木棉花开 发表于 2019-02-14 22:23:16

呼呼bjbj 发表于 2019-2-14 21:31 static/image/common/back.gif
鱼纲不错啊!鱼状态也好

谢谢夸奖,我第一次养七彩,在摸索,同时我又是懒人,不想学习七彩大神们那种裸缸天天换水的方式,觉得太累不适合我。就试试阴性草缸弄少数几只七彩点缀一下,看看能养活不。

呼呼bjbj 发表于 2019-02-14 23:07:12

木棉花开 发表于 2019-2-14 22:23
谢谢夸奖,我第一次养七彩,在摸索,同时我又是懒人,不想学习七彩大神们那种裸缸天天换水的方式,觉得太 ...

裸缸大量换水是高密度+快速+牛心得喂养方式,很不适合家庭养鱼的,累。 当锻炼身体的除外。
这个草缸赏心悦目, 加水草碳源了吗?

木棉花开 发表于 2019-02-14 23:47:40

呼呼bjbj 发表于 2019-2-14 23:07 static/image/common/back.gif
裸缸大量换水是高密度+快速+牛心得喂养方式,很不适合家庭养鱼的,累。 当锻炼身体的除外。
这个草缸赏 ...

多谢夸奖,我是不想养鱼太累,包括阳性草我也觉得修剪太累,所以选择了阴性草。养少量几只彩装点一下。灯也是就淘宝二十元左右一根的一米长度的7020 LED灯条,灯光不足。水草碳源是两年前开缸的时候买过一个Ping,用完后就再也没有加气了。现在一年多没水草碳源了。图片就是LED灯条,直接放在玻璃缸盖上。

呼呼bjbj 发表于 2019-02-15 11:44:30

草缸训食饲料成功率接近0, 因为七彩基本是从2-3cm大时候训练比较快。 七彩是习惯性很强的鱼,这么大的很难改吃饲料。
那就多放虾, 多生小虾, 这样也行。
水温25-26度足够了, 水草长得好。 饲料要看成分,不能有牛心(这个温度牛油凝固)。

亦农 发表于 2019-02-15 12:18:41

练手别在草缸里练,越练越没信心。

木棉花开 发表于 2019-02-15 21:41:47

呼呼bjbj 发表于 2019-2-15 11:44 static/image/common/back.gif
草缸训食饲料成功率接近0, 因为七彩基本是从2-3cm大时候训练比较快。 七彩是习惯性很强的鱼,这么大的很难 ...

多谢指点,现在还是不吃饲料,每天就看它们围着草去啄几下,偶尔去追下黑壳虾,但没见它们成功的吃到过虾。缸里黑壳挺多的,应该还有好几百只,让它们慢慢弄吧。

木棉花开 发表于 2019-02-15 21:44:53

今天应该有半个多月没有换水了,这段时间喂食比较多,缸壁上有点绿藻了,换了一下水,大约换了1/4,直接热水器调到28℃水放进去的。缸中水温26-27℃现在来看,没啥大的变化。还是继续对饲料不感冒。继续让它们自生自灭。

Chenzhipeng 发表于 2019-02-15 21:59:48

氧气和水草碳源怎么解决的

木棉花开 发表于 2019-02-16 00:33:29

Chenzhipeng 发表于 2019-2-15 21:59 static/image/common/back.gif
氧气和水草碳源怎么解决的

没加水草碳源,在加热棒底下那里放了一个气石,24小时加氧,但主要目的是为了让加热棒边上的水流动起来而已。

Chenzhipeng 发表于 2019-02-16 15:56:24

能详细说下植物吗,好像弄个这样的

木棉花开 发表于 2019-02-16 20:50:47

Chenzhipeng 发表于 2019-2-16 15:56 static/image/common/back.gif
能详细说下植物吗,好像弄个这样的

都是阴性草,黑木蕨和绿温蒂椒草占主流,属于缸霸级别。还有迷你椒草,迷你牛毛,柳叶铁,绿宫廷。主要就这些了。灯光不行,红草养过被我整死了。

木棉花开 发表于 2019-02-16 20:54:21

趁着今天近了一些灯鱼,把缸调整了下,把黑木蕨扯了一大盆出来,基本满水状态操作的。还好缸不是很混浊。整了三个小时,温度降到23℃了。

Chenzhipeng 发表于 2019-02-16 21:16:51

谢谢,真好看

木棉花开 发表于 2019-02-20 22:23:47

今天水质测试试剂到手了,养鱼N年来,第一次测了一下水质,氨氮和亚硝酸盐都很低,低于测试卡的最低值。但是PH值确很不可思议,自来水PH值7.2左右,但是我草缸里面的水反而比7.2略高一些。七彩鱼是不是应该要把酸降下来一些才好呢?
还有些啥要调整的吗?

爱鱼如命 发表于 2019-02-20 22:34:06

漂亮的草缸

E62. 发表于 2019-02-21 20:27:30

天予老子 发表于 2019-02-21 21:55:27

当心温差这么大 出白点

木棉花开 发表于 2019-02-23 12:47:30

到现在入缸半个月有余了吧,还是继续不吃饲料,继续没管它们,测试水质,氨氮和亚硝酸盐合格,就不想换水了。等哪天看见虾成批挂了,说明NO3高了再换水吧。

木棉花开 发表于 2019-02-23 12:49:03

至今还是不肯吃饲料,今天早上,看到它们在追喷火灯鱼。喷火灯现在在缸里是最小的鱼,比普通黑壳个头还小。有没有被吃掉的,我现在不得而知了。

木棉花开 发表于 2019-02-23 12:55:02

至今还是不肯吃饲料,今天早上,看到它们在追喷火灯鱼。喷火灯现在在缸里是最小的鱼,比普通黑壳个头还小。有没有被吃掉的,我现在不得而知了。一个120*50*50的缸,一个CF1200总感觉还是小,想换个加个滤桶做前置,这两天再看不锈钢的,入手了一个23L的Diy的。等到货后加上去。我的目标是争取保持缸里有黑壳,灯鱼和喂养七彩的同时,争取尽量少喂食,一天最多一顿饲料,我两三个月不换水,七彩还能活。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 整几条练练手