杨侑 发表于 2024-04-18 15:53:14

出人意料的各种水族好物使用分享

我发布的其它主题帖:

① 关于瑙脂鲤的喂食研究
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2239201&fromuid=804207
(出处: CTA南美水族)

② 增体还是增脂?扒一扒牛心汉堡!
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2239292&fromuid=804207

③ 热门品牌鱼粮饲料营养成分研究
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2239475&fromuid=804207

④ 常见鱼病的防治,以爱莎eSHa全系鱼药为例
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2239563&fromuid=804207

重要提示:

① 本贴旨在分享个人的水族相关设备使用体验,并非专业评测。每项产品的官方公布数据,我会结合自己的主观体验,对其优缺点进行尽可能的详尽阐述。

② 本帖分享的内容,包括但不限于照明、增氧、清洁、杀菌、过滤、温控、水草等相关设备。

③ 每款产品我均为列出其合适的使用场景,若不符合你的使用场景,请勿对号入座。

④ 特此声明,为此防杠。

最后,梦中情缸镇楼。

杨侑 发表于 2024-04-18 16:08:02

这里要分享的第一款产品,并非水族领域的设备。而是数码领域的电脑屏幕挂灯。是的,你没听错,就是台式电脑作为台灯使用的屏幕挂灯。

这一切源于我在购买电脑相关设备的时候无意间开的脑洞:

既然屏幕挂灯在色温6500K下,可以达到60×40平方厘米范围内500lx的照度,而我正在使用的鱼缸长度为60厘米,宽度为30厘米,屏幕挂灯的设计也符合挂在鱼缸缸璧的要求。

我并不明确500lx的照度究竟有多亮,是否符合我没有养草的鱼缸的观赏需要?我只需要买回来试试即可。

因为市面上的屏幕挂灯产品,几乎都支持七天无理由退货,这一点很重要!

杨侑 发表于 2024-04-18 17:35:54

我浏览了国内外屏幕挂灯品牌的官方网站和旗舰店的产品说明,并确定了以下三项影响鱼缸照明使用体验的重要指标:

① 显指(显色指数),即光源对物体色彩的还原能力。显指的分值在0-100之间,这个分数越高,代表光源对物体的真实本色还原能力越强,太阳光的显色指数被定为100。不同的显色指数下,物品真实本色区别,如图1。

更专业的显指说明,请参考博主“爱否科技FView”的一篇评测视频《小米显示器挂灯 vs 明基ScreenBar Plus 屏幕挂灯大战》

② 色温。一般认为,标准白色光色温为6500K,相对来说,相对6500K越低,我们的对光源的感知越暖色调,越高则越冷色调。不同色温下的相同物体的表现。如图2。

③ 照度(光照强度),指单位面积上所接受可见光的光通量,单位是勒克斯(Lux或lx),它用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。不同照度下的相同物体的表现,如图3。

因此,我明确了屏幕挂灯的【最高色温≥6500K,且越高越好;显色指数≥95,且越高越好;照度≥500lx,且越高越好】这一粗糙标准,并从纸面数据上筛选掉了大多数产品。保留了以下七款,依次购入,确保手里至少有其中两款,做横向对比。

① 明基ScreenBar
官旗价格:729元丨显指:95丨色温:6500K(320lm)丨中心照度:900lx(距离照射面45cm)丨功率:5W

② 明基ScreenBar Halo
官旗价格:1029元丨显指:95丨色温:6500K丨中心照度:800lx(距离照射面45cm)丨功率:6.5W

④ 明基ScreenBar Pro
官旗价格:999元丨显指:95丨色温:6500K丨中心照度>1000lx(距离照射面50cm)丨功率:8.5W

⑤ 小米米家显示器挂灯 1S
官旗价格:243元丨显指:95丨色温:6500K(300lm)丨中心照度>1000lx(距离照射面45cm)丨功率:5W

⑥ Yeelight屏幕挂灯 Libra-CD
官旗价格:169元丨显指:95丨色温:6500K丨中心照度>1000lx(距离照射面45cm)丨功率:5W

⑦ Yeelight屏幕挂灯 Tube
官旗价格:149元丨显指:97丨色温:6500K(500lm)丨中心照度>1000lx(距离照射面45cm)丨功率:8W

在对比了网友、测评机构、数码博主,对以上产品的专业或较专业评测下,我结合自己的钛合金肉眼的亲测下,得出:
① 小米米家显示器挂灯1S ≈ Yeelight屏幕挂灯Libra-CD ≈ 明基ScreenBar ≈ 明基ScreenBar Halo。
显色优秀。用于鱼缸照明,均照度较暗。其中,6500K正白光表现最好的是Yeelight屏幕挂灯Libra-CD

② Yeelight屏幕挂灯Tube ≈ 明基ScreenBar Pro
显色优秀。用于鱼缸照明,均照度明亮。其中,6500K正白光表现最好的是Yeelight屏幕挂灯Tube

③ 以上两款Yeelight的屏幕挂灯,正白光表现上,libra-CD优于Tube。在照度表现上,libra-CD明显逊于Tube。小孩子才做选择,Libra-CD和Tube这两款我都保留使用至今。

④ 以上产品均支持七天无理由退货,这很重要!

简单小结:
我已将Yeelight的屏幕挂灯Tube作为自己的鱼缸照明,使用体验很好。我的鱼缸情况如下:
① 鱼缸:长度60cm,宽度30厘米,高度25厘米
② 全缸无添加任何形式肥料,无碳。但有增氧泵。有少量种植南美玉竹,墨西哥大莎草,小宝塔。均已生根,暂无不良现象。但我依然不建议草缸用户使用。
③ 真实且清晰的缸内环境和鱼体细节。
④ 很低的功率意味着24小时全开也只有很低的电费。
⑤ 和鱼缸融为一体,美观简洁。如图4。
⑥ 可以调节色温,亮度。部分产品支持小米米家的定时功能(我使用的这两款不支持)
⑦ 如果你也想试试,不妨买来看看,毕竟,支持七天无理由退货呀。
⑧ 关于防水的问题,我目前已使用Yeelight屏幕挂灯作为鱼缸照明一年,完整经历了春夏秋冬,暂未出现水汽损坏的情况。

在我看来,小米和小米供应链品牌Yeelight,不仅是性价比上对屏幕挂灯的高端产品的降维打击,更是对非草缸的小缸全光谱照明灯的价格性能品质的跨维度碾压。如果你厌倦了RGB灯缺乏细节过于明艳甚至不够真实的光污染,不妨试试这种支持七天无理由退货的屏幕挂灯。

每天一个省钱小妙招,如果你在试用选定了适合自己的某款屏幕挂灯后,可以在闲鱼上买其它渠道的同款同品牌同型号产品或者二手产品,这些东西几乎没有假货。另外,我们也不必为资本家站台呐喊,因为,这种小妙招,并不会让厂家亏损,只是让旗舰店渠道没赚到的钱,让闲鱼上的其它价格更低的渠道赚到了而已。不要小瞧利润。你买的鱼之所以包损,是因为它本身的价格,已经翻过了倍。即便给你报了损耗,他也不会亏。

后面我会补充一款我自身没有测试过,大家往楼下翻即可。但纸面数据表现不俗的国产台灯,它有着更大范围的照明,但显色,照度,色温都不弱于明基、小米和易来。大缸用户可以买来试试,也是支持七天无理由的。

杨侑 发表于 2024-04-18 18:03:30

好用水族设备分享第二弹~~增氧泵!!!

抛出一个问题:为什么我们必须至少拥有两个USB增氧泵?

① 兄弟们,家里忽然停电啊!
② 新鱼或者病鱼隔离检疫啊!
③ 坏掉一个有别的来顶替啊!
④ 高耗氧鱼或者密集饲养啊!
⑤ 加快静置自来水的除氯啊!

在翻遍了几乎所有市面在售的增氧泵的评论区之后,我发现,几乎没有哪一款增氧泵可以做到长期使用。如果你认为有,请回帖推荐。因此,增氧泵对我来说,就是一个耗材。

既然是耗材,就必须考虑性价比!

铛铛铛铛~就是配图上的这款增氧泵,来自淘宝卖家“苹果水族”,500标准版配气石,而且静音,静音怎么形容呢,大概就是室内听不见声音,除非你耳朵贴着听,只要7.79元,而且包邮!丑是丑,卖家也说了,不要长期开着,寿命会下降,而本人60缸密集养殖,已亲测不关机24小时连续使用一年,才损耗了一个,折算成本7.79元,还要什么自行车?

搭配一个大容量充电宝,根本不怕停电。我自己用的是紫米20号充电宝。

杨侑 发表于 2024-04-18 18:22:52

好用水族设备分享第三弹~~出水口除油膜!!!

首先,我们要清楚,油膜是怎么来的?
① 空气中的微粒(比如挨着厨房)
② 食物饲料中的油脂

其次,除油膜的机制是什么?
① 利用水流将油膜打入水体中
② 由进水口吸入滤仓分解

市面上常见除油膜策略的弊端:
① 独立的除油膜器耗电,占用缸内空间,不美观,其本质依然是将油膜打入水体。
② 进水口除油膜有吸入鱼虾的风险。

我自己使用的是bilibili博主“盛唐水景工作室”的视频《盛唐玻璃进出水除油膜全面解析及使用技巧》中介绍的【出水口除油膜】,具体没什么好说的,自己看视频就可以了。

特别提示的是,这个玻璃出水口除油膜因为是文氏管设计(类似伊罕的文氏管除油膜器),甚至还可以同时作为打氧机来使用(需要简单调试一下),缺点就是文氏管设计打氧会有比较大的噪音。但不作为打氧机调试使用,这款出水口除油膜是没有噪音的。

我自己已经使用一年,效果很好,除油膜效率也很高,大家不必关心效率问题。至于它的缺点是什么,emmm,在我看来价格还是贵了。

杨侑 发表于 2024-04-18 18:33:48

好用水族设备分享第四弹~~鱼缸缸璧除藻清洁海绵!!!

作为一个曾经的刮藻刀和磁吸除藻器的使用者,我只能说,没!必!要!因为磁吸并不能很游刃有余的清除缸壁藻类,而刮藻刀,把我的ADA鱼缸划出了一道浅浅的划痕。

后来我购买了这款洗碗海绵,如图所示。注意,仅限天猫超市售出的这款,同款类似产品很多,我不能确定其他店铺或者其他款的海绵质量是否也适合擦缸璧。

目前也是一年来的使用体验下来:
① 很耐用,使用后简单清水清洁,扔在一边自然风干(很快)即可,而且污渍很容易洗掉,美观不碍眼。
② 不掉毛,不掉碎屑。这一点太重要了!
③ 浅绿色那一面比较柔软,适合擦外玻璃。深绿色那一面是比较硬的纤维,但硬度远低于玻璃,因此擦鱼缸内壁的玻璃上的藻类和水垢,再也不怕刮花鱼缸了。
④ 你刮藻刀挂起来很费劲的水垢,用海绵深绿色那一面也是一样,不会更容易,也不会更难。
⑤ 至于石头和沉木上的藻类,用废弃的牙刷就可以啦。

杨侑 发表于 2024-04-18 18:36:04

好用水族设备分享第五弹~~四季可用的鱼缸盖!!!

首先要回答的问题是,我为什么需要一个鱼缸盖?
① 饲养的鱼比较容易应激,比如逢年过节家里人多或者熊孩子拍打鱼缸,或者有跃出水面捕食的习性。如各种鱲、瑙脂鲤、溅水鱼等。
② 我的经济实力和情绪能力不允许自己的鱼总是几十几百的往外跳

然后,我需要一个怎样的鱼缸盖?
① 美观,美观,还是美观。我希望这个鱼缸盖不影响整个鱼缸的美观和谐。
② 耐用,耐用,还是耐用。我希望它能长期使用,而不是耗材。
③ 我希望一年四季都可以用,如果我使用的是风扇降温,我希望风扇的风能透过鱼缸盖,尽可能不损耗风量的情况下吹向鱼缸水面。
④ 我希望这个鱼缸盖有很高的透明度,尽可能低的影响照明灯或水草灯对鱼缸水体的照射。

在翻遍了全网各位鱼友的鱼缸盖选择后,在博主梦游家Psycho对牧川咖啡的探店视频里,我看到了心目中理想的鱼缸盖(如图1):
① 亚克力或PC材质,有着较高的透光率。
② 用鱼线编制的网,不阻碍风扇降温。
③ 可以根据实际情况开口,不阻碍鱼缸造景中挺水植物的生长。
④ 平时不需要开盖喂食,中间的编网提供了投喂饲料的空隙。

于是,我对自己鱼缸的进出水口,温控探头,温度计,鱼缸灯支架,进行了测量。

考虑到无论亚克力还是PC材质,长期下来都有形变的问题,于是做了对称开孔设计,这样当中间形变的时候,翻过来盖,就可以形变回去。
并以间距5毫米,为之后的编网,预留了孔洞。

图2中,是我在闲鱼上找一个做设计的学生,把测量数据和草图给他后,我花了20块找他帮忙用CAD制作出来的精细的鱼缸盖设计图。这样如果交给PC或者亚克力厂家制作的时候,就不必因为草图的不精确导致出了问题而扯皮了。

然后我将CAD图纸交给淘宝卖家“简达塑胶材料制品”制作。花了50块(包邮),制作出来后,我自己用普通尼龙钓鱼线,在此鱼缸盖上编网,如图3。整体效果简直完美!

特别提示:PC材质比亚克力材质抗形变能力稍强,但差别不大。另外,无论是哪种材质,长期使用都会有水垢灰尘,擦洗的时候用柔软的浅绿色洗碗海绵(前文推荐的)擦拭,如果水垢比较难除,可以用除水垢剂涂抹,静置一会儿,用清水冲洗掉,再用海绵擦拭,即可明亮如新。

而我购买的风扇,也可以刚好对着鱼缸盖中间的编网,极低损耗的吹向水面,为夏天的降温和鱼缸盖的防跳,做到了完美的统一。如图4。

这款鱼缸盖不仅夏天不影响风扇降温,冬天也有一定的有限的保温作用,虽然不及全封闭那么保温,但是能降低加热器耗电多少,就降低多少呗。最关键的是防跳,我再也没有因为跳缸而死鱼了。

陈雪飞 发表于 2024-04-18 19:31:28

收藏了慢慢看,楼主辛苦啦,加油!

牧野牧野牧野 发表于 2024-04-18 19:46:33

氧气泵囤了两个,颜值确实一般https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

杨侑 发表于 2024-04-18 19:48:59

好用水族设备分享第六弹~~前文提到的降温风扇!!!

我养的南美鱼,能耐受的最高水温基本是在30度范围内的,当然,能恒定在24度左右最好。考虑到经济成本的问题,而且我本身是60的小缸,四川的夏季气温对我的鱼缸水体的影响大概是32度左右,因此,我选择了风扇来降温。

在一众水族设备里,我并没有找到合适我的风扇,样式是否美观,价格是够合理,安装是否简便,不占用鱼缸空间等等,这些都是我要考虑的问题。

然后,全网翻来覆去,我找到一款既可以磁吸,也可以夹定,还可以手持的小风扇。这款风扇有以下优点:

① 可以磁吸,如图1,我就吸在我家铁门上,很稳固。
② 可以夹在鱼缸或者其他物品上,如图2。
③ 可以自动摇头吹风
⑤ 有多档可调风力,风量很大很集中,风道很笔直,效率更高。
⑥ 静音,长期使用下来,也只有风声。
⑦ 可以上下左右360度旋转,调整你想要的任何角度。
⑧ 自带锂电池,停电时也能坚持一段时间
⑨ 可以USB供电,不必担心续航问题。

而且,价格亲民,有好几种颜色,做工超级好,79块钱,并且颜值在线呀~!!!还有遥控款的。同样的功能和质量,你看看鱼圈售卖的降温风扇,不说了,说多了都是智商泪。

对了,整个四川夏天,我的鱼缸水温都恒定在不超过29度。

你所处的地方,你的水体大小,适不适合用风扇,我也不知道。同样支持七天无理由退货,你完全可以买回来试试看,能不能把你的鱼缸在盛夏降温到你需要的温度,如果不能就退货,换冷水机。

另外,市面上还有很多价格更亲民的夹扇小风扇,其耐用性和各项功能,耐用,静音,风量,我都没有亲身试过,各位可以买来对比试试,毕竟,这些小物件,基本上也都支持七天无理由退货啦。

杨侑 发表于 2024-04-18 19:50:20

牧野牧野牧野 发表于 2024-4-18 19:46
氧气泵囤了两个,颜值确实一般

不是一般,是丑,哈哈哈。氧气泵作为耗材真的就不用追求颜值啦。

杨侑 发表于 2024-04-18 20:06:14

好用水族设备分享第七弹~~配合加热器使用的独立温控!!!

为什么每个使用加热器或者加热棒的鱼友必须拥有一个【独立温控】???

① 可以更好的测量水体的实时温度。
② 即便你的加热器或者加热棒自带温控功能,也有失灵的风险,必须加一个独立温控,作为双保险。
③ 一旦加热器出现故障,往小的说,就是水煮鱼。
④ 一旦加热器出现故障,往大的说,就是烧家。

市面上有很多独立温控,在考量了本身的质量评价后,我选择了爬圈比较常用的一款由徐州生产的独立温控,黑色的颜值我很喜欢,其稳定性和耐用性也得到过爬圈广大爬友的好评。在座如果有爬友,也可以来说说,我自己使用了一年,未出现任何问题。

这款独立温控的功能:
① 可以设定最高和最低温度范围
② 可以设定温度实测的误差和延时范围
③ 有防水探头的版本
④ 一旦水体温度不在设定值范围,即刻断电,连接该温控的加热器或者加热棒不再工作。

网上有很多店铺都在售卖,我个人推荐徐州发货的这一家。至于为什么,因为爬圈朋友说选徐州发货的这个,我也不知道为什么,哈哈哈。不要买错咯,如图所示。如果不知道买10A还是16A,咨询店家吧。国外的鱼友,用哪一款,也咨询店家。

杨侑 发表于 2024-04-18 20:18:43

好用水族设备分享第八弹~~有定时功能可以换灯管还可以查看灯管是否报废的UVC灯!!!

为什么每个鱼友必须拥有一个【UVC灯】???

很多宣传上说,UV灯可以除绿水,可以除藻,可以杀菌等等,我觉得这个讲得比较绝对。UV灯的效率,和细菌滋生,藻类繁殖的效率,这里很难有一个明确的量化,水质波动,有机物高企,喂食过多,鱼类疏密,这些都影响了UV灯的去除效果。

所以我对UV灯的看法是,可以“控制”绿水,可以“平衡”藻类疯长,可以“一定程度上”灭除部分细菌和真菌以及微生物。

那么,这些“有限”的作用,有没有必要购入呢?

我认为有必要。我们常见的绝大多数鱼病,都跟微生物,细菌,真菌有关。既然UV灯可以控制这些东西的滋生和繁衍,那么在治疗鱼病时,可以起到有效的辅助作用,在鱼儿健康时,可以更好的避免鱼儿生病。在鱼缸还没有藻类泛滥时,可以降低泛滥的概率。

这里有人会说,我养鱼就是为了爆藻啊。我相信,即便是为了暴藻,都是为了石头和缸壁上暴藻,你选择鱼缸外置的过流式而非鱼缸内置的UV灯,并不会影响你鱼缸内缸璧和石头上的藻类生长。浮游的藻类,微生物,水体中的细菌真菌,在通过过滤系统进入到UV灯时,被有限的杀灭,有效的控制,一定程度上净化了水体。因为是过流式UV灯,是位于鱼缸水进入进水口之后,进入过滤桶(滤材仓)之前,就净化了水体,既不会影响鱼缸壁和石头上的藻类,也不会杀灭和影响滤材仓的硝化细菌。

当然,UV灯的品质、功率,甚至水流的流速等等,都影响着其效率。因此,这里我只建议60或者60以下小缸用户购入这款创宁过流式UV灯。无论如何,各位鱼友都很有必要准备一款适合你自己的UVC灯。毕竟,鱼病在于预防,而不是治疗。即便是治疗,UVC灯也可以提现其辅助作用。

简单总结这款灯:
① 可以观察灯体是否亮起
② 比较低的价格,很普通的做工,暂未发现漏水情况
③ 可以在灯体失效时更换灯体
④ 过流式设计,不影响鱼缸壁、鱼缸底床、滤材仓的硝化细菌。毕竟,仅仅是水体中的硝化细菌被灭杀了,并不会对鱼缸硝化系统产生本质的影响。
⑤ 在滤材仓或者滤筒建立起硝化系统后,一定是在进水口的管件中安装此灯。
⑥ 该品牌的评论区出现过批次品质的问题,比如漏水,请慎重购买。

杨侑 发表于 2024-04-18 20:21:06

好用水族设备分享第九弹~~水草辣椒榕定植器!!!

前段时间第一次把水草放进自己的纯沙质底床的鱼缸里,结果发现还是被吹飘起来不少,于是在网上搜索了很久,找到了这款辣椒榕定植器(但是我没买,哈哈哈哈),其实它的原理也很简单,就是用这个钢圈把植物的根茎圈住,再利用其重力插入底沙,达到固定的效果。可是,回形针也可以啊!回形针重力不够,加个小磁铁,岂不是还可以当坠子用?或者直接用大别针。完美替代~

白兰水族 发表于 2024-04-18 21:00:58

杨侑 发表于 2024-4-18 18:03
好用水族设备分享第二弹~~增氧泵!!!

抛出一个问题:为什么我们必须至少拥有两个USB增氧泵?

楼主心得分享的真好~~

我插一嘴, 普通气泵之所以用不久,是因为在尼特利气泵出来之前,所有的气泵滤芯做的都是装样子的(不知道为啥不把滤芯设计大点,难道真的设在计划报废?)!! 而气泵内部只要进去点灰尘,就会导致 气压气量都严重下降,所以搞的气泵就和耗材一样, 而尼特利气泵的滤芯真的不是摆设了,它确确实实 是管用的(气泵头顶上有个贼大的高密度过滤棉,气泵其他地方做的真正密封不透气), 而且 如果想效果更好, 还可以自己再垫个口罩, 做到pm2.5级的过滤效果。

牧野牧野牧野 发表于 2024-04-18 21:23:25

杨侑 发表于 2024-4-18 20:18 static/image/common/back.gif
好用水族设备分享第八弹~~有定时功能可以换灯管还可以查看灯管是否报废的UVC灯!!!

为什么每个鱼友必 ...

uv灯我买了,去绿水有奇效,现在已经设置定时启停

lhz章 发表于 2024-04-18 22:47:47

杨侑 发表于 2024-4-18 19:48
好用水族设备分享第六弹~~前文提到的降温风扇!!!

我养的南美鱼,能耐受的最高水温基本是在30度范围内 ...

奥克斯17块9的夹扇比这个性价比高多了。

杨侑 发表于 2024-04-18 23:16:21

lhz章 发表于 2024-4-18 22:47
奥克斯17块9的夹扇比这个性价比高多了。

完全可以在风量、静音、功能、耐用和做工上,对横向对比试试。都支持七天退货,奥克斯值得一测。

杨侑 发表于 2024-04-18 23:26:35

白兰水族 发表于 2024-4-18 21:00
楼主心得分享的真好~~

我插一嘴, 普通气泵之所以用不久,是因为在尼特利气泵出来之前,所有的气泵滤 ...
尼的气泵我有关注,颜值种草,但价格劝退,哈哈哈。倒不是说价格有多贵,主要是见惯了各种品牌的气泵差评,很难信赖一款气泵的持久耐用,无论任何品牌。所以想先等等,等用户评论更多了,网上测评也多了,先行者的使用体验分享也多了,我自己也从60换成180大缸了,再用这款气泵也不迟。现在我的小缸用它,有点浪费了,如果官方给出的评测数据属实的话。

我自己是用的尼2号智控桶,带我这个42升水体的小缸绰绰有余,已使用一年,很安静,防止集气的功能也很好用。目前暂时没遇到任何状况,小程序的一键喂食和自动档位行程设置我很喜欢。我给很多身边的朋友都推荐过。但是,如果有更好的行程设置的设计就更好了。目前的行程设置是基于真实世界时间,这带来一个问题:

比如,我会设置档位缓慢升高(比如每十分钟升高1个档位),直到最高档位,并恒定在最高档位一个小时,利用最高档位时,出水口的大流量给缸里的包括鼠鱼在内的鱼,饭后冲浪,此后再缓慢下降档位,直到最低档,并恒定在最低档。

但目前基于真实世界时间的自动行程设置带来一个问题,我必须严格按照真实时间规定的行程节点去喂食、然后自动升档、冲浪、降档。如果自动行程设置,是基于程序时间范围,设置好之后,一键选择预设好的行程。我在喂食和冲浪的时间选择上就自由了。

综上所述,基于真实世界时间的自动行程设置,让人自身的时间自由被机器的行程计划绑架,而不是服务于人的计划、变数和自由。这让它的这项功能,【对我来说】显得有点鸡肋,弃之可惜。

lhz章 发表于 2024-04-18 23:36:34

杨侑 发表于 2024-4-18 23:16
完全可以在风量、静音、功能、耐用和做工上,对横向对比试试。都支持七天退货,奥克斯值得一测。

奥克斯夹扇插在温控开关上,加起来六七十。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 出人意料的各种水族好物使用分享