dragonraja 发表于 2022-05-30 15:33:04

水族经验和奥卡姆剃刀原理

经验之死!现在对于许多鱼友来说,曾经的经验也许变得一文不值。你可以随便在网上搜索、在群里提问很快得到你想要的答案。      首先要明白谁是真正的专家?要成为一名水族专家需要很强的综合能力,有丰富的技能知识和经验。而部分“专家鱼友”类似郭德纲相声里的“专家听众”, 想成为“专家鱼友”非常容易,不需要考核认证。回答也是自己听来的,可以没有养过,甚至不需要拥有一个鱼缸。首先本人也属于这一类,切勿对号入座。另外本文只作分析不评论好坏。       那么问题来了,很多时候,当新手询问时,他们会急于接受“专家鱼友”看似简单有效的回答,并认为这是他想要的答案,而专业的鱼友根据自己的经验提供的建议往往被无视。       比如现在有非常多的信息来源——比如短视频或者直播——当你看到许多人都在下面点赞,那么你就很容易认为它是可靠的。许多“大师”通过虚假信息来带货——比如提供一个错误但简单的方案来试图解决复杂的问题。比如用个滤材吸墨水说明培菌效果好,喂下去抢食的饲料就是好饲料,让水质立刻澄清的硝化细菌等等。      人们都倾向于用简单的方式解决复杂问题,即“简单有效原理”来源于奥卡姆剃刀原理。以下南美论坛里,最常见的问题里也能看到各种回答信息符合奥卡姆剃刀原理,非常有趣。包括不限于:养鱼篇:
1.用滤材有好坏之分吗?需要定期换滤材吗?2. 要定期加硝化细菌吗?到底有没有用?3.开缸到底要几天?——三天下鱼,从不测水质。4.自来水为什么要困水?——自来水养定的鱼更皮实5. 为什么要定时换水?——免换水一样没事6.滤材堆得越多越好吗? ——增加冗余用一辈子7. 鱼怎么暴毙了?——最多一张死鱼图,高手来一眼”丁真“8.新鱼就直接合缸。——检疫多麻烦 9. 帮忙看一下这条鱼公母?——什么时候生? 10. 鼠鱼人工野生请教11.请推荐个清理鱼便的工具鱼草缸篇1. 别人问反应Ping——一律回复趁早换Ping2. 帮忙看看这个辣椒是什么品种?——XXXXX3. 小白新手求问藻种类? ——黄橙蓝绿黑4. 藻怎么除?——52加黑壳, 啥藻都是黑壳 吃不了就是量不够。5. 黑壳惨死之谜,谁是凶手系列!——缺氧了!6. 草不红怎么办?——你灯不行,要换!还要加铁肥!…….      然而,因为养鱼养草本身就是复杂的,鱼缸里维持着脆弱的生态平衡。最简单的解释往往是错误的。如果你要在一个简单的解释和一个复杂的解释之间进行选择,请选择复杂的解释。很有可能那个复杂的,代表了他在这方面的经历,里面详细列出了每一个可能的变量,那他可能是这方面的专家。   再举个例子,比如有人问白点病,很多人说“老三样,升温加盐下药”。但是水质问题、被攻击紧迫、温度差等会导致病症持续存在。当你提供的信息越全,得到的解释也越准确,解决方案同样如此。对此,比如我的一条鼠鱼死了,想得到正确的回答,我需要尽量提供出以下足够的信息,以下的每一条信息都有可能关联着死鱼的原因。一. 鱼缸硬件
1.你的鱼缸水量是多少?2.开缸运行了多长时间?3.过滤器种类吗?4.有加热棒吗?
5.水温是多少?
6.这个鱼缸的全部生物是什么?(请尽可能列出所有鱼类)

二.维护情况
1.您多久换一次水?2.你每次换多少水?3.您换水前除氯吗?
4.换水时抽底洗砂了吗?

三.水质参数 - 非常重要
你用什么来测试水?(用试剂非试纸)
你的水参数是什么?我们需要知道确切的数字,而不仅仅是“好”或“安全”。
氨:0ppm
亚硝酸盐:0ppm
硝酸盐:5ppm
pH 值:7.6

四.喂食
1.您多久喂一次鱼?
每天一次
2.每次喂多少?
缓沉颗粒加上一些额外底栖锭片
3.你喂你的鱼什么牌子的食物?
4.你喂冷冻饲料吗?
冻红虫
5.您是否喂活食吗?
偶尔线虫
五.疾病和症状1.你发现这条鱼多久了?
1 天
2. 您第一次注意到这些症状是多久以前的?
1 天前
3.用几句话,你能解释一下症状吗?
鱼鳃发炎,反应不灵敏,呼吸急促
4. 你开始治疗这种疾病了吗?
还没用药5.您的鱼在购买时是否身体不适或受伤?

以上胡言乱语,纯属个人一点感受。希望大家都能做一个快乐养鱼人。

yaofeng0574 发表于 2022-05-30 15:58:03

楼主用心了,帮顶

梦里开缸 发表于 2022-05-30 16:13:16

就是你给他解释得约详细并仔细分析各种可能性,他觉得你说的是废话。他需要的是那种一句话解决问题的“高手”https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

frida 发表于 2022-05-30 16:38:05

奥卡姆剃刀切出了最高“性价比”呃呃呃方案,未尝不可采纳

azd007 发表于 2022-05-30 17:24:22

快餐时代没人同意你

dragonraja 发表于 2022-05-30 17:27:05

azd007 发表于 2022-5-30 17:24 static/image/common/back.gif
快餐时代没人同意你

嗯,不需要同意,也没必要说服别人。

dragonraja 发表于 2022-05-30 17:30:57

frida 发表于 2022-5-30 16:38 static/image/common/back.gif
奥卡姆剃刀切出了最高“性价比”呃呃呃方案,未尝不可采纳

是的,剃刀很多方面用处很大。可惜水族上讲性价比的太少了,讲究一步到位最省钱,越大越好。 我说的是水族经验交流上,剃刀理论很多时候是失效了。

scjane666 发表于 2022-05-30 18:08:38

就像在爱情第一次出现时,谁能说没翻过车!平常心对待吧

dragonraja 发表于 2022-05-30 18:32:58

scjane666 发表于 2022-5-30 18:08 static/image/common/back.gif
就像在爱情第一次出现时,谁能说没翻过车!平常心对待吧

这个比喻好,没有渣男/渣女的爱情不算完整的爱情?

azd007 发表于 2022-05-30 19:05:44

dragonraja 发表于 2022-5-30 17:30 static/image/common/back.gif
是的,剃刀很多方面用处很大。可惜水族上讲性价比的太少了,讲究一步到位最省钱,越大越好。 我说的是水 ...

大干快上促生产
算啦少说点吧

dragonraja 发表于 2022-05-30 20:17:03

azd007 发表于 2022-5-30 19:05 static/image/common/back.gif
大干快上促生产
算啦少说点吧

阿卡姆剃刀也抵不过割韭菜镰刀啊https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png

thanks0001 发表于 2022-05-31 12:46:48

所以我总说养鱼先养水,养水先养心。一个人连自己的根本目的都不明确呢。又怎么能指望他安静下来的,细细的学习相关知识。
其实那些求快的所谓鱼友,最多算是个心血来潮吧。

dragonraja 发表于 2022-05-31 12:59:13

thanks0001 发表于 2022-5-31 12:46 static/image/common/back.gif
所以我总说养鱼先养水,养水先养心。一个人连自己的根本目的都不明确呢。又怎么能指望他安静下来的,细细的 ...

有了兴趣,愿意去学习入门,从而把兴趣变成爱好,再继续探讨研究,越知道自己的浅薄。既然热爱了,追寻原理不也是一种乐趣吗?

新闻部部长畑 发表于 2022-06-02 11:14:48

dragonraja 发表于 2022-06-02 11:21:36

新闻部部长畑 发表于 2022-6-2 11:14 static/image/common/back.gif
楼主有心了,说的在理

太多的咨询贴,大多数在快乐灌水,愿意帮助分析的太少了。提问者也不愿意或者没能力分辨,越来越多没有营养的帖子就这么来费

新闻部部长畑 发表于 2022-06-02 11:22:49

dragonraja 发表于 2022-06-02 11:25:49

说实话,有些问题,问一百次不如自己看下基础新手知识,精华帖也有,另外永远不要完全相信别人的说的,自己要吸收理解

昆明草民 发表于 2022-06-06 00:57:31

可以,我以为就我一个人有类似观点。自己没玩懂就不能瞎指导。
页: [1]
查看完整版本: 水族经验和奥卡姆剃刀原理