[咨询问题] 改建的金鱼池,该如何有效排清池底的鱼便?

各位鱼友好,新人报到,间隔了十多年,今年重新开始养鱼(以前是缸养,现在是池养),针对重新打造的金鱼池,有些问题向各位鱼友大侠请教,下面先简介一下目前我的金鱼池的情况。 竖图.jpg
鱼池尺寸是“
4.5x2.1x0.25米”,照片里鱼池的右上角是过滤箱,鱼池的左上角是自造的瀑布池(过滤箱出水口接入瀑布池),鱼池下部放潜水泵(75W),另外,瀑布池那边的水深是24cm,水泵的位置是28cm,池底是一点点斜的。 金鱼池布局图.jpg

目前遇到的问题:
1、潜水泵抽水入过滤箱,箱体过滤后的水入瀑布池,然后再流入鱼池,整个过程水体有流动,但鱼池中间的鱼粪便不能及时有效的被潜水泵抽走,有什么方法解决?是否可以通过造流泵可以改变水体流动以便水泵吸走鱼粪便?如果用造流泵,该放什么位置?①②③④⑤号位置,该如何选择? 金鱼池-造流泵位置图.jpg
2、由于水面淹没人行桥的底部,导致两个水面都有自己的流动方向(下图显示),如果加入造流泵,会否影响整个水池的水流?
3、被桥面分隔的两个水面,明显不同!瀑布池流水下来的水面,水泡太多,影响观赏,有没有解决方法?(
另外一个水面清澈,非常好。

希望能得到大侠鱼友的帮助,网上坐等,万分感激!!!

555  真是触及到我的知识盲区了   有钱真好555
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个。。。

这种事情,就是你造池子就该想好的,池底不能是平的,要和浴室地漏一样,在抽水口最低。那样不管怎么样,迟早都能抽干净。现在已经这样了,就很难。

刘意达 发表于 2023-4-20 18:37
这种事情,就是你造池子就该想好的,池底不能是平的,要和浴室地漏一样,在抽水口最低。那样不管怎么样,迟 ...

这鱼池是我二手房买过来就有的,总要想个办法把它给盘活
而且我在洗池子的时候就发现,水泵的位置是最低水位,有28CM深度,瀑布池那边只有24CM。是斜的。

再加一个潜水泵,一个泵负责一边

暗蛟 发表于 2023-4-20 19:19
再加一个潜水泵,一个泵负责一边

这个工程有点大,而且目前的75w潜水泵已经足够鱼池的水量过滤了

这个池子太感人了,不是狂热,一般不会这么修鱼池。

大造浪。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

实践经验,弄个造浪泵不停的试试那个角度最好,不过金鱼喜欢缓水流,造浪泵功率也不能太大了,第二点让水面微微低于人行天桥底部就可以了

glg2008 发表于 2023-4-20 22:37
实践经验,弄个造浪泵不停的试试那个角度最好,不过金鱼喜欢缓水流,造浪泵功率也不能太大了,第二点让水面 ...

考虑到静水养金鱼,暂时我还是不想用造浪泵了。另外目前平均水深才25cm,如果低于桥底就只有22cm了,水太浅了。改造时候我还刻意调高定水位的管

好厉害的样子,哈哈哈

可以尝试底部修整,底部处理光滑,并增加斜度。
可以从瀑布池引一根管路,隐藏一下,在过滤箱角出水,起到冲洗的作用。
瀑布池出水,可以参考白鹤滩水电站的泄洪方式,减少水流冲击力,减少水泡。

shirly0926 发表于 2023-4-21 09:42
可以尝试底部修整,底部处理光滑,并增加斜度。
可以从瀑布池引一根管路,隐藏一下,在过滤箱角出水,起到 ...

刚刚特意查了一白鹤滩水电站,白鹤滩的大坝设导流底孔6个,深泄洪孔7个,面孔6个。
那您的意思是,瀑布池的水流下来高度太大导致冲击力过大,才引起的水泡多,对吧?所以在瀑布池的玻璃上增加几个孔,以减少水流的冲击力,对吧?如果这样,工程也蛮大的,因为目前我已经混养了国狮、泰狮、兰寿、鹤顶红等等大约有30条金鱼了,比较麻烦。
有朋友建议我在有气泡的的水面那边种植睡莲,我觉得可能也行,起码可以阻挡一下有气泡的水面。

川山 发表于 2023-4-21 10:21
刚刚特意查了一下白鹤滩水电站,白鹤滩的大坝设导流底孔6个,深泄洪孔7个,面孔6个。
那您的意思是,瀑 ...

是这个道理。
还有一种方法,在瀑布落水区的水下,放置一块高密海绵,让水落入水面后,冲不了那么深,缺点是不好固定。

不潮湿吗。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

shirly0926 发表于 2023-4-21 11:40
是这个道理。
还有一种方法,在瀑布落水区的水下,放置一块高密海绵,让水落入水面后,冲不了那么深,缺 ...

谢谢!这个方法可能行,我会试一试。
但是没有瀑布的冲力,鱼池中间的鱼粪便该如何被吸进抽水泵呢?是否需要在鱼池里增加小功率的造浪泵?

鱼池两边都是窗户,不会潮湿。

厉害   大佬。。。。。。

干嘛要瀑布,不吵吗。出水口放水下在地势最高的地方,用水管导流,正对着进水口