楼主: 魔点大师

市面上水草灯光谱,做个投票交流贴(有奖调查送滴定)

只选贵的好看的就行了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我来说几句吧 首先光谱分析光谱分析  :A是以索拉为代表的纯rgb B是魔点B的rgb++魔点A的w白光 C是rgb+w+uv D是魔点A 是onf同类型白色光谱   我自己也diy过水草灯 市面上有的没有的光谱配比有Rgb wrgb wrg Rgbu wrrrgbu rrgb wrrgb 还有前几天看到一个某杰还是某凯在rrgbu的基础上加了IR730 红外的意思 以上说这么多 无非就两种 一种采用最初的样子Rgb经典永不过时 另一种就是后者光配比  现在水草灯更新太快了,弄的一堆草友眼花缭乱, 我建议两个路子都的走  挺难的 唉

了对就看着倒 发表于 2022-12-16 21:00
我来说几句吧 首先光谱分析光谱分析  :A是以索拉为代表的纯rgb B是魔点B的rgb++魔点A的w白光 C是rgb+w+uv D ...

还有就是 只要Rgb水草灯能调光的。显色都可以调到差不多一样 色温大同小异。主要看功率跟流明。有的灯120瓦还没80瓦的灯亮呢

魔点大师 发表于 2022-12-16 20:12
660有用,但是同功率下660的光通量太低,也就是同样的10瓦的话,625左右的红光光通量要比660要高很多,这 ...

反正就是要兼顾养殖与显色吧

我投的1跟5,感觉绿光不能太低了,那样光色偏蓝紫,感觉光通量也很关键应该关系到光效吧,我也不懂,总之看灯光的观感,不喜欢偏红偏紫的感觉

泼冷水专业户 发表于 2022-12-16 21:05
反正就是要兼顾养殖与显色吧

是的,养殖的话就是要在同功率状态下,光通量越高越好。有的光谱做的很漂亮,但是,同功率下光通量很实际低

訡甡の約啶 发表于 2022-12-16 21:05
我投的1跟5,感觉绿光不能太低了,那样光色偏蓝紫,感觉光通量也很关键应该关系到光效吧,我也不懂,总之看 ...

比较有道理

个人认为a光谱较好,可见光波段400-760纳米范围内,对水草生长有用的主要是蓝光和红光,蓝光段影响植物叶绿素和胡萝卜素也就是绿色和红色系水草生长,红光影响叶绿素,a光谱加入绿色对植物生长没有帮助但个人感觉一是增加植物绿色发色和通透性,二是平衡三基色便于形成合成光看起来更加自然,选a,三基色波段分明也便于程序定制app各类模式选择嘛

魔点大师 发表于 2022-12-16 21:07
是的,养殖的话就是要在同功率状态下,光通量越高越好。有的光谱做的很漂亮,但是,同功率下光通量很实际 ...

但是影响光合作用的不是PPFD吗?跟光通量有啥关系。光通量只能侧面反应光照强度吧!如果增加大量的黄绿光,光通量就会很高,但是植物不怎么吸收黄绿光,反而有效光合辐射不高。

泼冷水专业户 发表于 2022-12-16 21:13
但是影响光合作用的不是PPFD吗?跟光通量有啥关系。光通量只能侧面反应光照强度吧!如果增加大量的黄绿光 ...

前提当然是水草需要的光谱,比如RGB。

魔点大师 发表于 2022-12-16 21:14
前提当然是水草需要的光谱,比如RGB。

水草需要的光谱不是叶绿素需要的光谱吗?还是说水下环境会改变这种机制。

我是门外汉,相信大多数鱼友草友都和我一样,对光谱和光通量都不是很熟悉。我特意百度了光谱和光通量的定义。
光通量(luminous flux)指人眼所能感觉到的辐射功率,它等于单位时间内某一波段的辐射能量和该波段的相对视见率的乘积。由于人眼对不同波长光的相对视见率不同,所以不同波长光的辐射功率相等时,其光通量并不相等。
光谱(spectrum) :是复色光经过色散系统(如棱镜、光栅)分光后,被色散开的单色光按波长(或频率)大小而依次排列的图案,全称为光学频谱。

我现在有9个缸用,有onf,有尼特利,有魔点,有千寻!!我个人觉得这些所有灯养草都没任何问题,都能把草养好!这就证明光谱没任何问题,但是这些灯给人的视觉感却完全不同,价格越高的视觉感越好!这也证明光通量高好!所以在光谱没问题的前提下应该尽可能的提高光通量!!

来自安卓客户端来自安卓客户端

我觉得光通量更重要吧!光照度够了!光谱都无所谓了

先不对比任何灯。咱就说光谱养植物这件事。大家都知道植物最适合吸收的是660nm红光和450nm蓝光。植物的叶绿体是可以吸收其他光谱的光的,所以使用所谓“全光谱led”只要亮度够,植物也可以生长,只不过吸收效率低。

光通量我认为就是光强,强度一定要先跟上,条件合适强度能保证水保健康生长,然后考虑光谱,光谱影响发色,个人观点

c光谱全面,紫外线可以促进光合作用,意义上的全光谱

A看着舒服,感觉光谱更重要。

在说这个光透量就是流明度吧。植物都有趋光性的。这个满足鱼缸造景需求搭配一定功率的灯就行。自定义功率也行。

香葱炒鸡蛋 发表于 2022-12-16 22:22
在说这个光透量就是流明度吧。植物都有趋光性的。这个满足鱼缸造景需求搭配一定功率的灯就行。自定义功率也 ...

是的,光通量就是流明

现在灯场,鱼友都知道影响植物生长的光照因素主要有光照强度、光照波长和光照时间。主流灯都可以养好景。。叶绿素a、叶绿素b和类胡萝卜素的主要吸收光谱集中在450nm和660nm,因而为了促进光合作用,主要采用450nm的深蓝光LED和660 nm的超红光LED。我翻了下资料感觉种植各种辣椒榕的增加个730nm远红光,如果植物仅仅被660nm的深红光所照射,植物会感觉是在太阳光的直接照射下,从而正常地生长。而如果植物主要被730nm的远红光所照射,植物会感觉像是被另外一颗更高的植物遮挡住了太阳的直射光,因而该植物就会更加努力的生长以突破遮挡,也就是有助于植物长得更高。这是扒的资料。