楼主: wusaul

[硬件DIY] 约60块钱成本自制简易自动单头滴定泵

Rosaer 发表于 2020-12-7 21:34
靠wifi插座控制万一开的时候网络正常,关的时候掉线就慌了

智能插座一般都支持离线按设定行程自动运行的,甚至还有断电记忆功能。
来自苹果客户端来自苹果客户端

泉州lengsang 发表于 2020-12-7 21:31
泉州出大神啊,你北漂,楼主西南漂。。

哈哈哈!都是泉州的,缘份啊。我就算了,哪门子的大神,最多算一般玩家

wusaul 发表于 2020-12-7 21:15
原理其实想明白了挺简单的,就是看愿不愿意动手去折腾。

计划一米五缸用到,结果养鱼比重多些,然后就养了棵迷你榕树……底滤扔了一包旧泥,完全不用加肥,长的还挺好……
来自安卓客户端来自安卓客户端

wusaul 发表于 2020-12-7 22:05
智能插座一般都支持离线按设定行程自动运行的,甚至还有断电记忆功能。

我用的鸿雁的应该没有,遇到过几次开了没关的

北漂的发哥 发表于 2020-12-7 22:16
哈哈哈!都是泉州的,缘份啊。我就算了,哪门子的大神,最多算一般玩家!

最近突然发现泉州的貌似有点多,哈哈。

wusaul 发表于 2020-12-7 21:14
易微联支持4头,45块钱。
武汉华炫支持6头,90块钱。

谢谢,顺便请教下哈,不想搞太多管子到鱼缸,以下方案是否可行:
在滤筒与水泵之间或者水泵与出水口之间,加一个三通,滴定泵出来的管子塞在软管里,用胶水粘牢封死,软管另一端接在三通上。
这样会不会因为水泵的吸力或压力导致滴定泵泵出来的量严重不准?(偏差不多感觉无所谓了)

Rosaer 发表于 2020-12-8 00:56

我用的鸿雁 天猫精灵款的,一年半了一直都正常,没遇到楼主的情况,最近准备再入俩鸿雁智+的

山城浪子 发表于 2020-12-8 08:48
谢谢,顺便请教下哈,不想搞太多管子到鱼缸,以下方案是否可行:
在滤筒与水泵之间或者水泵与出水口之间 ...

这个做法需要注意几个问题。

1. 管路内有水压,蠕动泵的泵压不够的话液体有可能回流到液肥容器内(仅仅是可能而已,具体需要测试一下,我没试过,不敢下结论,毕竟蠕动泵那个结构应该是可以自封闭的)。

2. 接入点一般位置会低于鱼缸,也就是就算停泵,缸里的水位高产生的虹吸效应也有可能导致液体回流的问题,参照第一条。

3. 垂直于水流方向接入另一个根管子,受水流影响会在接入点产生负压。也就是类似文氏管的效应。那么肯定会影响蠕动泵的流速。需要补充实测两种情况,都是把蠕动泵进水管插到有刻度的容器内。第一:泵不通电观察24小时看容器内液位是否下降。第二:通电60秒实测受循环管路负压影响的实际流速(应该会略大于我一楼帖子里说的测试方法)。

4. 接入管子的密封性问题,还有检修问题,建议用这种方式接入,带内丝螺纹的三通,净水器4分外丝转2分PE,外径6.5mm三通或者90度弯头。6.5mm的三通和弯头数量根据你需要接入的滴定泵管数量来确定。

wusaul 发表于 2020-12-8 08:31
最近突然发现泉州的貌似有点多,哈哈。

对于北漂的我!老乡见老乡两眼泪汪汪。有时间多交流养草经验

说的挺明白~抽时间我也试试~~定时插座不知道有精确到秒的吗

44276980 发表于 2020-12-8 22:51
说的挺明白~抽时间我也试试~~定时插座不知道有精确到秒的吗

我发的这个型号就可以精确到秒,市面上应该不止这一款可以做到。大部分倒是只能精确到分钟。

Rosaer 发表于 2020-12-8 00:56

鸿雁的现在真垃圾,我家里的动不动就不关电源,一直开到第二天,再次到点才关灯,服了

wrssyqf 发表于 2020-12-15 12:58
鸿雁的现在真垃圾,我家里的动不动就不关电源,一直开到第二天,再次到点才关灯,服了

也不一定是插排问题,也有可能是网络丢包卡顿造成的,不是内置芯片由网络时间控制都可能会这样

Rosaer 发表于 2020-12-15 14:36
也不一定是插排问题,也有可能是网络丢包卡顿造成的,不是内置芯片由网络时间控制都可能会这样

这个真不懂,不是都带有那个断网记忆功能吗?

wrssyqf 发表于 2020-12-16 08:51
这个真不懂,不是都带有那个断网记忆功能吗?

有的产品有,鸿雁的是看的网络时间,好处是精确,缺点就是网络环境不好的话容易失效

Rosaer 发表于 2020-12-16 12:13
有的产品有,鸿雁的是看的网络时间,好处是精确,缺点就是网络环境不好的话容易失效

我家那个次数有点频繁,所以对它有点失望。现在就当普通插盘用了

学习了 战略性马克

瓶盖不密封的话,52会挥发吧

大神阿,受教了。我也弄一个看看

乐不思鼠 发表于 2020-12-29 00:05
瓶盖不密封的话,52会挥发吧

最终定稿的成品是这个样子的。