让旅行的角蛙拥有一片沼泽(干式雨林缸地面养狸藻长期记录贴)

真的真的觉得自己好久没有以一个鱼友的身份发发帖了,雨林说起来开了能有6.7年了,一直都懒得很没有发过帖。还记得好多年前貌似还没有什么雨林缸的概念,大多都是水陆缸,有雨林也是背后喷上发泡剂然后沉木靠上去这类的常见玩法。

恰逢知道同城开了一个小小的雨林工作室,这个就是我跟脑花版主的第一次邂逅,当年脑花的动漫事业还没有现在这么忙,他业余还带了一个造景的徒弟开的小工作室,第一次去就被四周不靠墙,中间一个沉木堆叠拼接的树干型展示骨架深深的吸引了。回家以后马上折腾了一个60 60 90 的干式雨林缸,当然就模仿了脑花的那个创意,其他的缸体搭配都是自己构思的,现在来看有很多没有到位的地方,不过当年也只是想简简单单的拥有一片积水凤梨,只不过觉得边上还是想来点攀爬植物,于是背后和左面都加了苔纤,说来惭愧左边一直没有找到和谐的植物爬,加上莫斯的泛滥基本都荒废了,唯独背后已经被霹荔和蔓绿绒占领,地面基本是被秋海棠侵占,沉木骨架很多延伸的树枝都已经腐烂断掉了。
恰逢异形版主逃僧衣旧大哥送了3只小角蛙,那么带着小朋友造作起来吧,秋海棠已经被清理干净露出了地面,还剩中间一个搞忘是蜂斗草还是苦苣苔的植物了,好多年了不舍得丢后续移开。

前年脑花大大帮苔藓界浅笑大佬
设计了一款苔藓伴侣标签,论坛也搞过众测。当然我也沾光嫖了一瓶试用的样品,很久了都搞忘用了。那么本着不浪费的原则我们就来慢慢的把它用掉吧。还记得前一段时间有人诬蔑我,说我用浅笑给我的大瓶分装小瓶后去淘宝卖,真想吐他两爬口水,我有这个功夫我直接要几件试用装卖了多好,还要自己买瓶子分装,说实话真没有这么闲,要是谁找出确实证据,我开个直播连瓶子一起吃下去。

废话不多说,咸鱼下单4种狸藻:白花的布朗歇、海妖女、小蓝兔、利维达

很简单的种上,取出包装去掉底部基质,只留根系部分的基质,然后整体直接埋在雨林缸地面。

卖家的标签不敢丢啊,虽然后续希望这些小狸藻都能长起来并混合起来,前期观察还是有个标签的好,大概也就这样了,没有去动植物本身我希望他们能尽快适应了开始爬起来。

种完大概就是这个样子了,剩下的交给时间喽。

必须给沼泽地的主人们来个特写,虽然不是什么名贵品种,都是很便宜的通货,但是看的出来大和尚还是精心挑选过才发给我的。橘黄色、绿色、黄色各一只。

左边植纤墙上是我的怨念,本来想用叠页楼梯爬满,结果基本都被莫斯给霍霍了,最后也就摆烂了。

正面这个好像叫泡泡秋海棠,看起还不错

乱七八糟的积水,里面也有很多莫斯,非常难清理,还有7.8个积水因为伸展出来的树子腐朽而掉地死掉了

边上还有一个小空凤

地面左边还有个薄荷和一点虎耳都长的很小,干脆给边上一坨很小的虎耳捞出来看看,万一是姬虎耳呢

翻出早些年开箱的botanica植物培养皿有兴趣看开箱的朋友可以跳转下面链接
[开箱] CTA实评实测工作室开箱之botanica植物培养皿

基本就这样了吧

放到小货架上依然用onf的小灯照照

养徒长的蝰蛇也露个脸,用onf终于拉回来开始发色了

大概就这样吧

一直有小伙伴问我的雨林缸怎么弄的,分享一下我的建缸心得吧。开了有点久了,自己设计的很多设计都落伍了。原来雨林缸的灯没得撒选,貌似都用的osun的led灯盘,那可是真的又贵又不好用质量也不咋样,坏了2次就再也不用了。后面恰逢新汉江刚开淘宝时候出了筒灯,直接架上去2个50w的,用了好多年真心好用,起码白云长的很好,所以亮就是王道,随便买个筒灯应该也是一样的,千万别迷信

筒灯前面是开的透气口用防尘网封闭

顶部是一圈亚克力包边,然后洗了几条槽子放上玻璃片承重,最后再放了一块亚克力板子加上包边,这样就解决了亚克力变现的问题,而且亚克力上雕刻孔洞就方便很多了。,最早灯盘是架在包边2侧,现在换了灯我就用2个亚克力条抬高了一点避免直接压在亚克力板子上温度太高。

在灯的后面是2个顶置12cm排风扇,采用的是猫头鹰的风量扇,依然是加了防尘网

其他地方也是用的猫扇加防尘网

亚克力订单的好处不光不遮挡uv,另外方便加工这些小地方

背后靠墙的地方开2个孔用2枚12cm的猫头鹰风力扇前置进风,缸内做了风道,进风直接吹下底部,然后缸内侧面开孔出气,出气口做了遮挡基本看不见。这样根据季节,每天喷淋喷淋4-6次,每次20秒,喷淋前后强制通风10分钟,目前看一切正常

自己接的排水管,一共2个洞,多余的水可以通过阀门调节选择排水口,我缸子背后正好有个地漏,那就直接接个管子下地漏了。

喷淋泵就丢在背后架子上

保险起见喷淋的秒定泵我接了2层定时器,其他的接完大概就是这个样子了,反正是后面没人过也就懒得换插板了,喷淋管道是在缸内顶部贴了一圈玻璃屋檐,然后走管环绕用电脑机箱的整理夹贴在玻璃上,加上缸盖以后基本就看不出来了。

缸子最下面用5cm的塑料隔板抬高透气,然后铺网,再铺的轻石和赤玉土,最后盖的日索的水草泥,本来就是开的干式雨林,对基质也就没有怎么弄了,基本就是这样了

清理过后的秋海棠看起好少,原来是爆缸状态,而且开过很多次花了

玩了这么多年的水族,背后架子上当然少不了一堆闲置的沉木了。

设备好不好,都是一样养,养生物又不是养设备。这说法好像没什么不对的,但又好像哪里都不对。人本应该做一些更有创造力的事。去寻找一些新奇的规律。去开启一场未知的探险。去抓住一丝偶然的灵感。去创造更多更大更与众不同的世界。我们是人,我们本该对世界充满好奇,我们本该用自己的大脑重塑这个世界。带我们走向星辰大海的,不是只有执行,而是更多的创造。准备开始分享一些自己的一些小玩具,并持续记录下,不为别的,只为唤醒那个,对世界充满好奇的自己。

后续给狸藻喷淋的工作我就全权委托给小朋友了,时不时的过来更新下,超级期待海妖女开花

当年海缸我说加个亚克力盖子,个个给我说影响UV,最后我还是加了一个。
来自苹果客户端来自苹果客户端

QuPiFanQie 发表于 2023-5-19 16:53
当年海缸我说加个亚克力盖子,个个给我说影响UV,最后我还是加了一个。

玻璃才吸收uv的嘛,亚克力衰减少
不要管那些,自己用起爽才是真的

新的领悟,大开眼界呀
来自安卓客户端来自安卓客户端

真专业! 蛙平时喂食也要追着喂吧。   唯一就是电源插座接了5级,安全方面似乎有点隐患。

memory59 发表于 2023-5-19 18:20
真专业! 蛙平时喂食也要追着喂吧。   唯一就是电源插座接了5级,安全方面似乎有点隐患。

哈哈,没有动力折腾,多久把后面收拾下再换插线板

第一,蛤蟆不能混养,会互相伤害,个体差异太大还会合体;第二,蛤蟆要挖洞,你这个草皮迟早要被霍霍完;第三,蛤蟆只吃会动的食物,河马大佬你是准备散养虫子还是找到蛤蟆了用夹子喂?

西域看守 发表于 2023-5-19 23:51
第一,蛤蟆不能混养,会互相伤害,个体差异太大还会合体;第二,蛤蟆要挖洞,你这个草皮迟早要被霍霍完;第 ...

唉本来就想要一个黄的,结果人家一送就来了3个只能放一起了,地面还比较大希望他们不要打
就是知道他们要霍霍草皮,所以只有狸藻这样的合适不怕霍霍,先这样养着玩吧
目前就是找到蛤蟆然后镊子怼,不太想养虫子

更新一下,半个月前朋友送了一个甲虫幼虫,翻土的时候顺手把老的腐殖土到进来了,因为原来的直接抠出来插进基质里面,小蓝兔和利维达感觉发的不错,另外两个稍微弱点,不过貌似有一点适应开爬的感觉,继续期待。每天补点水,苔藓伴侣稀释液一周喷一点

狸藻不能混养,最后只剩一种

zhang1974 发表于 2023-6-18 12:46
狸藻不能混养,最后只剩一种

嗯嗯,大概分了下片区,实际只要有一种长出来就好

大佬 雨林植物,蜂斗草,只长但是不开花,是什么原因呀

DW就好 发表于 2023-6-19 09:57
大佬 雨林植物,蜂斗草,只长但是不开花,是什么原因呀

植物我真的不懂了,是不是缺肥啊

小嘴河马 发表于 2023-6-19 10:50
植物我真的不懂了,是不是缺肥啊

你一般用什么肥呀

DW就好 发表于 2023-6-19 11:04
你一般用什么肥呀

我都没有用肥,纯水喷淋,有时候老婆买植物送的那些垃圾浓缩液肥,我加点在喷壶里面想起了喷下。这弄的几个狸藻我就用浅笑的那个苔藓伴侣稀释了一周喷几次

小嘴河马 发表于 2023-6-19 11:57
我都没有用肥,纯水喷淋,有时候老婆买植物送的那些垃圾浓缩液肥,我加点在喷壶里面想起了喷下。这弄的几 ...

嗯,一样一样

记录生活,是我们成长的一部分,,,

最近发现排水有点不顺畅,开始还以为是管子太久破了,弄开一看大吃一惊,也不知道是那个植物的根,居然顺着排水管一直长到地漏里面去了,太吓人了。地方比较窄,一手脏的照片就凑合看个大概吧

请问门是玻璃还是亚克力的呢,我用了亚克力但是变形严重,想换玻璃的,但是不知道铰链要怎么解决(缸体8mm)