楼主: Sevenyf

关于鱼缸换水大家怎么看

换一半也没事,最多有些水草融叶
来自安卓客户端来自安卓客户端

Sevenyf 发表于 2023-1-16 17:40
这个老哥挺有意思,上次我在尼特利板块说每次上来都是看看尼特利有啥新鲜事,结果老哥给我来一句大家应该 ...

说实话 这个老哥有点“激进” 不过我看他说的这个换水,应该针对是养龙鱼养虎鱼的 那种150 或者200 或者300的缸 换三分之一 确实很多了

我四天换一半照样没事

chenzz 发表于 2023-1-16 17:46
说实话 这个老哥有点“激进” 不过我看他说的这个换水,应该针对是养龙鱼养虎鱼的 那种150 或者200 或者3 ...

我说了我是养草,缸里都是灯鱼,胡子,333之类的,然后跟我说迟早要出大事

Sevenyf 发表于 2023-1-16 17:49
我说了我是养草,缸里都是灯鱼,胡子,333之类的,然后跟我说迟早要出大事

多数草缸都是换三分之一 ,每周或者两周  。因为实际上草缸中的鱼,相对皮实。反观那种繁殖胡子,养龙鱼 、虎鱼 、七彩的,都是比较娇贵的品种,谨慎点不为过。至于养原生鱼的,半缸换水,其实都没太大问题。

我都是一周换一次,一次换一半水。只有能耐受的鱼才有资格活在我的鱼缸里。
来自苹果客户端来自苹果客户端

换水这个事情和硝化细菌一样,每个人理解都不一样,养鱼其实是玄学

四五天换一次,每次四分之一或三分之一。有时候底砂太脏了洗沙就多换点,换一半也是有的。最多换过多半缸水,我看也没啥事,没这么多讲究。
我父亲二十年前在家繁殖七彩,当时我记得他每个缸换水都是换三分之二晒过的水,当时过滤系统就是水妖精加个上滤槽,说多换水长的快

神秘 发表于 2023-1-16 18:13
四五天换一次,每次四分之一或三分之一。有时候底砂太脏了洗沙就多换点,换一半也是有的。最多换过多半缸水 ...

这么说养鱼也可以不那么精细控制

鱼要是这么敏感,在野外早绝种了。

养了四五年鱼 每次都是1/3的换水量,最近养海水鱼,群里面的大佬基本每次都是100%换水。。我第一次见也被惊呆了,但是人家这样持续了快20年了,依然没有任何问题

一个月换3分1,两年没出过问题!

反正我是七到十天换一次水,60x32x32的鱼缸,每次换15L的刚好一水桶

倒吊狸 发表于 2023-1-16 18:48
鱼要是这么敏感,在野外早绝种了。

差点给我整不会了,还让我不要推荐给别人,我寻思着这还需要给别人推荐吗,我就是从别人那学来的

加热棒以前是关掉的,现在用2分管调不了水温,只能一直开着了

树深与影 发表于 2023-1-16 18:48
养了四五年鱼 每次都是1/3的换水量,最近养海水鱼,群里面的大佬基本每次都是100%换水。。我第一次见也被惊 ...

这个老哥上来给我一顿教育,说的有板有眼的,还吓唬我迟早要出大事,我就来问问大家吧,看来三分之一还算是常规操作的

Sevenyf 发表于 2023-1-16 18:15
这么说养鱼也可以不那么精细控制

也不能这么说,这鱼买回家开始要很注意,勤换水 每次要少换,这样养一两个月后鱼没事就能放开养了。其实和埃及定水一个意思。只要养定三五十天,适应了当地水质,鱼就皮实了随便折腾。当然也不能一次换半缸自来水,最重要的是换水时候水温要保持一致,最好是晒过的水

神秘 发表于 2023-1-16 19:04
也不能这么说,这鱼买回家开始要很注意,勤换水 每次要少换,这样养一两个月后鱼没事就能放开养了。其实 ...

困水和调温确实是有必要的

海缸的我每次换1/3都觉得海葵状态变差了要很久才恢复,草缸真的对比起来可以随便折腾

只有草和鱼适应人,不存在人去适应草和鱼的