海缸用的死石是否可以用在淡水缸上面培养反硝化细菌?

海缸的活石或者加入细菌培养的死石,可以把硝酸盐降低到几乎为0,而我们养淡水缸之所以要一个星期换水一次就是为了降低淡水缸硝化后产物硝酸盐,而淡水缸似乎从来都认为反硝化细菌需要厌氧避光环境,也从来就没有养水必须培养反硝化细菌的固定做法,这个死石不是正好可以拿来利用?买点反硝化细菌让反硝化细菌生存从而硝酸盐为0,不用换水了?就是不知道海水的石头会不会导致淡水缸变咸了?
来自苹果客户端来自苹果客户端

反硝化细菌不是厚沙系统产生的吗

Nice92123 发表于 2020-11-30 07:09
反硝化细菌不是厚沙系统产生的吗

厚沙底没有水流,基本上都是活石里面的孔缝厌氧环境生长的反硝化细菌搞定的

感觉真专业
来自安卓客户端来自安卓客户端

咸是不会咸,本来加一点盐也不影响状态的。

英国的Biohome生产的滤材可以培养厌氧菌,Matrix也可以。目前世界上只有这两个品牌宣称自己的滤材可以完成整个硝化反应。

目前养胡子 发表于 2020-11-30 09:34
英国的Biohome生产的滤材可以培养厌氧菌,Matrix也可以。目前世界上只有这两个品牌宣称自己的滤材可以完成 ...

应该说,完整的氮循环

酸碱性不行

这个真得好好学习一下,反硝化系统如果真的成熟,应该商家纷争的啊

小宋 发表于 2020-11-30 12:14
酸碱性不行

石头都会导致碱性,就是海石可能含盐

蒲树 发表于 2020-11-30 15:28
这个真得好好学习一下,反硝化系统如果真的成熟,应该商家纷争的啊

可以试试看,对比测试一下

yoyofuture 发表于 2020-11-30 20:42
石头都会导致碱性,就是海石可能含盐

盐问题不大的  这个碱性是会越来越高的  你知道钙反不?如果淡水的话就是个慢性钙反

小宋 发表于 2020-11-30 20:47
盐问题不大的  这个碱性是会越来越高的  你知道钙反不?如果淡水的话就是个慢性钙反

那淡水有没比较好的滤材可以反硝化?珊瑚骨?好像一般的滤材都有光照不到的孔缝可以反硝化,问了卖硝化细菌的也都说正常条件下都可以自动产生反硝化细菌,就算没有添加反硝化细菌。

yoyofuture 发表于 2020-11-30 22:20
那淡水有没比较好的滤材可以反硝化?珊瑚骨?好像一般的滤材都有光照不到的孔缝可以反硝化,问了卖硝化细 ...

淡水为什么要反硝化?你给我个理由,这都是什么理论?你要养淡水珊瑚?海水缸里也就玩sps才要反硝化,玩fot的也不考虑这个问题吧,你要反硝化本来就是没任何意义的东西

你知道反硝化产生什么吗?你在淡水条件下怎么处理?反硝化又是处理什么的?更何况草缸根本就不存在这个问题,而鱼又无关反硝化问题   海水的理论很多不能用在我们的淡水上的   比如 海水的白点和淡水一样吗?海水有蛋分  海水生物的特点  都不是能和淡水生物相比的

小宋 发表于 2020-12-1 07:50
你知道反硝化产生什么吗?你在淡水条件下怎么处理?反硝化又是处理什么的?更何况草缸根本就不存在这个问题 ...

你去百度搜索一下totto过滤器420天养鱼不换水不死鱼。就知道其实任何鱼缸都需要反硝化,只是成本考虑,方便考虑,淡水鱼不培养反硝化细菌只是因为自来水就是淡水,换水简单而且价格低廉,如果反硝化细菌,碳源价格降低,多级滤桶普及,我想反硝化也会跟硝化一样是养鱼必需流程。而且本来鱼缸就有反硝化细菌存在只是没有足够多环境,培养繁殖导致比较少而已起不到过滤硝酸盐为5mg/l以下

小宋 发表于 2020-12-1 07:50
你知道反硝化产生什么吗?你在淡水条件下怎么处理?反硝化又是处理什么的?更何况草缸根本就不存在这个问题 ...

淡水不用反硝化是因为换水换习惯了,你可以试试看一个月不换水看看需要不需要反硝化?

小宋 发表于 2020-12-1 07:45
淡水为什么要反硝化?你给我个理由,这都是什么理论?你要养淡水珊瑚?海水缸里也就玩sps才要反硝化,玩f ...

lps也要反硝化吧?

yoyofuture 发表于 2020-12-1 09:29
lps也要反硝化吧?

lps可以不考虑  而且lps还是需要些硝酸盐的  

yoyofuture 发表于 2020-12-1 09:22
淡水不用反硝化是因为换水换习惯了,你可以试试看一个月不换水看看需要不需要反硝化?

半年不换水也试过  你能说说反硝化处理的是什么吗?有啥害处?