[体验分享] 过滤桶+希瑾富华FX6——打破“过滤桶”不能大密度养鱼的神话

能吸引您进来看,标题吸引眼球的目的就达到了。过滤桶养鱼大家都在做,不是啥子神话,哈哈。很喜欢南美的分享气氛,所以回帖较多、升级很快。但养鱼我是新手中的新手,今年2月份开始用小米一体缸养小金鱼(曾经开贴分享过),七月份开大缸养南美鱼。
    由于在论坛里看过很多热心鱼友的分享资料,个人消费又习惯“买自己买的起得最贵的”,所以在5月份开始筹划开缸时,我就把目标瞄准了希瑾FX6这台猛兽,希望能够只用一个滤桶多养些自己喜欢的鱼,又能整洁美观。这个滤桶在油管上大部分用于500-700L的缸子,我的只有300L(80*55*70)。
一、使用物品
    希瑾富华过滤桶FX6
二、使用时长
    2019年7月18日-9月11日
三、产品体验
1、 生物数量
    首先交代一下鱼的数量,反正看起来密密麻麻的,我觉得密度很大了。

1)灯鱼共计35条,其中①一眉7条,3大(10-12cm),2中(7cm),2小(5cm),期间跳缸死亡1条;②宝莲灯,10条(3cm),期间被吃了4条;③白翅玫瑰,3条(5cm);④赤赤黑,11条(5cm),目前烂尾1条;⑤杂灯,3条(3-5cm);⑥科佩依5条(6cm)。
    2)食土9条,圣塔伦或者黄腹月亮,原有10条(8-10cm);已凸眼病死亡1条、现有1条凸眼垂死挣扎。
    3)鼠鱼11条,其中皇冠黑背7条(5-7cm),金线金2条(4cm),茉莉豹1条(4cm);另外有3条帝王鼠、1条金线金在此期间死亡,跟黄腹是同一个鱼友收的,不知道是我养的问题还是咋回事。
    4)胡子3条,1大(7cm)2小(4cm);
    5)哥绿1条(12cm);
    6)七彩红卡,4大(12-14cm)。
2、  底砂
    用了差不多1个半月的底砂,大奶乐红棕沙,厚度约0.5-1cm。半个月前进了七彩之后,把沙子抽出来了。
3、 投喂量
    我容易犯新手常见的毛病,喂得太多。每次都需要40分钟左右才能吃完。每次提醒自己少喂点儿,下次还是忍不住手贱。
4、 滤材更换
    看过前人使用体会后,我没用希瑾的原装滤材,原装滤材数量少质量差。所以开缸之初我是用“伊罕球+伊罕环”,可以装差不多3L球。当时有底砂,所有每次停泵喂食,感觉残渣很多。开泵半个小时之后水就清了。
    进了七彩之后,滤材我换成了伊罕球+MP超能小球(刚刚更换5天),目前才换了1/3的MP球,不敢一次都换完。明显感觉到粪便比以前分解的快了,裸缸底板上残渣很少。个人感觉是MP超能球的作用,因为伊罕球+裸缸还是有些残渣。准备在1-2个月之内将MP超能球全部替换,相信到时候硝化功能会更好。
5、 清洗滤桶时间
    7月份开缸以来,洗过两次桶,1个月1次,缸里干净,桶里黑汤汤很多。由于滤桶可以自动排水,其实清洗起来我觉得不麻烦,我不是很熟练,半个小时可以搞定。木头啃完了以后,我就把哥绿屎王送走,到时候可能就会降低清洗频率了。
6、 噪音问题
    开缸1周内,用手机软件实测了噪音,打开柜门,在水泵旁边噪音是65,关上柜门离开2m,噪音35。开始时我感觉声音很大,家人觉得基本听不到。后来为了消除噪音,第一次洗桶的时候,我在花篮的底下垫上了大颗粒的伊罕环,增加透水性。可能也跟磨合过有关系,声音越来越小了。现在夜深人静时,也感觉没啥声音,所以没有再测。还有就是水管跟柜子的接触产生的共振噪音,垫了泡沫解决了这个问题。
7、 水质测试
    吸走底砂之后,目测水里面鱼屎满天飞的情景基本上消失。去除底砂的前后我都测过,用的法恩莎试剂,NH3和NO2都是000零。
8、 是否死鱼
    关于死鱼,期间确实发生过死鱼现象,我已经在生物状态里记录了。需要说明的是,目前出问题的鱼都是同一个人手里买的。
9、补充一点:关于集气
    这是FX6设计的一个优点,从理论上来说,它是永不集气的。每隔12个小时,它就会自动的排气1次。每次重新打开,也是先运行1分钟,之后2分钟停泵自动排气,然后自动运行。
四、其他方面——个人感受
    对这款水泵,我个人比较满意,除了价格较贵(跟滤材一起折腾完差不多2500左右)。但是它可以负荷较大密度的养鱼,兼具美观,维护方便。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

密度确实不小,换水得勤快
来自苹果客户端来自苹果客户端

缸底的鱼便?怎么办?

刚玩两个月,问题还没体现出来,这缸没有物理过滤,那就是用滤材寿命换水清鱼靓,好歹加个前置过滤吧,不然本来能用一年的滤材你用6个月就得换了
来自安卓客户端来自安卓客户端

裸缸一个气泵就够用了

994373685 发表于 2019-9-11 10:23
缸底的鱼便?怎么办?

最近只看到一点点鱼便,基本不需要吸
可能过滤桶吸走了一部分
硝化处理了一部分

骑猪日火星 发表于 2019-9-11 10:30
刚玩两个月,问题还没体现出来,这缸没有物理过滤,那就是用滤材寿命换水清鱼靓,好歹加个前置过滤吧,不然 ...

这个过滤桶的管径不太通用,不好加前置
里面有几层海绵,可以把渣子滤掉
从我洗两次的经验来看,滤材很干净

zmwshy1 发表于 2019-9-11 10:31
裸缸一个气泵就够用了

那你是真正的高手
我加了这么大的桶还死鱼呐

高手啊 像你学习回帖涨经验哦
来自安卓客户端来自安卓客户端

这体验分享得很详细、很实用
感觉你缸有底砂更好看点啊

妖妖灵哈 发表于 2019-9-11 10:38
高手啊 像你学习回帖涨经验哦

哈哈,加油加油,共勉之

leutze 发表于 2019-9-11 10:40
这体验分享得很详细、很实用
感觉你缸有底砂更好看点啊

是啊,有底砂好看,等把屎王送走
我就搞成白背景+棕红砂
反正瞎折腾

内容很详细,谢谢楼主分享

吸引我进来的照片上的鱼

高子非 发表于 2019-9-11 10:41
是啊,有底砂好看,等把屎王送走
我就搞成白背景+棕红砂
反正瞎折腾

可以啊,这背景和底砂有助于黄腹和七彩发色。你缸那么高可以搞几条埃及啊,再把灯鱼适当减减,会更好看

我是用22L桶 酷鱼4000的水泵  +西杰110瀑布  60*50*40的缸养鱼  没感觉妻压力!

我是用22L桶 酷鱼4000的水泵  +西杰110瀑布  60*50*40的缸养鱼  没感觉到压力!

leutze 发表于 2019-9-11 10:52
可以啊,这背景和底砂有助于黄腹和七彩发色。你缸那么高可以搞几条埃及啊,再把灯鱼适当减减,会更好看:l ...

我都后悔了灯鱼太多了,还有一条畸形一眉
埃及暂时不敢进了,定水埃及的大神告诉我,要进埃及
必须先把科佩依弄走,要不然拉丝保不住

草屋之薪 发表于 2019-9-11 10:54
我是用22L桶 酷鱼4000的水泵  +西杰110瀑布  60*50*40的缸养鱼  没感觉到压力!

好吧,你赢了
记得出水口口朝天,
英文有个词,叫overkill

想要圣塔伦 打劫