[咨询问题] 新人求助,小鱼的鳞片不停掉

一个月前买的小锦鲤,已经死了一条,剩下的这条身上颜色不均匀,貌似掉鳞片了,麻烦各位大神帮我看看要如何治疗它吧~

有炸鳞症状。应该需要调理水质,先换次水,让鱼主动慢慢适应康复,能不下药尽量不下药

还是换鱼吧...
来自苹果客户端来自苹果客户端

你后面绿色水草甚至是绿太阳?辛亏这鱼状态不对想不然分分钟水草给你霍霍完

不是绿太阳,是蜈蚣草

这鱼是买来就这样还是后来才出的状况?死掉那条也这状态吗?
看图片是炸鳞,但是看鱼鳍鱼状态应该是在恢复中,起码鱼鳍破损的地方在恢复。
这应该是草金吧,要是不想花钱费力就人道了吧。
要是不忍心看着一条生命就此消逝,以下治疗方法来自百度,我没遇到过炸鳞,没实践过以下治疗方案,仅供参考

如鱼只不幸发生立鳞症时,则需开始对缸中进行换水、调整缸中的水质及更换旧滤材等工作,来减轻水中有害物质对鱼只的二次伤害。从发现鱼只的活动量降低及食量减少时就要特别注意了,因为初期时鳞片只会有稍微的掀翘,若能在初期发现便实时的给予治疗,实为最有效的治疗时期。 可以50公升的水对1公克的磺安制剂或是呋喃剂、抗生素来进行药浴,然后再将温度调升至32~33℃,请注意缸中药色、水质的干净度并提供充足的打气量,如果24小时内水色变得混浊不清,便需立刻酌量换水,并以活性碳滤除,待水质清澈稳定再重新加药治疗。药浴3天后即会有明显的改善,此时可用活性碳置于滤槽内将□药滤除,再重新下药会有很好的疗效。(滤除药后的活性碳切记要移除抛弃),一星期后便可开始换水1/3及少量喂食。在鱼的食量及鳞片状态明显平顺正常后,即表示恢复健壮,虽然此时鳞框边缘会有些许焦状黑褐色,但不受影响,约草20~30天即可回复原来的光泽。

进击的哆啦A梦 发表于 2023-3-12 13:44
你后面绿色水草甚至是绿太阳?辛亏这鱼状态不对想不然分分钟水草给你霍霍完

哈哈哈哈哈,金鱼:身体不舒服,不想干饭,可是看的好馋
来自安卓客户端来自安卓客户端

这是草金 环境不合适

yumenning 发表于 2023-3-12 15:01
这鱼是买来就这样还是后来才出的状况?死掉那条也这状态吗?
看图片是炸鳞,但是看鱼鳍鱼状态应该是在恢复 ...

这个鱼缸和环境是我刚布置的
之前是一个仅有两个巴掌大的鱼缸养了六条鱼五只虾和一些水草
希望现在的环境能对它的恢复有帮助
虽说两条草金就只花了5块钱
毕竟也是条生命

兔子是老虎 发表于 2023-3-12 19:38
哈哈哈哈哈,金鱼:身体不舒服,不想干饭,可是看的好馋

哈哈哈
我现在怀疑它是不是被斗鱼咬的

这鱼拿来开缸也不好,赶紧放生吧