楼主: oldriver

强烈建议取消野采板块

歌子 发表于 2020-6-6 13:08
凡事不能过了,过了就不好,合理的野采也是可以接受的,不能一棒子打死,那就是道德绑架了

仔细看看此板块,简直就是野生动物屠杀集中营。

基本上看见什么采什么,名字都不知道,谈合理和说石头有智商一样可笑。

世界上野生动物交易的终端基本指向中国,有兴趣的同学可以去搜一下。算了,你们没兴趣。

你们一些人的兴趣就是对野生小鱼小虾说:“长的真可爱,来,跟我回家去死吧。”

算了,知道你们没兴趣。
来自安卓客户端来自安卓客户端

还有人钓鱼呢,楼主管吗?

笑脸zz 发表于 2020-6-7 17:16
还有人钓鱼呢,楼主管吗?

所以还是发展中国家,还有很大差距。
很多人脑子里传下来的想法就是但凡无主之物,皆可为我用,不用是傻子。比如番茄,在别人名下的动不得,犯法。但是翻车滚落后性质就变成了他理解的无主物,可以哄抢了。

大不列颠河钓野钓法如下

每人每天河钓鱼只限制:
1) 大鱼一条
2) 中鱼2条
3) 小鱼15条

钓到鳝鱼需活放。

欣闻穿山甲被列为国家一级保护动物,并从中医(中国式医学)药材中剔除。
下一步将是禁止所有野生动物交易。

典型的官僚主义一刀切,任何事都有利有弊

淡定鱼 发表于 2020-6-11 10:45
典型的官僚主义一刀切,任何事都有利有弊

能一刀切就好了。
问题是根本就无法可依,往往是疫情爆发的亡羊补牢。

中国野生动物交易量达到惊人的740亿美元,从业人员有1500万。这是巨大的利益链,立法会遇到很多阻力。
就像2008年牙雕还作为文化遗产四处交流,8年后,也就是2016年终于立法把象牙交易给禁了。
从此,象牙的国际价格一落千丈。
国人的行为,对野生动物真的会产生巨大影响。

大环境对天然场所危害太大了,我们出去无非就是捡个石头什么的
来自苹果客户端来自苹果客户端

该取消的不是某一个板块或者某个论坛,而应该是提高人们环保和可持续发展的意识。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

oldriver 发表于 2020-3-26 17:48
普通人几乎不可能做到合理野采的。
本板块野采的是无序和盲目的,自己不知道能采到什么,采到了也不认识 ...

本来吧 我觉得大家每个人想问题的出发点不同有不同建议和意见是可以理解的 但是你最后这句话吧我有点接受不了 抨击面太广 什么叫国人理解不了 什么叫国人钓鱼就是为了吃 我也是资深钓友 玩了有七八年了吧 我连鱼桶鱼篓都没有 为啥 因为不管多大的渔获我最多就是拍个照就放回去  从来都没带走过一条 我身边的钓友们也大多都是这样 我吧 就是有点受不了你这外国啥都香的论调

oldriver 发表于 2020-6-11 13:12
能一刀切就好了。
问题是根本就无法可依,往往是疫情爆发的亡羊补牢。

就知道说,你有本事别吃肉,那种肉不是从野采开始的

首先人人都有发表意见的权利,虽然楼主建议过激,但出发点是好的,我也觉得野采之事,人人应做到按需索取,要多少采多少,不该是绝不走空的态度,对生命负责
来自苹果客户端来自苹果客户端

我看回复的不少人都提到适度、合理野采,但何为适度,根本没有标准,此外,水生野生动物保护的法律法规在国内也很不健全,总之,有法可依才是一切行为的前提和基础,希望国家层面能够重视并制定合理可行的制度规定。

我支持楼主,一般徒步都会要求尽量减少对自然的破坏。现在摄影器材这么普及,博物爱好者都不采集标本了,只是拍照。保护环境从点滴做起。爱好徒步的人应该听过当年小五台采金莲花的事件,如果按照有些人的观点,那这也不算什么。

Joshua_J 发表于 2020-6-16 11:37
我看回复的不少人都提到适度、合理野采,但何为适度,根本没有标准,此外,水生野生动物保护的法律法规在国 ...

我觉得大自然也不存在适度,要求尽量不要采集破坏才是对的。

因为其一,纯粹的野外本来就有生态平衡了,人的出现本来就是多余的。所谓的适度,只适合在自然保护区之类的区域,有时候需要人为适度干涉才能维持平衡。
其二,制度也好法律也好,必须有可执行性。你去荒郊野外人迹罕至的地方采集,谁来执行制度?

我也是徒步爱好者,也了解过一些博物学的东西,它们都是要求对任何人类行为都要尽量减少对自然的破坏。像美国的植物研究机构,通常只有在发现新物种的情况下,才会采集少量的植物作为标本保存,其余通常都是拍照存档

喜欢养鱼野采的人不等于环保意识有多强烈,尤其是南美论坛的用户年龄段本来就要偏大一些,刚才我看一个帖子里有人抓到很多吸鳅居然有人回复够酱一盘的,大哥这是吸鳅诶!所以你懂的,他没有环保的概念,只是养着好玩而已

明显是一个混经验的

键盘劈里啪啦响

板块取消大家就能不去野踩了吗?

野采铜钱草、天胡荽和苔藓转水,一根小木桩在公园捡的,还有一段龙眼木准备入缸,底沙是建筑沙,石头也是捡的,鱼缸是人家送的,这样招谁惹谁了?

为啥要限制人家野采?你自己不去就可以了