楼主: ingu1986

[分享] 滤材泡水小测~(简化版)

ingu1986 发表于 2017-8-25 16:44
我测出的结果和南美很多鱼友测出的结果出入太大,所以我就没有发出来,避免和大家有分歧引起不必要的回复 ...

好帖,我还纳闷为毛自来水的tds比缸里的底不少

ingu1986 发表于 2017-8-25 16:44
我测出的结果和南美很多鱼友测出的结果出入太大,所以我就没有发出来,避免和大家有分歧引起不必要的回复 ...

楼主摆了15种滤材,最后公布了8项,,有一些普通滤材的数据吗?推荐玻璃环?
来自苹果客户端来自苹果客户端

好帖!ph滤材价格和伊罕的差不多,性能好多了

46494438 发表于 2017-8-25 17:01
楼主摆了15种滤材,最后公布了8项,,有一些普通滤材的数据吗?推荐玻璃环?

普通的玻璃环其实性能很好,性价比首推~

楼主,这个是简化版,后期再来一个详细高清无码版吗非常好的分享!
来自安卓客户端来自安卓客户端

ygzhong 发表于 2017-8-25 17:27
楼主,这个是简化版,后期再来一个详细高清无码版吗非常好的分享!

还是有码的安全一点,咦?我是不是走错片场了

ingu1986 发表于 2017-8-25 16:42
有的,但是我测出的结果和南美很多鱼友测出的结果出入太大,所以还是不发出来了。

您好 , 您测到的泥环是怎样的数据。  

建议同时测tds。作为溶解物质总量的参考。 另外建议换水 多测试几次, 第一次泡水测试结果 和 换几次水 持续泡的结果  是不同的。
滤材是直接泡的还是洗过,各种碱水、硬水持续多久、微酸滤材可以降低pH、GH可以维持多久(这其实就是和树脂一样的cec离子交换能力,它的寿命是有限的)。 这些才是更重要的。 而新滤材首次泡水的测试意义其实不大。  

就好比,新买个玻璃杯泡在水里,水质可能会改变,因为上面可能沾了脏东西(工艺上新玻璃杯上面也会有少许碱性东西残留),而换一两次水再泡,肯定不会影响水质了,因为玻璃不溶解,也不吸收水里的东西。 滤材多数也都是烧制的,道理相同。 其实滤材更应该关注的是通透性、吸水速度、孔隙率 等特性, 这些关系的是滤材的本质 -- 赔菌能力。

回复 支持 1 反对 0

一看就知道楼主专业的

尼特利特许经营 发表于 2017-8-25 17:37
另外 建议同时测tds。作为溶解物质总量的参考。 另外建议换水 多 ...

白兰水族您好,尼环的结果还是以大部分南美水族鱼友的为准吧,我这就是小测一下,这是2016年测的,当时手头没有TDS笔,后悔当时没买一根,考虑不足了。

ingu1986 发表于 2017-8-25 17:44
白兰水族您好,尼环的结果还是以大部分南美水族鱼友的为准吧,我这就是小测一下,这是2016年测的,当时手 ...

有机会可以再试试, 我提供滤材 ^_^

尼特利特许经营 发表于 2017-8-25 17:53
有机会可以再试试, 我提供滤材 ^_^

感谢感谢,到时去您店里转转选选

尼特利特许经营 发表于 2017-8-25 17:37

建议同时测tds。作为溶解物质总量的参考。 另外建议换水 多测 ...

有个小请求不知您能否同意,不知您可不可以将27楼的回复发一个主帖让更多的鱼友看到,并附上我帖子的链接,感觉这样更有助于鱼友们参考。或者我将您的回复复制到主帖内容里。

ingu1986 发表于 2017-8-25 18:16
有个小请求不知您能否同意,不知您可不可以将27楼的回复发一个主帖让更多的鱼友看到,并附上我帖子的链接 ...

哦 好的 可以, 我晚点整理。

ingu1986 发表于 2017-8-25 16:38
感谢回复,当时就是想在条件允许的前提下减少空气对水质的影响,哈,其实我这个就简单测一测很简陋的小测 ...

哈哈 已经不错了 最起码排除了很多变量 只不过结果过于理论化而已 对了想问一下 您所说的轻石 植金石是可以代替火山晶石的意思么?如果是的话 怎么解决其粉化的问题?

尼特利特许经营 发表于 2017-8-25 18:18
哦 好的 可以, 我晚点整理。

感谢,我必须得接受一个好的良性的否定,才能把更好的东西分享给大家,才能进步

头像被屏蔽

头像被屏蔽

以恒 发表于 2017-8-25 18:33
高中化学要好好搞啊

全都还给老师了

mer22 发表于 2017-8-25 18:24
哈哈 已经不错了 最起码排除了很多变量 只不过结果过于理论化而已 对了想问一下 您所说的轻石 植金石是可 ...

倒不是说替代,只是感觉是类似的东西,而且默斯特的火山晶石和种花草的轻石几乎是完全一样,都是火山喷发的产物。
默斯特的火山晶石粉末超级多,要洗很多遍才好,甚至很多遍后都不会冲净,后来干脆就不用了,是我最不满意的滤材。

果断收藏了