龍門观赏鱼 寻鱼
楼主: 树深与影

[鱼友交流] 新鱼检疫和一些常见鱼病治疗经验分享

收藏了收藏了,以后用的时候翻出来看
来自安卓客户端来自安卓客户端

树深与影 发表于 2023-1-3 11:57
头洞也分情况,但是大部分都是细菌感染性的头洞,用细菌感染的药物可以尝试治疗,但是头洞恢复的很慢,也 ...

吃食没问题  几种饲料混合喂的  半个月前一个埃及头洞死的  后来用了一个疗程大白片   昨天看又有一直埃及头上白色的一小团  
来自苹果客户端来自苹果客户端

黄老板在线指导

埃及细菌性凸眼还有救吗?楼主

Vertigozql 发表于 2023-1-3 18:22
吃食没问题  几种饲料混合喂的  半个月前一个埃及头洞死的  后来用了一个疗程大白片   昨天看又有一直埃 ...

白色一小团 然后慢慢破裂就形成头洞 这种基本可以断定是细菌感染导致的 头洞治疗的周期都非常长,下药是一方面,保持良好水质才是关键

看完了,感觉好麻烦,我还是选择翻缸吧

树深与影 发表于 2023-1-4 09:08
白色一小团 然后慢慢破裂就形成头洞 这种基本可以断定是细菌感染导致的 头洞治疗的周期都非常长,下药是 ...

再用一个疗程大白片管用吗   上次死鱼后换水洗棉  水质应该可以   

长庚 发表于 2023-1-4 08:34
埃及细菌性凸眼还有救吗?楼主

涉及到眼睛问题我是两眼一抹黑。。眼睛问题也是观赏鱼当中学问最多的问题

Vertigozql 发表于 2023-1-4 09:34
再用一个疗程大白片管用吗   上次死鱼后换水洗棉  水质应该可以

大白片在我实际使用过程中效果是垫底的,当然有可能是我自己使用的问题

大白片内治不了大型内虫,它说明上也就不写这些,大白片不管内还是外都非常昂贵炒作过盛,有经验的话不推荐选它给国志送钱,小内虫肠六鞭的话甲硝唑也有点效力,再不行还有六鞭杀手贺利沙民,大虫的话有个左旋咪唑
史克肠虫清用过两回,也确实不少老人用它,1pcs/800L,三五公分小鱼确实没死,不保证全部鱼种都这么大点全没事,这药关键是溶水性不行,溶水性不行,药浴浸泡效果就没法说,体外的可能好点?体内的渗不进去应该,鱼体半透膜过不去,而且这个药要慎,稍微控不好量直接清缸,例子很多
左氧氟沙星问题也是溶水性差,仅微溶于水,甲磺酸左氧氟沙星比它溶水性好一些,其实各种沙星霉素磺胺呋喃都干细菌
不说寄生虫,只细菌的话,肠内有个挺好的是复方新诺明,肠外头孢克肟,分肠内和肠外是因为它俩肠道吸收率不同,所以肠道内药分布浓度不同,这俩药也不溶于水,药浴也不行,药饵可以,能吃药饵鱼种备上这俩省不少事,没经验的话药量配比容易出问题,跟鱼种和鱼阶段、鱼个体大小都有关系,做好了治病,做不好投毒,所有药都这样,只是有的药性平药性烈
大内虫,除了大品牌真品而且要对症,看症状能大概蒙对选对药,左旋咪唑这药可以关注,溶水性非常好,但大内虫是麻痹它,不一定打死,打下来及时捞走
细菌病毒真菌寄生虫,上面都虫和细菌,病毒真菌它们不管,得消毒剂,消毒剂只针对外,内接触不了,溴氯海因亚甲蓝,低毒高效,体外绝大部分能杀个七七八八,真正广谱省得判断不准耽误时机

树深与影 发表于 2023-1-4 09:42
大白片在我实际使用过程中效果是垫底的,当然有可能是我自己使用的问题

求教什么药效果比较好

面条我滑倒了 发表于 2023-1-4 10:24
大白片内治不了大型内虫,它说明上也就不写这些,大白片不管内还是外都非常昂贵炒作过盛,有经验的话不推荐 ...

静脉用的左氧氟沙星可以不?那个本身就是液体

面条我滑倒了 发表于 2023-1-4 10:24
大白片内治不了大型内虫,它说明上也就不写这些,大白片不管内还是外都非常昂贵炒作过盛,有经验的话不推荐 ...

大佬求教   头洞用什么比较好  急求

树深与影 发表于 2023-1-4 09:42

大佬急求头洞用什么效果好点  感谢

Vertigozql 发表于 2023-1-4 20:55

如果确定是细菌感染类的头洞就用细菌感染类的药物尝试治疗,回复你的第一句话就说清楚了

头洞我个人还真没遇过,一般治法是甲硝唑碾成药面塞进去然后软膏封口,甲硝唑本身是杀细菌药,据说头洞是因为一种细菌感染造成,看下面书上截图,他用呋喃唑酮呋喃西林这些呋喃类都是杀它,黄粉就是呋喃类,不管是痢特灵国内黄粉日本上野日动都呋喃类,来抗菌,严格来说是抑菌,抗菌、杀菌和抑菌还是有区别的,杀菌能力不一样,抗菌包括抑菌和杀菌,最厉害的杀菌就抗生素,抑菌就没一点好?有啊,温和,对细菌都杀不好只能抑制,对鱼安全啊。除了抗菌,而且温和,甲硝唑还有个意外之喜是对原虫有效果,所以医疗上也用它治妇科病滴虫,如果这鱼肠炎是一般的体内细菌感染或者是肠六鞭引起都有用,不过大内虫引起的造成伤口然后合并细菌感染,它管不了。所以管你头洞到底是细菌引起还是旋核六鞭这些原虫引起,都有些用处,虽然肠六鞭旋核六鞭也不一样。
个人建议:也先用甲硝唑这类的药粉填充然后霉素软膏封口试试,封口是为了别太快散失到水里,多保留到病源处,注意观察,如果几天还不好使没有效果,再试试贺利沙民,贺利沙民还治不好的旋核六鞭,可以不管这鱼了,你的责任义务尽到了。

glard 发表于 2023-1-4 18:58
静脉用的左氧氟沙星可以不?那个本身就是液体

能用到医院里出来的药当然好,原来特别想弄到阿米卡星,弄不着,跑多少家药店。关键是量,比例,鱼品种鱼大小长度跟用药量之间千万注意,药性烈点的话一超就死,本身又没有这种意识没有各种合用称量计量工具,混养时候全缸浸泡得考虑缸里最小最不耐药品种,人用药水产药这些标准又高控制又严还便宜,为啥用在观赏鱼身上这么少,太小众,没有规模效益成本效益,试验验证经验分享少,用这些药给观赏鱼治病麻烦就在这里,要不一般大多数人用大牌进口口碑成品药,省事,我相信你这个厂家这药出厂之前已经做了各种严谨测试验证毒性试验,然后靠你了

我个人这些年是越来越看重UV灯,我把它排到水泵之后排位很高,反正设定好了自己开自己关来杀,哪怕手动人工控制,来控,控制水体里头可能的细菌病毒真菌虫虫卵芽孢浓度,当然也杀藻类但这不是主要,真不是为了它,有些室外水池倒确实为了清水要不没法看鱼,水清不叫水好,也不止氨氮亚硝酸盐硝酸盐,有些东西根本看不见,我们天天戴口罩干啥,空气又不污浊,显微镜电镜看的东西眼怎么看

树深与影 发表于 2023-1-4 21:48
如果确定是细菌感染类的头洞就用细菌感染类的药物尝试治疗,回复你的第一句话就说清楚了

能给推个牌子的吗  小白不知道买啥啊

好文,学习了