[技术交流] 【水草开缸】130缸溢流改滤桶仙土开缸........3-12更新(开缸完毕,待成景)

硬件设备清单:
缸体大小:130*55*55,自己粘的超白缸,原来是底滤,改成滤桶,过程参考:
http://bbs.tropica.cn/thread-1417277-1-1.html
过滤(滤材):改进的CF1200+wave前置,白棉、黑棉+伊罕石英球
灯:南风T5HO六管
水草碳源设备及使用情况,4LPing,迪茨单表,3秒一泡,扩散桶自带细化器
底床:仙土+陶粒+五味土

我自己粘的130cm超白缸,春节前就筹备翻缸,经过改造,终于把溢流底滤改成了滤桶,用CF1200,但动力不足,也通过改造提升了; 20170213_205839.jpg

改造的过程中,陆续采购翻缸的泥,峨秀仙土20KG,五味土16KG,再洗了原来的陶粒,打算仙土+陶粒+五味土的搭配,别人说仙土会黄水,买到仙土先参考大神们的贴子处理一下,参考以下大神的贴子中煮的方法处理之后,的确不黄水了,以后再看看开缸后的效果
http://bbs.tropica.cn/thread-1351173-1-1.html

一切就绪了,趁周末下泥开缸,先养水,不下草,石头上的水榕和莫斯先下缸,其他草,水好了之后再慢慢加 20170304_161939-2.jpg
下点火山石,听说可以活化底床
20170304_192923.jpg 20170304_192906.jpg
按这顺序加泥:大粒仙土+陶粒+小粒仙土+陶粒+五味土,五味土做顶覆盖
刚开始的时候,放个袋子挡一下水,水到了一定高度,就可以把CF1200的进水滤头接到水口进水口,可以避免水流直接冲击泥土,排水的时候也可以隔一下避免抽到泥
20170304_225144.jpg 20170304_225201.jpg
加了一半之后,又抽掉,然后再把水加满,水不黄吧·····加硝化细菌,关灯,设定好灯光时间,先设5个小时吧,开始养水 20170305_125936.jpg 20170210_140530.jpg
开缸后第二天,水果然白了,为了加速硝化系统的建立,换水·······哈哈哈,不是直接换新水,抽掉一半水,从另外一个养七彩的120缸抽旧水过来,120缸正好可以换水;
抽了几分钟水,转念一想,水位低,正好可以种些前景草,矮珍珠和趴地都种了些.......继续养水

3月6日,接上细化器,三秒一泡,顺带测了下水质,GH 6 貌似不错,NO3  25mg,PH 6.8左右<7 20170310_184912-2.jpg
3-10水还没全透,继续换一半,加了一支新买的科迪;坛子里草友收了些水草:乌苏里藻、普太、红太、紫三角、夕烧、巴西小圆叶、印度小圆叶、茨城古精,还有自家40缸里的粉红宫廷,鲁宾叶底红、叉柱,初步种植下去,还有很多空白位置没种,目的就是给每种草一些空间,也给自家加些其他草的空间,以后慢慢添加就是了。
顺手就把40缸一起翻了,滤材不动,把底泥洗一下,加些新的混合,水一天就清了,把前期收到的椒榕全部种下去······希望能成林,哈哈哈
20170312_183844.jpg 20170312_183840.jpg
20170312_183822.jpg 20170312_183830.jpg

3-12 收到毛小毛的草,很好很满意,也种下了,同时添加了8条小丑灯(曾经繁殖过,所以情有独钟,增加一点扩大种群数量)、四条小精灵、15只虎纹虾、4只大和藻虾,藻还没太多,也要提前预防滴,暂时不再添加其他草了,开缸完毕,有待成景

评分

wjlove5921 + 40 热心论坛!

好牛的缸。。

期待后继!
我也喜欢底滤

armoo 发表于 2017-3-5 00:04
期待后继!
我也喜欢底滤

已经改了,底滤变成滤桶了,底滤太多问题,不是大神解决不了···········

缸子够空间······我是新手养功不够,还驾驭不了,慢慢学习中

火山石现在市场好多人工**用没事吧

不错~厉害

齊齊 发表于 2017-3-5 07:53
火山石现在市场好多人工**用没事吧

应该没问题的

等着楼主的更新了

一看楼主就是一个利索人,期待后续

一看楼主就是一个利索人,期待后续

这个草种的好,楼主心细

期待结果  。

更新完后站短我

底滤可以养虾啦,厉害看着舒服的

jialingkong 发表于 2017-3-8 21:19
底滤可以养虾啦,厉害看着舒服的

底滤里面一堆虾,比上面草缸还多·······

路杭小雨 发表于 2017-3-8 21:21
底滤里面一堆虾,比上面草缸还多·······

厉害,微信有吗,加个,拉你进虾群讨论

jialingkong 发表于 2017-3-8 22:40
厉害,微信有吗,加个,拉你进虾群讨论

不了,我暂时不玩虾,只种草,虾也是黑壳,因为便宜,经得起折腾

火鳞片 发表于 2017-3-5 11:40
等着楼主的更新了

3-11已更新了