衷于自然,灵感萌发首开神仙缸造景

三年前,我很喜欢七彩神仙,那时候在网上无意间看到玩家的七彩神仙缸,为他飘逸的姿态、优雅的性情、美丽的肤色以及亚马逊造景风情所动心,想着等宝宝再长大些我也要在家里开一个亚马逊风的七彩缸,家里肯定会添加不少生气与情趣。这两年多时间,其实自己一直都有闲养三湖,现在有空余时间静下心来想想怎么打造这个我梦想已久的亚马逊风情了。而我也一直相信,七彩的多姿多彩,能带给我生活带来多点喜气、欢乐与运气。

我喜爱七彩神仙,比起裸缸养,我更忠于为鱼儿打造原生态般的生长环境,这样看起来会更加自然亲切有灵气,虽然以前接触三湖造景较多,但是南美风格造景还是第一次,还是抱有些憧憬,于是用了一周时间为构思与素材收集作准备。为了找到构思的灵感,我从网上图片搜了多种南美风格的造景,灵感有了初步萌发,接着在南美论坛也浏览过很多玩家的爱缸,论坛玩家爱鱼看得我眼谗,造景也各有千秋,各种沙景,石景,木景,琳琅满目,有的玩家的景简单精致,留白恰当,令人遐想;有的布置背景板,立体感十足;也有霸气巨型沉木,一木成景,相当壮观;也有玩家草缸作景,十分怡人,我也十分羡慕草缸的手夺天功;也有的玩家石沙景塔配得相当自然,抑扬顿挫,再加上合理布置了沉木,很有原生感觉(其我很蛮想在这里展示玩家作品,但不方便) 。经过一番准备,我的想法已初步定型,我又在网上看了一些亚马逊风情的记录片,了解到原生鱼只生长环境是蜿蜒的河流,树林从生,河流下大量积累大量的枯树枝与腐木头、落叶、岩石、流沙,而且水还好混浊,所以我更加坚定我的造景方向了。

我理想的画面是大树下腐木从生,树根扎落、枝条满地,枯叶飘零,沙硕石头分布有致,七彩神仙游弋其中。

接下来几天就开始准备素材,准备的素材包括沙子,石头,木头(树根,树枝,沉木,树桩),其中过程因为没有照片记录,不累赘了。

首先我要找的一个重要素材是大木桩,我在花地湾市场找过,基本找不到大木桩作景,有都是用来摆投的,价格过千元(没必要选),后来在家这边找了块废弃的龙眼树木头,加工去皮清理裁剪后备用,大的杜鹃根作树根,细的杜鹃根作树枝,选了些细长及小沉木,至于石头,我想找原生质感的石头,在市场上面很难找到,只能野采河边的回来。先上个开缸刚罐水的涩照(缸子以前养三湖上过背景板,还好板子格调恰与景相融);

开缸第一天:放入龙眼树大桩(会浮,要卡稳在拉筯位置),放入主石与长杜鹃根作为树根,放入主要沉木,放入10斤雨林沙,塔出整体框架,注水;

开缸第二天:
问题来了,注水第二天,沉木、杜鹃根、树桩全部发毛,毛茸茸的,很恶心,首次造景就遇到这么尴尬的事,在论坛求助一番后,得知这是长时间放置的木头没有预处理引起的,解决的方法有很多:1、开缸前水煮(1.5米的根、腰粗的木桩没法煮,折腾);2、把沉木取出洗一遍再放进去(太折腾);3、进缸前炭化处理(更折腾)4、放工具鱼、工具虾清理(很明显我会尝试这方法,省事);

开缸第三天:早上6:30跑花地湾市场买了15条胡子(批发6元一条),放缸后的胡子,简直劳动模范;

开缸第四天:初见成效,白毛已被胡子清理了一大半;现在景看着是单调的没程次,有主景没辅景,更缺乏自然的感觉,继续添加细小的杜鹃根,营造乱而有致的效果;

开缸第五天:另外一个棘手问题又来了,水新换是非常清透的,但水换没到两天就黄得厉害(如图可见),又一番论坛求助,也找到了原因与解决方法:1、木头下水绝大部份都会黄水,木头越多水就越黄(我缸的木头稍多了),通过频繁换水可以缓解水质发黄,同时换水也对彩有好处;2、听说煮过的木头不黄水,但这么多木头煮是不可能的;3、有鱼友推荐用D301松脂去黄水,便宜,见效,于是当天就网上买了这"神器";继续养水,到货后使用第二天,初见成效;

开缸第七天:开缸刚好一周,几个问题都比较顺利解决了(包括没有提及的):沉木发毛、水黄、水质控制、七彩喂食问题与灯鱼的选择。我对水质管控还是蛮有信心的,用的是专用滴流泵(造景需要,我只用水上泵,我比较在意潜水泵,极其影响观赏)+滴流过滤系统,滤材是用我大缸成熟的滤材(生化珠),所以我经简单检疫后(分别做体表杀菌检疫和体内寄生虫检疫),毫不犹豫直接下鱼了;

开缸第九天:因为上一周是台风天,无法野外采石,于是第八天专程去拜访了好友(广州惟哥,专注三湖坦鲷繁殖),边喝茶边聊,当天下午一起去野采了一些原生石回来(过程略),我喜欢这种陈色的石头质感,越丑越自然(不喜欢光鲜外表,人工化的石头),而且我认为石头与沉木塔配更加从容,更加自然,画龙点睛,看效果;

开缸第十一天:拍照都得晚上,白天没法拍,因为缸在室外屋檐下,反光老厉害,根本拍不清东西。经过两天观察,发现七彩是有点胆小,且状态不好,老喜欢躲在角落(角落漆黑),原来用的是60cm的灯,导至灯光分布不均,于是换了120cm 8000K的led灯,彩可能没地方躲胆子大了,都兴奋了起来,缸里到处跑;

真心造景也折腾,因为白天上班,所以陆陆续续奔忙了15天左右,累趴了,但看着悠悠神仙,还挺欣慰的,为了未完成的梦,值得。

最后附一下缸的配置与成景成本:
配置:120x50x55超白缸(上背景板),滴流泵+滴流过滤(滤材生化珠),120cmled灯(8000k),生物(七彩4条,秘鲁5条,一眉道人12条,黑尾大刀8条,胡子15条,鼠鱼6条,猪鼻龟一只);
成本:鱼缸,过滤系统,灯,造景石,木桩(都是闲置或野采,不需要额外成本),杜鹃根、沉木105元,雨林沙30元,管件10元,总共额外成本145元;

造景完工心得:
1、主题定向。营造原生态风情的亚马逊景观,我选用沙、石、木为元素,手上一大堆素材,主题明确了,布置的时候自然舍取更为明确;
2、忠于自然。 我认为沙、石、木材三元素缺一不可,灵活布置,有血有肉,才能更好彰显自然美;
3、易于维护。我之所以选沙石木为元素,也是因为景容易定型,且后期维护成本极低;
4、水质与美观并重。南美缸不像草缸,草缸养灯鱼、虾水体负荷较轻,且草缸可以打20公众厚的沙子来造景来营造视觉立体感,彩缸则不行,通过沉木与石头营造空间层次感,同时沙子要打薄沙,水循环要好,桶滤,背滤等都吃不消,建议上滴流、底滤净水能力较强的过滤系统;同时,缸内尽量不能看到与景观无关的东西,极其影响观赏(如水泵,有色线管,打氧管等);
5、生物选择。我迷恋七彩的优雅,一开始放了几十条灯鱼上去,简直是流氓,丰年虾全抢吃了,七彩只管瞪眼。后来选择黑尾大勾稍温和些,喂食和谐好多;
6、回归初衷。其实开这缸除了完成自己七彩梦,还有希望给家庭带来欢乐,同时也希望能带给我好运。

最终营造的画面:大树下腐木从生,树根扎落、枝条满地,枯叶飘零,沙硕石头分布有致,七彩神仙游弋其中。

评分

虫出江湖 + 500 精品文章!

这已经很棒了,请楼主发一下缸尺寸和背景板情况,感谢分享

120*50*55的超白缸,背景板也是根据缸内尺寸整块买回来裁好,因为有拉筯顶着,直接卡进去的,还算结实。缸所有配置除了生物与沉木其他都是以前养三湖留下来的,家里宝宝喜欢看鱼,灵感一来就塔景开了这缸  发表于 2017-9-8 17:30
来自苹果客户端来自苹果客户端

两条彩还是觉得有点单调  彩本来就是胆小的鱼  还缺少点配鱼  最好全部是南美系列的鱼就完美了  这景有无水草已经不重要了

目前彩是比较胆小,不吃丰年虾和饲料,我有放12条一眉道人,还有几十条小灯鱼的,拍得不太明显。你说的嫩妹系列的鱼是指什么鱼呢?  发表于 2017-9-8 17:38

感觉彩放早了,再多养养水。

第四天放鱼有点早,不过我也把风险降到最低,滴滤上滤材是从我的三湖大缸拿过来的生化球,是成熟的滤材来的,这期间我也勤换水。  发表于 2017-9-8 17:44

有野味,但是猪鼻龟这个实在理解不了

猪鼻龟跟彩原产地虽然不一样,放一起也有些另类,可是我比较信这个,猪鼻龟是招财龟,寓意不错  发表于 2017-9-8 17:49
回复 支持 0 反对 1

猛营大磊 发表于 2017-9-9 13:35
冬天用后泡沫把缸包一下  省电温度也能保持

这个方法可以借鉴一下。七彩在冬天能耐20度水温吗?

swordtea 发表于 2017-9-8 14:18
希望楼主再多分享点照片

黄水问题怎么缓解,很头疼

七彩需要淡颜色背景,最好没有底沙不然你会后悔哈。。。这个背景三湖比较好吧。。。慢慢摸索,七彩和秘鲁你可以喂汉堡,这套缸过滤是问题又是七彩的。。你可以考虑喂红虫少脏点水吧。。。。

sakura15410 发表于 2017-9-9 16:24
七彩需要淡颜色背景,最好没有底沙不然你会后悔哈。。。这个背景三湖比较好吧。。。慢慢摸索,七彩和秘鲁你 ...

非常感谢!!这几天我在论坛也看到很多鱼友用白背景,而且你说得对,这个缸我以前是养过三湖的,我就地取材就开缸了。
淡颜色背景更能焕发与展现鱼的姿态与色彩,而你说的最好没有底沙,喂红虫少脏水,是从维护水质为出发点吗?还有,如果我要更新过滤系统,应该怎么升级为好呢?(现在这缸我想到的是升级30cm的大滴流盒子)

我新开缸的五个疑问三个已经解决了:1、沉木起毛(放胡子可以清理完) 2、喂食开口问题(耐心诱导,让食物在他上面缓缓落下,肚子饿了他会注视食物,只要其中一只吃了第一口,其他会有连锁反应的,现在我夹着汉堡或丰年虾,都跑过来啄) 3、饲养水质与温度(不用刻意调水,温度尽量在25度以上,不过我想尝试一下恒定20度,等天气降温再试)  。谢谢热心鱼友帮忙
还有两个问题未找到妥善方法:1、水非常黄,极其影响观赏性,求较好的办法缓解;2、灯鱼蓝斑马抢食厉害,七彩没吃多少灯鱼大都抢去了,有没有比较和谐的灯鱼塔配七彩神仙?

另外,七彩神仙配什么灯鱼比较合适,不太抢食的灯鱼,我现在配的蓝斑马把丰年虾全抢了,配多少条合适?

你缸里那么多秘鲁,灯鱼很快就会消失。。。。七彩问题不大很笨的基本上追不到灯鱼。。。这个最好你还是放弃吧室外保持28-30度如果室外零下的话不容易。。。。如果真的要养七彩一套药准备好没条件检疫就用特灭菌,放鱼的时候根据剂量。。。底沙撤了。。。裸缸。。。1.2米不要超过15条七彩。。30度喂汉堡长的快,28就红虫冰冻的问题不大。。。记住神仙都是吃荤的。。。小鱼很容易被攻击哪怕七彩也会吃鱼。。。秘鲁埃及吃起来非常凶。。。

漂亮,就是藻有些多

藻不多的,我造景的时候没有找到合适的石头,在野外捡了一些长过苔的石头,看上去比较自然也应景,个人比较喜欢表面有苔痕且表面不光滑、形状比较自然的石头。  发表于 2017-9-10 18:14

有鱼友问造景成本都花了,进埃及,野彩吧更应景。
其实我现在对生物要求不太高,看着健康喜气就行,加上野彩与埃及无形中需要更加多的时间与精力,论坛很多鱼友晒自己的鱼,交流研究野生,我也在学习过程中,也借机造个懒人景(石、木、沙元素,易定型,维护极少),以此来容入悠悠神仙大氛围

为什么我每次修改主帖,都需要管理员审核才可以。是管理问题?还是我帐号等级不够?

yezi9085 发表于 2017-9-8 14:33
两天彩还是觉得有点单调  彩本来就是胆小的鱼  还缺少点配鱼  最好全部是嫩妹系列的鱼就完美了  这景有无水 ...

一眉道人虽然很皮实  也很好看  但是却不是南美系列的  可以加点大型灯科鱼  主要看群游  银子不缺的话加圣塔伦  紫印   工具鱼加异形等     有底砂的话加点小型鼠鱼  

我有底沙,放了熊猫鼠,鼠子鱼,我现在有个问题是灯鱼抢食厉害,放的丰年虾,彩没吃多少都被小灯鱼抢光了,肚子都吃撑了,有没有比较和谐的灯鱼跟七彩混养的?  发表于 2017-9-11 15:02

el传说 发表于 2017-9-9 13:49
这个方法可以借鉴一下。七彩在冬天能耐20度水温吗?

这个方法好  我在北方  也是底滤缸  底滤用泡沫板包着  主缸在不影响美观的情况下也用泡沫板包下  真的很省电  

好!我这个冬天就试一下!  发表于 2017-9-11 15:11

你可以注意下秘鲁张嘴的姿态,我缸里10条5-6的埃及感觉张嘴的时候2不到的红绿灯能一口吞了。。。

有鱼友问到花这么大成本做景,不差那钱进埃及野菜
首先野菜埃及确实漂亮,个人也挺喜欢,不过自认新手,先练手养养。
其实这个缸造景成本不大,算略算了一下,首先缸是闲置的,背景板也是之前养三湖装好的,过滤系统,滤材与泵都是闲置的,再就石头全部河边检回来的,大树桩也是在路边检的,真正买的是10斤雨林沙30元,10斤木(沉木+杜鹃根)105元,还有10块钱管件,总成本才150左右。贵在于乐。

希望楼主再多分享点照片

当初准备素材的时候我应该拍照记录下过程与想法的,以便于大家交流,缸成型的照片也拍得有点仓促,等稳定后再补些特写  发表于 2017-9-8 17:33

有只乌龟……

猪鼻龟,招财龟,寓意招财回家嘛,好看又好意头,主要还是小孩觉得有意思  发表于 2017-9-8 17:35

这真是不一般

谢谢肯定  发表于 2017-9-8 17:56
来自安卓客户端来自安卓客户端

漂亮 真有感觉 赞一个

谢谢  发表于 2017-9-8 17:40

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

不知道这个缸肉眼现场什么效果,现在看照片绝对是神级!

现场看景差不多,不过肉眼看水好黄,拍照出来把黄色平衡掉了  发表于 2017-9-8 17:41

swordtea 发表于 2017-9-8 14:18
希望楼主再多分享点照片

七彩怎么过冬,七彩耐的低温极限大概是多少?我想冬天可以省不少电费

冬天用后泡沫把缸包一下  省电温度也能保持

一周后你就发现灯鱼都消失了,猪鼻龟。。你很快就会发现神仙鱼怎么缺一块。。。七彩至少28度,秘鲁你都下这么大本钱了换埃及吧。。

fenderjake 该用户已被删除

fenderjake 发表于 2017-9-9 16:23
猪鼻龟以后必然会咬缸里的其他小伙伴,建议取出

谢谢,我再观察一下