楼主: 魔点大师

市面上水草灯光谱,做个投票交流贴(有奖调查送滴定)

光谱图还有虚假宣传的吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

奇晨 发表于 2022-12-17 17:16
光谱图还有虚假宣传的吗

有的啊 ,我上面不是发了有人虚假光谱 的了

松芒 发表于 2022-12-17 17:02
提高光通量很简单,随便可以做到,这是很低的要求,但做好光谱就很困难,对灯珠以及设计要求就比较高,

你好,你这个对专业 的来说恰好相反,你不考虑功率与热量 的前提上下提交光通量确实容易,加大功率 ,光通量就高了,实际 同功率下做到光通量高是很难的,光谱 反而你随便要什么样都能配,当配出来的光谱  实际在同功率下光效都很低!

其实d我也想选的,选b是因为绿光低的b和d中b红光和近紫外更丰富,也就红蓝有用,绿养眼,光通量就是这段能量的功率吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

针对养辣椒榕来说,之前用的魔点b一代要比魔点小spro来说要发色好一些。不清楚原因,b的光养出来反光膜很好

个人觉得光谱更重要,通光量只是一方面,打个简单的比方在强的普通灯光也没有全光谱的养水草好,只是光谱好通光亮不行也是达到不了效果,二者相辅相成的,但是个人认为还是光谱很重要!

魔点大师 发表于 2022-12-17 17:17
有的啊 ,我上面不是发了有人虚假光谱 的了

看到帖子,学习了

多年不玩草缸,当年还是开山胆的金卤加PL,前面有人说到旗舰。我就是那类喜欢咸鱼或者私下渠道买上一代上一代顶火的人,我所有电子产品只买2手,因为掉价太快,人又穷。那么旗舰即便是二手他也不便宜,首先精美的工业设计和优良的加工工艺才是基础,这2点都做不到其他都是白说。其次性价比才是最难做的东西,不同的人群对这个定义不同。作为一个水草灯尤其是在专业玩家面前出现的水草灯,连照度和光通量都不够那根本就没有比较前提,所以我选择光通量最重要。光通量够了大家都能养活水草了剩下的才是拔高的地方,那么光谱这个东西就很玄幻了,各花爱各家,很难有大家都喜欢的,现在不是各家的程序上都有很多选择嘛,列上去大家按喜欢的拿就好了,led灯珠成本差不多的情况下我相信实际使用下来也不会差多少,无非就是观感的问题不会有状态不好的问题。我个人更喜欢最正的白光,不管南美缸的黄色还是三湖偏青色,我都喜欢用正白然后用沉木啊或者岩石等的配色来调节整体缸子的颜色。其实平时开箱过很多灯,很多帖子还没发品牌方就喊我别发了发了会影响销量,大多问题都还是停留在基础做工和设计的问题上。平时用过,或者身边有人用而且是我长期看到的我都觉得现在第一梯队的灯具水平真的都不差。就我个人而言我最喜欢onf的正白光,照相出来是真的舒服,那种就像早上洗完脸顺手洗了眼镜戴上的那一刻的那种感觉,真实直白清晰。后面的选项我选了d,个人对红紫偏色都不是很喜欢,所以选了集中在中间区域的光谱,弱弱的问下d是那家的光谱啊

我认为光谱的重要性是大于光通量的,科学的光谱更容易让植物发色和生长

光谱更重要吧,光通量高了不好控藻吧

其实我更加喜欢a和d一点,我研究的和大伙的不一样,我研究的是护眼的方向。护眼首先得防蓝光,所以蓝光高的甚至加UV的我不会选,毕竟视力第一,其次是频闪,pwm调光得3K hz以上才算是护眼,越高越好吧,然后光通量得高啊,不然看不清楚,都是白搭,特别是深缸。

我只有一代B和尼at3,个人感觉at3长的快,B漂亮。光谱和光通量关键是平衡,要避免出现长的快但是不发色的情况。我们养草是要漂亮,不是要繁殖吧。草场的灯肯定没那么好的光谱,但是长的快。

别人买啥我就买啥,不懂光谱

等级不够,留言支持下

首先,我是一个热爱和喜欢,水族的人,它能带给我闲暇之余的快乐和放松感。其次这么久以来一直关注和使用咱们魔点的灯具(SMAX)和(SMINI PRO),魔点水精灵,还有魔点的液肥。总体来说,做为玩家的我,不是很懂里面的技术问题,可能每一款每一个品牌都有它各自的优缺点,但是就我常年实际咱们魔点的灯具以来,使用起来效果还是非常满意的。下面我说说谈谈自己的感受和心德吧,首先是灯具,大家都知道水草的生长和发色甚至是显色,都离不了光合作用。但是光和作用,需要很多种综合设备(灯光,水草碳源,液肥,温度,稳定的水质)来达到水草生长和极致发色的必备要求。但是好的灯光,光谱,可以让水草更容易的生长,发色和显色。无论是哪种需求,最后都会摄入我们眼球里。可能我觉得好的生长,并一定就可以兼容好的显色。相反好的显色并不只是生长就足够的。但是我使用了咱们魔点的灯具以后,你会发现,它既有好的显色,还会有好的生长。其实这就是咱们魔点,在这个中间的点(既显色,发色,又生长)的平衡做到了当今RGB模式下的主流产品。大家都知道蓝光谱提供发色,红光谱提供生长。最后通过绿光谱,来调和自己喜欢的颜色。。其实对于灯盘来说,在如今咱们魔点的技术之上,我觉得更加需要的是光通量。只有亮度达到了,在草缸后期,水草密度和高度上来以后,更加的需要高光,强光来压制水草,破使它产生各种花青素和叶绿素的行成。当然各种光谱的数值固然重要,它就好比一件事情的底线,或者是最低要求。当达到发色和生长的必要条件以后,就需要我们对它们的控制,这里面的控制就需要,液肥的把控,适宜的温度,还有日常对水草的打理和细心观察。假如你有一把好的利剑,你不会用它,也没有天时地利人和的配合。在好的灯具也发挥不出最大的作用。所以我比较倾向于光通量。尤其是灯盘的光通量,尤为重要。第一,灯盘的面光源,很均匀,这种均匀你不用担心它,某一个点,某一个角落,它的光会很强,就像筒灯那样。其次是水体通透视觉,会让你觉得,你的草缸很干净很透亮,当你坐在鱼缸面前你就会觉得身临其境,没有多余的干扰。第二,当达到一定程度的光通量的时候,你的水草会被压制成各种形态和不同阶段的色泽。就比如迷你矮珍珠,紫三角,那种娇小而不失大体的形态,让你觉得那种不同程度强弱的光通量,会让你有着这种可爱性。。既然是养水草,玩水草,就要体会玩的过程中的乐趣。以上是我个人的观点,有对的,希望互相采纳和探讨,也有不对的,请多多包涵。最后衷心祝福魔点今后的路会越走越远。越走越好。

以上是我使用魔点的过程中回忆,玩的不好,请大家多多指教。