楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 一个简约的RGB三色灯珠LED灯盘[RGB可调]

叉叉先生 发表于 2017-6-29 10:57
如果是利用原装顶盖,那么也简单。
可以130*9.5的散热排片切割580mm,依然是开孔,四角位置开4个孔和顶盖 ...

额,谢谢指点!多谢了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

膜拜大神了,反正我是看了都做不出来。。

大师的又一力作,膜拜学习

这个论坛讲水族灯,我只服楼主。

cck2003hp 发表于 2017-6-29 13:12
这个调光驱动怎么做的?我也做了个RGB的,灯珠是一般的灯珠,就是驱动有点麻烦。我用的成本有点高,4路控制 ...

日出日落的驱动方案推不动9-10串的灯珠,可以做6-8串...
目前的成品可调多数不满足我的需求,所以找的驱动板,厂家是不可调的支持PMW调光,多路的话需要对应IC,复杂了点...
我让厂家改为可调电阻调光,目前三路三个驱动板,属于测试混光色比光通占比用途...

海鸥纷飞 发表于 2017-6-29 17:17
楼主有交流群没 想看看用你的灯养草的效果 看着不错的样子还双光谱

目前没自己的群,也不太想这样做...因为我不是奔着卖东西去的,主要是和各行业的交流提高...
自己的缸空着,都是草友的状态,确实不好放出...
南方高温,目前没有开缸动力,谢谢支持...

请问楼主,同样功率的全光谱led灯盘和集成led,那和效率更好,更均匀

头像被屏蔽

大神啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端

pbt124 发表于 2017-7-1 08:44
请问楼主,同样功率的全光谱led灯盘和集成led,那和效率更好,更均匀

这个同样功率有点宽泛...
1,是指实际输出功率对等么?
2,前提是灯珠芯片晶片类型规格一致么?(引申出来的配粉胶体是一致的么?)
3,是否考虑反光杯(板)透镜的因素?

如果按对等的驱动电流来算输出功率,也就是同样功耗下,灯珠布局和COB一致,晶片规格配粉胶体等一致...
剩下的是考虑反光杯(灯珠是内置的mini反光杯,COB是基座上的反光片,一般COB的规格会高一点),透镜(灯珠是PC罩,再配二次光学PMMA透镜,COB一般是直接出光,或者配二次光学透镜PC 玻璃等...)剩下这两个因素决定了绝大部分灯珠的效率会相对COB偏低一点...

真实情况是,目前绝大部分灯珠用的晶片及配粉胶水规格弱于COB,因为COB的要求更高,所以这点上灯珠还是弱于COB...

最后,均匀.....也就是布光均度的问题吧,这个就没有可比性了...COB叫板上集成芯片,必然在布光均度上弱于同颗位的灯珠的...
更何况灯珠可以用单独透镜来实现更好的布光均度和覆盖...

阿玉 发表于 2017-7-1 10:09
45.30.30缸。我用过自制LED36瓦全光谱灯盘,不如30瓦全光谱的COB的自制筒灯。筒灯辣椒发色好,有水波纹, ...

自制的灯盘应该是光谱没有cob的光谱合适,cob都有紫外光谱,我感觉灯盘能有cob的光谱应该也不会差,纯属猜的,你感觉呢

膜拜下大神~有机会可以合作下

pbt124 发表于 2017-7-1 18:24
自制的灯盘应该是光谱没有cob的光谱合适,cob都有紫外光谱,我感觉灯盘能有cob的光谱应该也不会差,纯属 ...

首先COB一般只会封装长波范围的UV也就是你提到的紫外波段...
普遍是380-400nm范围内的,如果向下那么对胶体以及荧光粉的老化刺激太高,COB整体光衰会因此受损,所以除非是售后不管,要不然正常LED封装厂商都会特别在意这个问题...
其次紫外光的光合加权作用较小,花青素的加权作用获得多数厂商认可,但是不是决定作用...
最后你应该是一个唯光谱论者...这个真的只占灯具的一部分...实际体现没有你想象的大...
我前面针对灯珠和COB的说明很明确了,你用同功率整体表现较弱的灯珠和COB比较没太大意义...
建议你增加灯珠的数量...再来比较...
确实在意UV,你可以选择380-400的UV灯珠做进去就行...

﹎◇小ぐ梹ぺ 发表于 2017-7-1 18:33
膜拜下大神~有机会可以合作下

Thanks 感谢支持...

叉叉先生 发表于 2017-7-1 19:28
首先COB一般只会封装长波范围的UV也就是你提到的紫外波段...
普遍是380-400nm范围内的,如果向下那么对胶 ...

膜拜中,我等知识面真是太狭小了,真是让你见笑了,见别人说啥好就跟风,多向楼主学习是真应该的,希望楼主以后能有更优秀的作品造福草友。加油^O^

头像被屏蔽

更新后盖增加散热网面

304的不锈钢防盗金刚网,切割为197x500mm
用马克笔对准散热排片和不锈钢顶盖的螺口确定开孔位,用剪刀(孔小了,后续换mini切割器切的)开孔
固定,完毕~完美...
后盖无法移动,且散热表现优秀...

内部布线也不碍眼了...

-本次DIYRGB灯盘终-

RGB5050 怎么样 水深45CM按 0.5W1升来配

wenshao222 发表于 2017-7-3 22:38
RGB5050 怎么样 水深45CM按 0.5W1升来配

5050都是小规格晶片,特别是灯带,更是低功率晶片,辐射效率多数不太行。加上扩散板的光损,中功率的5050灯珠应该没问题,但是需要增大输出。
首先一升水多少W的灯具就是一个搞笑的标准。所以做灯参考这个意义不大。
你确实想要数据化,我倒觉得用一平方两百瓦实际输出来算倒还稍微能接受点…
具体到灯珠芯片等差异性,可以浮动一些,宜大不宜小。
结合到前面扩散板的透光率问题,所以记得转换…另外水深需要增加输出提高整体照度…45的话也不是很深…

我提到的配灯的个人建议都是以混养水草出状态为标准。如果只是养活,那么其实怎么操作都行。

这个厉害,支持量产,可以做海缸灯,绝对冲击市场