小鸟游 发表于 2022-05-16 21:13:16

开缸一周了,水清鱼靓否?眼睛:我会了。手:你对种草一无所知。

明天就开缸一周了,放弃了用螺的打算,昨天发现了一只幼小的苹果螺,用放大镜识别了半天才确认,不过已被无情消灭,今天去了趟花鱼市场,急不可耐的买了点鱼回家过温过水,状态很好,不知道这算不算水清鱼靓呢?祈祷明天到的黑壳虾损耗少一些,以及随机的观背青鳉颜色好看一点。

更新更新,开灯就冒泡,明天换水加硝化细菌,正在研究周末下什么螺好呢

———————————————————————————————————————————————————————————
研究了一周的理论知识,还差点从市场上买水上叶,自己画了草图造景,没想到种植这么难,根系太长都对折种上了,不知道能活几种,后边还藏了一颗大佬送的小叶绿云哈哈哈,太丑了,灯还没到,随便拍一张吧

zel落寞 发表于 2022-05-16 21:14:57

就是享受这个过程,慢慢来

小鸟游 发表于 2022-05-16 21:15:14

一个鱼都没养过的菜鸡,一开始就挑战草缸还是太难了些

sunchenai 发表于 2022-05-16 21:23:13

爱上它就是一瞬间的事

贾泊君丶 发表于 2022-05-16 21:33:52

根长了,修一修。多的根须剪掉。

小鸟游 发表于 2022-05-16 21:55:40

sunchenai 发表于 2022-5-16 21:23 static/image/common/back.gif
爱上它就是一瞬间的事

感谢大佬,解答了很多问题,让我不至于太迷茫https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/17.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/17.png

小鸟游 发表于 2022-05-16 21:56:46

贾泊君丶 发表于 2022-5-16 21:33 static/image/common/back.gif
根长了,修一修。多的根须剪掉。

以后就知道啦,这次先养养,一开始舍不得剪,草一到就想着赶紧种上,不然干死了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

vivili1977 发表于 2022-05-16 22:03:28

线叶,迷你椒,西瓜,绿丁,红柳,宫廷,水溶这些想弄死也难。雨裂这个最好添加点微量元素,哎反正我是没养好过它。,如果是新开缸,如果出现缩顶立即添加点珊瑚骨进过滤。

小鸟游 发表于 2022-05-16 22:09:51

vivili1977 发表于 2022-5-16 22:03 static/image/common/back.gif
线叶,迷你椒,西瓜,绿丁,红柳,宫廷,水溶这些想弄死也难。雨裂这个最好添加点微量元素,哎反正我是没养 ...

感谢大佬,我这里北方水质还是偏硬一些的,珊瑚骨是不是为了给水增加硬度用的呀

集鱼玩家 发表于 2022-05-16 22:18:10

既然都养了 还是上点水草碳源吧

小鸟游 发表于 2022-05-16 22:49:50

集鱼玩家 发表于 2022-5-16 22:18 static/image/common/back.gif
既然都养了 还是上点水草碳源吧

家里有小孩子,不方便上瓶子,尽量养好草吧https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/13.png

thanks0001 发表于 2022-05-16 22:59:32

看来上课的时候没有认真听讲~ 水草根要适当的修剪一下的,老根不用全留着,修剪一下有助于发新根

晴空勇哥 发表于 2022-05-16 23:15:49

种他个几次就得心应手了,最快的就是我这种2个月翻缸一次的,种的不要不要的

小鸟游 发表于 2022-05-17 08:58:41

thanks0001 发表于 2022-5-16 22:59
看来上课的时候没有认真听讲~ 水草根要适当的修剪一下的,老根不用全留着,修剪一下有助于发新根

受教了,以后注意,我说水草的根这么长大家都是怎么种的,有的草根比茎叶都要长很多了。

thanks0001 发表于 2022-05-17 09:05:06

小鸟游 发表于 2022-5-17 08:58
受教了,以后注意,我说水草的根这么长大家都是怎么种的,有的草根比茎叶都要长很多了。

尤其是泥底。更需要重要,如果把根部团起来塞到泥里,有时候甚至会适得其反。大量根系因为环境变化死亡腐烂,微生物分解过程会在水草根部形成无氧区。加速植物死亡。

所以不同的水草,不同的基底 有不同的操作和养护方式,有兴趣的话平时可以多加学习。

文尾:祝水清鱼靓~!

小鸟游 发表于 2022-05-17 14:29:43

thanks0001 发表于 2022-5-17 09:05
尤其是泥底。更需要重要,如果把根部团起来塞到泥里,有时候甚至会适得其反。大量根系因为环境变化死亡腐 ...

谢谢提醒,以后会多注意维护方面的细节。这个缸小,有什么问题应该会及时发现。大佬提醒过了,我就记住,以后万一有什么问题也会思考会不会是这个原因造成的结果,感谢感谢:handshake

雪糕分你一半 发表于 2022-05-17 15:42:15

可以考虑过滤放点火山石

小醜 发表于 2022-05-17 18:00:08

慢慢来,打头几次,再修剪下就漂亮了

小鸟游 发表于 2022-05-17 19:20:07

这……这就是冒泡吗……这比开缸还激动哇,之前有人说不上碳永远都看不到冒泡,今天灯刚到,开了半小时突然感觉不对劲,观察了一会真的在冒泡耶!

小鸟游 发表于 2022-05-17 20:08:18

页: [1] 2
查看完整版本: 开缸一周了,水清鱼靓否?眼睛:我会了。手:你对种草一无所知。