白兰泥养辣椒榕分享

60 45缸,18升白兰泥,新款AT3pro+筒灯,开缸已经4个月了。

开缸:泥 + 伴侣 +珊瑚石,珊瑚石放前置

第一周: 两天换一半的水,换两缸水,灯光30瓦左右,4小时

第一个月:根据辣椒生长情况三天或者四天换三分之一的水,不需要任何肥,慢慢拉长灯光到7小时

第二个月: 五天换一次水,灯光加到39瓦

第三个月: 还是五天换一次水,灯光用自带的辣椒榕模式,没有加任何肥,水流大的地方出现了鱼骨纹,其他位置辣椒正常,所以没有调整加肥

第四个月: 我这辣椒已经比较茂盛了,所以换水改成一周换一次,还是没有加肥,因为看到长鱼骨纹的辣椒已经恢复了一部分了

总结: 养护手法可以根据自己缸里草的生长情况调整,辣椒初期的那段时间在扎根不需要太多的光和肥,如果发现缸里的辣椒抽芽周期很稳定了,说明已经开始发力生长了,比如我缸里的玄武海从两个月以后开始每周一片叶子。另外如果过滤强劲水流较大的话,买泥送的珊瑚石可能不太够,我是直接买的那种便宜的珊瑚石,一样能被水流溶解。白兰泥养辣椒还是可以的。

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

照片糊了,补张试试

漂亮。这一看就是老司机

很好的文章,学习了,你65w的灯最大开到39w后就一直保持每天7小时??准备什么时候添加液肥?为什么水流大的地方有鱼骨纹?不是说出现鱼骨纹就代表缺肥吗??
来自安卓客户端来自安卓客户端

我是不锈钢桶加18瓦创宁泵,流量不能调,能明显感觉到水流比较大,在出水口怼这的那个缸壁旁边长的辣椒都有鱼骨纹,所以我判断是因为水流大导致的,灯光是第三个月就用自带辣椒榕模式了,自带的是8小时,接下来看看辣椒生长情况再加一个小时,肥的话我看看情况,肥大了玄武容易融洞

我用白兰泥养阳性草2个月肥力就不行了

rainstarfield 发表于 2023-3-23 10:25
我用白兰泥养阳性草2个月肥力就不行了

应该不至于,你用开缸伴侣了吗,我60缸之前是用30缸养的阳性草,草长起来以后正常添加液肥,水草长得很好,后面大概四五个月的时候比较忙,一个月没换水加肥,水草长得也很好

Sevenyf 发表于 2023-3-23 09:03
我是不锈钢桶加18瓦创宁泵,流量不能调,能明显感觉到水流比较大,在出水口怼这的那个缸壁旁边长的辣椒都有 ...

观察很仔细,就是水流大的地方有鱼骨纹的原因要想想为什么?我也不清楚
回复 支持 0 反对 1

苏迪 发表于 2023-3-23 10:39
观察很仔细,就是水流大的地方有鱼骨纹的原因要想想为什么?我也不清楚

这个就真不知道了,不过同样的水流现在鱼骨纹的情况好多了,感觉有可能前期根系不是很发达,水流大导致营养跟不上?

新人问一下,这个用加碳吗?

错误678 发表于 2023-3-23 11:38
新人问一下,这个用加碳吗?

需要的,不加碳,水草可能直接躺平摆烂了,加了以后才会努力生长发色,哈哈哈

Sevenyf 发表于 2023-3-23 10:28
应该不至于,你用开缸伴侣了吗,我60缸之前是用30缸养的阳性草,草长起来以后正常添加液肥,水草长得很好 ...

都用了,液肥也加了

灯开39瓦不爆藻吗

我也60的缸 4个行程 38W 45W 45W 38W刚好一个临界点  之前是45W 53W 53W 45W就开始轻微有爆藻迹象了

Zhchris木火 发表于 2023-3-23 13:18
灯开39瓦不爆藻吗

目前没有爆藻,其实缸壁上微微一层绿尘的状态是刚刚好的,不仅辣椒长的好,而且叶片没有藻

Sevenyf 发表于 2023-3-23 14:28
目前没有爆藻,其实缸壁上微微一层绿尘的状态是刚刚好的,不仅辣椒长的好,而且叶片没有藻

那就对了,确实是一层绿,水也是微绿,有点像微黄

biekepaoche 发表于 2023-3-23 14:09
我也60的缸 4个行程 38W 45W 45W 38W刚好一个临界点  之前是45W 53W 53W 45W就开始轻微有爆藻迹象了

持续自己开红白配光好还是按辣椒榕模式?

Zhchris木火 发表于 2023-3-23 14:50
持续自己开红白配光好还是按辣椒榕模式?

我是自定义模式  7到8点正白光谱  8到11点红草光谱  11到13点正白光谱   13到15点暖色光谱    我不是纯辣椒榕缸的    你是纯辣椒榕缸可以考虑直接就辣椒榕模式

Zhchris木火 发表于 2023-3-23 14:49
那就对了,确实是一层绿,水也是微绿,有点像微黄

水应该不会绿,缸壁挂藻只是微微一层,不仔细看的话看不出来

堪称保姆式养殖辣椒榕教程了