[分享] 滤材泡水小测~(简化版)

之前做了一个滤材泡水的小测试,主要是想看看不同滤材对水的PH值和硬度的影响,希望能够对你日后的滤材选购有所帮助。小测的结果仅供参考~(省略了部分滤材的简化版)

测试的滤材共分为两组,自来水组和纯净水组

测试滤材包括:喜瑞环、惠弘行家首选环、powerhouse微酸性滤材、powerhouse中性球、伊罕石英球、默斯特火山晶石、MarinePure球、火山石。

小测方法:每种滤材取约30克浸泡在200毫升水中,72小时后测试水的PH值和硬度值。浸泡后用保鲜膜封好并用皮筋扎紧,这么做主要是减少水的蒸发和因水与空气接触对PH值造成的影响。

测试用水:
纯净水:PH5.5 硬度<1     自来水:PH7.0 硬度5
下面表格为浸泡72小时后的结果(包括测试用水)

在测试的品牌滤材中可以发现power house 的中性和微酸性滤材均可达到产品说明中所提到的PH指标,并惊喜的发现可以降低自来水的硬度,这非常适合饲养一些需要酸软水体的鱼类。

MarinePure 滤材在PH指标上中规中矩,同样惊喜的是也具有很好的降低水体硬度的作用,全球布满了较大的孔隙,吸水能力超强,单颗球体的重量在17克左右,可吸收约15克的水。至于培菌效果和持久性仍需要时间的考验。

默斯特火山晶石 我越来越觉得这东西和种花用的“轻石”和“植金石" 比较类似,而且后两者在价格上有着绝对绝对的优势,它们都是天然火山石的产物,打算购买的朋友一定要谨慎考虑,其实我们可以让默斯特默默的继续做饲料~

最后非常感谢你来看我的帖子,谢谢哦~!
请大家结合27楼的回复再参考主帖

好帖  谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端

很好,火山石

支持原创实测!数据说话!这是为大家谋福利啊。原来又一个论坛上花生测滤材,测了一半停了……
来自苹果客户端来自苹果客户端

专业,支持

感谢分享   赞!

254070800 发表于 2017-8-25 16:31
支持原创实测!数据说话!这是为大家谋福利啊。原来又一个论坛上花生测滤材,测了一半停了……

是的,真的非常感谢花生,花生的帖子帮了我不少忙,特别是关于反硝化的。
难得还有人记得他~

楼主做的很严谨 但我觉得实验环境不密闭更好些 也就是不隔绝空气 毕竟鱼缸并不是密封的 但你的做法也很好 排除干扰

小日本的power house 果然厉害,不得不承认小日本的东西拼的就是质量,惠弘也不懒,伊罕还行
感谢楼主这么详细的对比分析表

怎么没尼环

表格中涂黑PH大于8.5的是尼特利环?

mer22 发表于 2017-8-25 16:36
楼主做的很严谨 但我觉得实验环境不密闭更好些 也就是不隔绝空气 毕竟鱼缸并不是密封的 但你的做法也很好  ...

感谢回复,当时就是想在条件允许的前提下减少空气对水质的影响,哈,其实我这个就简单测一测很简陋的小测

lzr4326 发表于 2017-8-25 16:37
怎么没尼环

肯定有的,估计数据不理想被公关了。

口古口鲁 发表于 2017-8-25 16:36
小日本的power house 果然厉害,不得不承认小日本的东西拼的就是质量,惠弘也不懒,伊罕还行
感谢楼主这么 ...

PH的滤材的确强,就是感觉内部孔隙太细密,适合鱼不多的小缸,不然感觉特别容易堵(也许是心理作用?)。
PH中性球第一次入水冲洗时才叫一个爽,由于空隙丰富,接触水的瞬间那声音就像水滴接触烧红的铁板一样,哈哈

有的,但是我测出的结果和南美很多鱼友测出的结果出入太大,所以还是不发出来了。

modeyanlei 发表于 2017-8-25 16:38
肯定有的,估计数据不理想被公关了。

我测出的结果和南美很多鱼友测出的结果出入太大,所以我就没有发出来,避免和大家有分歧引起不必要的回复。

含金量很高的帖子,多谢楼主分享

ingu1986 发表于 2017-8-25 16:35
是的,真的非常感谢花生,花生的帖子帮了我不少忙,特别是关于反硝化的。
难得还有人记得他~
...

记得当时花生测出来,普通玻璃环数据很不错,您的里面没有几块钱的玻璃环吗?还是数据太可观也被和谐了?

254070800 发表于 2017-8-25 16:47
记得当时花生测出来,普通玻璃环数据很不错,您的里面没有几块钱的玻璃环吗?还是数据太可观也被和谐了? ...

主要是当时在网上买的普通滤材都太差了,还不如本地10元一斤的玻璃环好,到手那叫一个后悔。测了,感觉滤材本身不好结果就没法出来,就干脆只做品牌滤材好了。话说普通玻璃环真是性价比超级高的好滤材,当你不知道买什么滤材好时,选普通玻璃环肯定没错。