30底滤升级45底滤记录

下海至今2年了,从啥也不懂的新手,变成啥也不懂的半新手
中间经历各种磕磕碰碰,死鱼死珊瑚,30小缸终于慢慢稳定,珊瑚也基本长满了

满满当当的鱼缸实在是太拥挤了,还有很多想养的品种没地方放,是该换个稍微大点的缸了

慢慢做领导的工作,终于算是批准了。量量尺寸,最大也只能放45的,实在是空间有限

网上看了一圈,韵海超薄的看着比较舒服,淘宝咸鱼各种询价,韵海45C 1600拿下,等待周期1个月

等鱼缸期间也不能闲着啊,把配套设备先准备起来

主灯:原来的仿XR15
造浪:原有捷宝SLW3,增加一个中科6000,花费220
蛋分:纠结了很久,最终定了BM A5,花费568
水泵:中科蓝白2000,花费200

核心设备就这些了,其他的后面再补

等了20天,鱼缸终于发货了,快递只到楼下,给了师傅100帮我搬上6楼

韵海的颜值还是可以的,做工一般,很多地方胶没清理干净

水泵、蛋分、造浪也都到了,都装上开始测试设备
微信图片_20230529110803.jpg 微信图片_20230529110808.jpg

原来小缸的电线都胡乱塞的,换大缸了想着整理一下吧,不然太乱了

网上看了一圈配电箱,能看上的价格都不低,囊中羞涩只能自己动手了

草图大师画图,按尺寸买木板,PVC线槽,铝合金超窄边框玻璃门,一起花费230,门暂时没到,看着是比原来整洁多了

微信图片_20230529111059.jpg 微信图片_20230529111107.jpg

测试了3天,鱼缸和设备都挺正常,水倒掉清洗一下鱼缸,准备正式养水

爆藻太麻烦,本地商家直接买了爆好的活石,开车来回50公里,就为了7斤活石

活石都放底缸,造景开始打算用PVC水管,后来看到咸鱼有买亚克力造景的,觉得样子不错,水流也应该会比较好
微信图片_20230529111501.jpg 微信图片_20230529111504.jpg

继续养水,把造景放进去,有点太轻,两边必须用活石压住

买了3条青魔、1条蓝魔、1条蓝眼海金鱼准备闯缸

运输1天到,青魔死了1条,其他都正常,过温直接扔进去,观察两天基本OK,也都开口颗粒了

海缸的流程论坛好少见,顶一个

周末正式开始移生物,底座粘,珊瑚有长到造景上的扣,一块大绿八仙断成好几块

留了最大的一块其他直接扔了,反正这东西长的快

还有不少纽扣长活石上的也不要了,草皮、红菇、手星花这些容易泛滥的都不要了

搞了一个下午,腰酸背疼,晚上珊瑚基本都打开了,状态没原来那么好,估计要适应几天恢复一下

换了45的明显空间大了,珊瑚不会挤在一起,下面就是期待它们快快长大了

感觉楼主2年后还的换大的
来自苹果客户端来自苹果客户端

水泵小了
45方应该用3000-3500的这个范围
来自安卓客户端来自安卓客户端

海缸还是很漂亮的

苍夔炎宿 发表于 2023-5-29 13:07
水泵小了
45方应该用3000-3500的这个范围

主泵我也是看别人基本都用这个,实际感受了一下最高档下水还是挺快的

缸里的水流是三个造浪,中科6000,捷宝SLW3外加一个自己做的小造浪,观察几天看看哪里水流不足的再加一个小造浪

glg2008 发表于 2023-5-29 12:59
感觉楼主2年后还的换大的

不出意外不会换了,因为实在没地方了,领导不会批准的

我收鱼友的韵海45底滤400,拉缸的时候,我看有的膜还没有撕,就是柜子底下起了漆皮

奈何太懒,还是玩淡水的吧。

留爪,说不定啥时候下海了可以参考

好帖留给后人考古学习

韵海的缸不错,超薄溢流的我很喜欢,就是入门级底柜太渣了,小两千的缸底柜竟然是密度板,还是淡水良心啊

3个月了,记录一波,更新了一些品种,朝着硬骨进发! 9.jpg 7.jpg 3.jpg 8.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg 2.jpg 1.jpg