楼主: a2821174

[技术交流] 翻缸——1年半的反冲同程底滤

a2821174 发表于 2023-5-7 16:29
有没有用底滤板?最好拍照看看。大概是底下积气,调整一下,尽量让气泡此起彼伏的冒,这样就不会出现大泡 ...

有底滤板的。看得到气泡从工字出来后没有立马出来,是堆积了几秒才出来。
我还是用了个简单上滤盒,希望水清快点。
10.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

花木成畦手自栽 发表于 2023-4-24 17:17
主要是为了过滤些杂质,怕叶子、菌膜什么的堵塞底部管口

大佬,有空给讲讲液肥的使用吧, ...

花多多8号和11号1:4混合,兑水,比例随意,计算好用量,100L缸内水,每天加0.1-0.5g肥量。缸壁没有挂藻就加量,直至缸壁挂藻,就稳定用量或用上次用量。
来自安卓客户端来自安卓客户端

papering 发表于 2023-5-18 08:13
花多多8号和11号1:4混合,兑水,比例随意,计算好用量,100L缸内水,每天加0.1-0.5g肥量。缸壁没有挂藻就 ...

这也行?比如5克兑多少水?

a2821174 发表于 2023-5-18 08:43
这也行?比如5克兑多少水?

绿草用8号和11号1:4混合,红草可以单独使用11号。反正按照100L水加0.1~0.5g肥使用。比如5g肥兑500ml水,那10ml就是0.1g肥;5g兑50ml水,那1ml就是0.1g肥。我这么用了1周多了,陶粒缸,之前用液肥、基肥,不是爆藻就是缺肥融叶,下了点52还僵苗了,现在已经开始恢复了,开始长新叶,藻也慢慢没了,就剩刚毛藻除不掉了,等状态好了再加52除一下。

papering 发表于 2023-5-18 08:56
绿草用8号和11号1:4混合,红草可以单独使用11号。反正按照100L水加0.1~0.5g肥使用。比如5g肥兑500ml水, ...

哦,不知道缸里鱼虾会不会有影响?我现在是用10块钱的博龙,每天蠕动泵泵10来滴。
我刚才看了一下,是水培的那种吧?能不能私个链接

a2821174 发表于 2023-5-18 09:02
哦,不知道缸里鱼虾会不会有影响?我现在是用10块钱的博龙,每天蠕动泵泵10来滴。
我刚才看了一下,是水 ...

11号都是硝态氮,不会死鱼虾,8号含有一部分铵态氮,浓度高了(比如直接加过量粉末)并且缸内为碱性环境、消化系统不好,可能会死鱼。某宝直接搜就行,买有授权书的店,别图便宜。

papering 发表于 2023-5-18 08:13
花多多8号和11号1:4混合,兑水,比例随意,计算好用量,100L缸内水,每天加0.1-0.5g肥量。缸壁没有挂藻就 ...

感谢大佬,缸壁挂藻的时间段,是指早上加肥,晚上看缸壁有没有藻么

花木成畦手自栽 发表于 2023-5-18 13:26
感谢大佬,缸壁挂藻的时间段,是指早上加肥,晚上看缸壁有没有藻么

没那么严格,每天加肥的时候看看就好。宁少勿多!量可以一点点的加,可以多观察几天再加。几天时间肥不足,水草不会死,但是几天时间肥大了,藻可不会等着你,立马就出来了。

papering 发表于 2023-5-18 14:38
没那么严格,每天加肥的时候看看就好。宁少勿多!量可以一点点的加,可以多观察几天再加。几天时间肥不足 ...

受教了,拿不太准量。是在用8号,6040缸一般晚上加0.1左右,2-3天侧面看玻璃上是有薄薄的一层藻毛毛,这种算是正好,还是多了?

花木成畦手自栽 发表于 2023-5-18 15:32
受教了,拿不太准量。是在用8号,6040缸一般晚上加0.1左右,2-3天侧面看玻璃上是有薄薄的一层藻毛毛,这 ...

水草生长正常就行,缸壁有点藻也正常吧,反正我就是用刮刀挂一下完事。

反向过滤,垃圾在底部聚集,不会堵?

同程反冲已经运行了3周了,貌似稳定。
有个疑问,水泵和气泵同时关了以后,管道里有气保存。下次再开的时候水泵就堵转,即便不开气泵,水泵也转不起,必须要先手动给管道放气。你有这个问题吗,咋处理的?
我的水泵是创星at306s了,足够大了吧。水体大概140L。

safin 发表于 2023-5-26 15:04
同程反冲已经运行了3周了,貌似稳定。
有个疑问,水泵和气泵同时关了以后,管道里有气保存。下次再开的时 ...

没遇到过这问题,水泵只要进水管里面充满水,就泵得出水

a2821174 发表于 2023-5-26 15:10
没遇到过这问题,水泵只要进水管里面充满水,就泵得出水

可能是因为我的水泵安装的位置比较高,离底50公分了。导致关机后管道里面积压的气压比较大。因为我做了一个水管开关,在水面。同程管到开关之间的50公分管道积气。

花木成畦手自栽 发表于 2023-4-23 16:04
顶楼主,我是参考楼主之前的设计,做了一套同程反冲底滤陶粒缸。另外加了个尼特利1号前置桶和水陆泵,再进 ...

可以分享一下您的过滤系统照片吗?
就是 前置桶、水陆泵、同程底滤这个环节,分别是怎么配合的?

qhlmj 发表于 2023-6-7 13:05
可以分享一下您的过滤系统照片吗?
就是 前置桶、水陆泵、同程底滤这个环节,分别是怎么配合的?

呃,照片看不出来什么。线路流程是:缸——>进水——>前置过滤桶——>变频泵——>外置细化器——>同程反冲——>缸。

现在是用底滤板将陶粒架起来了,但觉得如果底层用5-8mm的火山石(黑色)将同程管埋起来,上面再铺5-7CM的陶粒也行。毕竟是反冲,火山石不太容易进同程管

花木成畦手自栽 发表于 2023-6-8 15:09
呃,照片看不出来什么。线路流程是:缸——>进水——>前置过滤桶——>变频泵——>外置细化器——>同程反 ...

您这个方案,前置滤桶就老得洗了。
经典的同程反冲,是用整个底床做生化+物理过滤的。
比您的方案要省心啊~

您是个勤快人儿.........

qhlmj 发表于 2023-6-8 16:11
您这个方案,前置滤桶就老得洗了。
经典的同程反冲,是用整个底床做生化+物理过滤的。
比您的方案要省 ...

哈哈,没你想像的那么勤快,得益于尼1号前置桶的设计,基本上3~5个月才会清洗