水族经验和奥卡姆剃刀原理

经验之死!现在对于许多鱼友来说,曾经的经验也许变得一文不值。你可以随便在网上搜索、在群里提问很快得到你想要的答案。
      首先要明白谁是真正的专家?要成为一名水族专家需要很强的综合能力,有丰富的技能知识和经验。而部分“专家鱼友”类似郭德纲相声里的“专家听众”, 想成为“专家鱼友”非常容易,不需要考核认证。回答也是自己听来的,可以没有养过,甚至不需要拥有一个鱼缸。首先本人也属于这一类,切勿对号入座。另外本文只作分析不评论好坏。
       那么问题来了,很多时候,当新手询问时,他们会急于接受“专家鱼友”看似简单有效的回答,并认为这是他想要的答案,而专业的鱼友根据自己的经验提供的建议往往被无视。
       比如现在有非常多的信息来源——比如短视频或者直播——当你看到许多人都在下面点赞,那么你就很容易认为它是可靠的。许多“大师”通过虚假信息来带货——比如提供一个错误但简单的方案来试图解决复杂的问题。比如用个滤材吸墨水说明培菌效果好,喂下去抢食的饲料就是好饲料,让水质立刻澄清的硝化细菌等等。
      人们都倾向于用简单的方式解决复杂问题,即“简单有效原理”来源于奥卡姆剃刀原理。以下南美论坛里,最常见的问题里也能看到各种回答信息符合奥卡姆剃刀原理,非常有趣。包括不限于:
养鱼篇:
1.用滤材有好坏之分吗?需要定期换滤材吗?
2. 要定期加硝化细菌吗?到底有没有用?
3.开缸到底要几天?——三天下鱼,从不测水质。
4.自来水为什么要困水?——自来水养定的鱼更皮实
5. 为什么要定时换水?——免换水一样没事
6.滤材堆得越多越好吗? ——增加冗余用一辈子
7. 鱼怎么暴毙了?——最多一张死鱼图,高手来一眼”丁真“
8.新鱼就直接合缸。——检疫多麻烦
9. 帮忙看一下这条鱼公母?——什么时候生?
10. 鼠鱼人工野生请教
11.请推荐个清理鱼便的工具鱼
草缸篇
1. 别人问反应Ping——一律回复趁早换Ping
2. 帮忙看看这个辣椒是什么品种?——XXXXX
3. 小白新手求问藻种类? ——黄橙蓝绿黑
4. 藻怎么除?——52加黑壳, 啥藻都是黑壳 吃不了就是量不够。
5. 黑壳惨死之谜,谁是凶手系列!——缺氧了!
6. 草不红怎么办?——你灯不行,要换!还要加铁肥!
…….
      然而,因为养鱼养草本身就是复杂的,鱼缸里维持着脆弱的生态平衡。最简单的解释往往是错误的。如果你要在一个简单的解释和一个复杂的解释之间进行选择,请选择复杂的解释。很有可能那个复杂的,代表了他在这方面的经历,里面详细列出了每一个可能的变量,那他可能是这方面的专家。
     再举个例子,比如有人问白点病,很多人说“老三样,升温加盐下药”。但是水质问题、被攻击紧迫、温度差等会导致病症持续存在。当你提供的信息越全,得到的解释也越准确,解决方案同样如此。
对此,比如我的一条鼠鱼死了,想得到正确的回答,我需要尽量提供出以下足够的信息,以下的每一条信息都有可能关联着死鱼的原因。
. 鱼缸硬件
1.你的鱼缸水量是多少?
2.开缸运行了多长时间?
3.过滤器种类吗?
4.有加热棒吗?
5.水温是多少?
6.这个鱼缸的全部生物是什么?(请尽可能列出所有鱼类)

.维护情况
1.您多久换一次水?
2.你每次换多少水?
3.您换水前除氯吗?
4.换水时抽底洗砂了吗?

.水质参数 - 非常重要
你用什么来测试水?(用试剂非试纸)
你的水参数是什么?我们需要知道确切的数字,而不仅仅是“好”或“安全”。
氨:0ppm
亚硝酸盐:0ppm
硝酸盐:5ppm
pH 值:7.6

.喂食
1.您多久喂一次鱼?
每天一次
2.每次喂多少?
缓沉颗粒加上一些额外底栖锭片
3.你喂你的鱼什么牌子的食物?
4.你喂冷冻饲料吗?
冻红虫
5.您是否喂活食吗?
偶尔线虫

.疾病和症状
1.你发现这条鱼多久了?
  1 天
2. 您第一次注意到这些症状是多久以前的?
  1 天前
3.用几句话,你能解释一下症状吗?
鱼鳃发炎,反应不灵敏,呼吸急促
4. 你开始治疗这种疾病了吗?
还没用药
5.您的鱼在购买时是否身体不适或受伤?

以上胡言乱语,纯属个人一点感受。希望大家都能做一个快乐养鱼人。

楼主用心了,帮顶
来自苹果客户端来自苹果客户端

就是你给他解释得约详细并仔细分析各种可能性,他觉得你说的是废话。他需要的是那种一句话解决问题的“高手”
来自安卓客户端来自安卓客户端

奥卡姆剃刀切出了最高“性价比”呃呃呃方案,未尝不可采纳

快餐时代没人同意你

azd007 发表于 2022-5-30 17:24
快餐时代没人同意你

嗯,不需要同意,也没必要说服别人。

frida 发表于 2022-5-30 16:38
奥卡姆剃刀切出了最高“性价比”呃呃呃方案,未尝不可采纳

是的,剃刀很多方面用处很大。可惜水族上讲性价比的太少了,讲究一步到位最省钱,越大越好。 我说的是水族经验交流上,剃刀理论很多时候是失效了。

就像在爱情第一次出现时,谁能说没翻过车!平常心对待吧

scjane666 发表于 2022-5-30 18:08
就像在爱情第一次出现时,谁能说没翻过车!平常心对待吧

这个比喻好,没有渣男/渣女的爱情不算完整的爱情?

dragonraja 发表于 2022-5-30 17:30
是的,剃刀很多方面用处很大。可惜水族上讲性价比的太少了,讲究一步到位最省钱,越大越好。 我说的是水 ...

大干快上促生产
算啦少说点吧

azd007 发表于 2022-5-30 19:05
大干快上促生产
算啦少说点吧

阿卡姆剃刀也抵不过割韭菜镰刀啊

所以我总说养鱼先养水,养水先养心。一个人连自己的根本目的都不明确呢。又怎么能指望他安静下来的,细细的学习相关知识。
其实那些求快的所谓鱼友,最多算是个心血来潮吧。

thanks0001 发表于 2022-5-31 12:46
所以我总说养鱼先养水,养水先养心。一个人连自己的根本目的都不明确呢。又怎么能指望他安静下来的,细细的 ...

有了兴趣,愿意去学习入门,从而把兴趣变成爱好,再继续探讨研究,越知道自己的浅薄。既然热爱了,追寻原理不也是一种乐趣吗?

头像被屏蔽

新闻部部长畑 发表于 2022-6-2 11:14
楼主有心了,说的在理

太多的咨询贴,大多数在快乐灌水,愿意帮助分析的太少了。提问者也不愿意或者没能力分辨,越来越多没有营养的帖子就这么来费

头像被屏蔽

说实话,有些问题,问一百次不如自己看下基础新手知识,精华帖也有,另外永远不要完全相信别人的说的,自己要吸收理解

可以,我以为就我一个人有类似观点。自己没玩懂就不能瞎指导。