返回列表 发新帖
楼主: whyzzls

[咨询问题] 各位大佬,翻缸十几天了,水还是白浊,雾蒙蒙的怎么办啊

加点硝化菌试试

老滤材,翻缸,硝化细菌加多了这三种情况易出现此类。我理解就是细菌过多,且不平衡(异氧菌,好养菌之类的)。有人会说用老滤材开缸水清的快,也分情况,水温,水体酸碱度,老滤材干放时间长短,这些都会影响菌群,所以也会有白浊的时候。白浊之后再加硝化细菌反而更浊,清的更慢。
两种办法亲测有效:一,把所有滤材都煮了,高温杀菌,棉全换新的,然后全缸换水。意思就是不带菌群重新开缸。(即使全缸换水,骨架,水草,水草泥里还是会有之前的细菌,不过少多了,容易平衡)二,uv灯,每天2小时,两三天就清了。(着急可以一天两次)

不用管真的会清,就是等几天未知,需要耐心。我有个小缸白浊了大概一个月,是我遇到的最慢一次水清。

别着急,满满来
来自苹果客户端来自苹果客户端

temp000 发表于 2023-1-20 21:40
老滤材,翻缸,硝化细菌加多了这三种情况易出现此类。我理解就是细菌过多,且不平衡(异氧菌,好养菌之类的 ...

还需要换水么老哥
来自苹果客户端来自苹果客户端

whyzzls 发表于 2023-1-21 14:30
还需要换水么老哥

建议不换水,或者少量的换水。还有就是过几天水清了,也要先少量换水,前置也不要着急洗,水清一段时间再说。我原来犯的错,本来水清了,觉得脏东西多,棉黑乎乎的,就把棉换了,结果再次白浊,又等了好几天水才清。我觉得有可能是初期硝化细菌基本都集中在前置棉里,菌群也不很稳定,任何动作都可能再白浊几天。