[硬件DIY] 约60块钱成本自制简易自动单头滴定泵

先说一下滴定泵的用途,这玩意在海缸用的比较多。
草缸的话可以用来自动每天加肥,自动每天加戊二醛控藻等等。

主要的核心部件就是下面这个玩意。

这玩意叫做蠕动泵,裸机不到10块钱一个,带一节硅胶管和接头的13块5左右。

蠕动泵的标称工作电压是12V,实测5V电压可以工作,而且流速减慢,更容易精确控制。

需要的东西大致如下:
1. 任意废弃的USB线,比如废鼠标,废键盘,不要的数据线等等。
2.外径5mm内径3mm硅胶管2米左右。
3.任意闲置的手机充电头。
4.止逆阀,实测氧气泵用的可以用。
5.量杯等任意有刻度的量器。
6.wifi智能插座。

先把数据线剪开,剥出里面的线。
如果是线是标准的话可以自行百度正负极是哪个颜色。我这个是非标的线,经过测试红色是正极,绿色是负极。

把进出水硅胶管和止逆阀接好,止逆阀接在出水的一端。

进水口插进水里,接通泵的电源运行一段时间,排空管道里的空气。

然后运行一分钟进行测试实际出水量。
我这个用5V电压是每分钟23毫升。
这个测试非常重要,一定要实测,不然就没办法精确计量。
每分钟出水量跟几个因素有关
1.泵的电压,越高越快
2.液体的粘稠程度,越稀越快
3.硅胶管直径,越细越慢,主要是径缩位置决定
4.液体提升高度,越高越慢,这个影响比较小。

测出了每分钟流量以后,就可以换算出添加多少液肥需要多少时间了。
例如,输出10ml需要26秒,输出25ml需要65秒。

根据换算出的时间再进行两次精确定量测试,结果非常准确。

自动控制可以通过wifi插座控制。
大部分智能插座时间设定只能精确到分钟,这个泵需要精确到秒的插座,例如下面这款,我刚不容易找到的,售价三十多块钱。
我不知道市面上还有哪些产品可以精确到秒,知情的朋友可以补充。

为了测试泵的密封性还有止逆阀的有效性,我多做了一个回流实验,把出水口抬高到比进水口高一米左右,经过24小时,管内液位基本没有下降,说明管路密封良好。

下面用我准备搞新的作死实验的一桶草为例来说明一下这个滴定泵的实际应用。

昨天打头剪下来的一堆草。

把草种到桶里,里面是新买的20斤陶粒。灯是我前段时间发帖推荐的工矿灯和简约支架。

先准备一个空瓶子用来装液肥或者戊二醛。
因为我这个测试桶的容积太小了,为了更好的控制,需要把液肥进行稀释,先计算一下。
桶里扣除陶粒以后,水体约15L。按液肥说明书每天需要添加0.75毫升液肥,显然这个数值很蛋疼。
于是经过计算,把液肥稀释20倍比较合适。
对比一下稀释过液肥的颜色。。
啧啧啧,稀释后变成有泡沫,有不可描述骚臭味的淡黄色液体,我一度怀疑这个玩意是不是就是用某种液体作为原料的。

进出水管都插瓶子里,再次运行滴定泵排空管子的水和空气。

把瓶盖挖个洞,用来插管子。
请忽略旁边那个小洞,我本来是用来做透气孔,避免瓶子内有负压,后来发现根本没有必要,因为开的管子孔比管子大而且不规则。

把泵装好,基本大功告成。
请忽略我这凌乱的管线,这堆东西只是临时做实验用的而已,经常拔来拔去的。
手机APP上设定好泵的运行时间,我是分三次加肥,每次5ml稀释后的液肥。

今天新搞的用来做奇葩实验的桶。
用来给我的新挖耳缸做一些前期准备实验。
计划下个月开的40纯挖耳缸,关键词如下:
陶粒底床,无基肥,工矿灯,自来水,戊二醛碳源。
基本上失败的可能性大一些,不过还是想挑战一下。

来自苹果客户端来自苹果客户端

原来如此,靠时间计算的
来自安卓客户端来自安卓客户端

为你点赞……

眼看不会,手也不会

前段时间还琢磨搞一个呢!你说得很详细。很好!有个问题就是稀释的液肥会不会沉淀?

能类不轻 发表于 2020-12-7 19:19
原来如此,靠时间计算的

对的,流速靠电压调节。
流量靠通电时间确定。

大写的牛批送给你

北漂的发哥 发表于 2020-12-7 19:51
前段时间还琢磨搞一个呢!你说得很详细。很好!有个问题就是稀释的液肥会不会沉淀?

理论上来说沉淀有两个情况
1. 溶液过饱和析出了
2. 变性了

如果是第一种情况,稀释后反而会好转。

第二种情况需要找原因,是光照变质还是其他情况。一般用纯水甚至蒸馏水稀释是不会导致液肥变性的。
不过我都是从自来水直接稀释的。

大大的赞,最近也在找各种蠕动泵,每天加肥加五二太蛋疼了

山城浪子 发表于 2020-12-7 20:23
大大的赞,最近也在找各种蠕动泵,每天加肥加五二太蛋疼了

你如果要搞两个以上的泵头,就不要用wifi插座,直接用控制板,成本更低,用起来更方便。
比如易微联的就不错,武汉有家公司做的主板可以支持6头。
单头的可以这样简单的搞一下。

wusaul 发表于 2020-12-7 20:27
你如果要搞两个以上的泵头,就不要用wifi插座,直接用控制板,成本更低,用起来更方便。
比如易微联的就 ...

哈哈,感谢正在头疼WiFi控制插座不够呢

不错,我偷懒用了浇花的滴水器代替,缺点就是丑点,别的完美。

以前开大缸的时候因为懒也研究过这个,原理能明白,不过楼主的细节描述的挺好。所以收藏了。感谢分享!

动手达人,一看就是理工科的技术宅

山城浪子 发表于 2020-12-7 20:42
哈哈,感谢正在头疼WiFi控制插座不够呢

易微联支持4头,45块钱。
武汉华炫支持6头,90块钱。

加上变压器和泵头,自己做个4头的也就一百多块钱成本。

你要是想省事一些,论坛里搜索滴定泵,有个大神再卖他自己DIY的,我买过一个,外壳和细节做的挺好的,4头估计是三百多的样子。

alexmorning 发表于 2020-12-7 20:43
不错,我偷懒用了浇花的滴水器代替,缺点就是丑点,别的完美。

这种方式加肥可以,加戊二醛比较麻烦。

anyun1457 发表于 2020-12-7 21:05
以前开大缸的时候因为懒也研究过这个,原理能明白,不过楼主的细节描述的挺好。所以收藏了。感谢分享!

原理其实想明白了挺简单的,就是看愿不愿意动手去折腾。

wusaul 发表于 2020-12-7 20:08
理论上来说沉淀有两个情况
1. 溶液过饱和析出了
2. 变性了

哦,好的!过几天有时间我也搞一个。受教了!谢谢

北漂的发哥 发表于 2020-12-7 21:24
哦,好的!过几天有时间我也搞一个。受教了!谢谢

泉州出大神啊,你北漂,楼主西南漂。。

靠wifi插座控制万一开的时候网络正常,关的时候掉线就慌了