OKtivia 发表于 2022-06-01 10:13:58

求救求救,新缸一个多月了,下什么死什么

4月中旬开的缸,纯水,想养鼠的,两个星期后开始下鱼
最开始实体店买了4条蓝眼灯闯缸,两天之后团灭,又过了一周后又从实体店买了四条蓝眼灯3条熊猫鼠,蓝眼灯一晚上团灭,熊猫鼠一星期陆陆续续全死了,一开始觉得是实体店的问题,从网上直接买了两条荷兰凤凰球两条胡子4条熊猫鼠,然后除了胡子之外也是不出三天团灭了,胡子本来活的好好的,后来发现胡椒病还没来得及下药就团灭了,然后我有点急了直接买了两条金线金两条黑金红头,送了两条咖啡鼠,截止到现在还剩一条金线金和一条咖啡鼠活着,之前也养过草缸,这次下什么死什么有点没信心了
水质检测如下

dkdop 发表于 2022-06-01 10:21:20

不要用纯水

没事O_o不要闲 发表于 2022-06-01 10:23:44

先养几只斑马鱼看一下,比较皮实,鱼养不活水的问题,氧气问题,比较突出,水质那个比较玄乎,一般不会那么明显。你这个循环的出水口在哪?还有就是上面飘了太多的东西,影响氧气?

wang6490195 发表于 2022-06-01 10:26:53

直接换一半水,关灯下硝化细菌爆氧,过两天再下鱼。

OKtivia 发表于 2022-06-01 10:29:09

没事O_o不要闲 发表于 2022-6-1 10:23 static/image/common/back.gif
先养几只斑马鱼看一下,比较皮实,鱼养不活水的问题,氧气问题,比较突出,水质那个比较玄乎,一般不会那么 ...

上面养了浮萍吸收亚硝酸盐的,出水口在水下,up120只开了一半流量

OKtivia 发表于 2022-06-01 10:30:02

wang6490195 发表于 2022-6-1 10:26 static/image/common/back.gif
直接换一半水,关灯下硝化细菌爆氧,过两天再下鱼。

换水我是再换纯水还是换自来水,我测自来水的水质没有测出氯,但是硬度爆表了

龙之传人 发表于 2022-06-01 10:30:04

你是不是新鱼没过水过温?开缸加硝化细菌了吗?

OKtivia 发表于 2022-06-01 10:31:28

龙之传人 发表于 2022-6-1 10:30 static/image/common/back.gif
你是不是新鱼没过水过温?开缸加硝化细菌了吗?

绝对标准的过水过温,加了百因美的硝化细菌

wang6490195 发表于 2022-06-01 10:34:17

OKtivia 发表于 2022-6-1 10:30
换水我是再换纯水还是换自来水,我测自来水的水质没有测出氯,但是硬度爆表了

换纯水吧,你PH、GH都不低,加硝化细菌然后关灯爆氧,硝酸盐还偏高的话就扔上棵绿萝。

wang6490195 发表于 2022-06-01 10:35:22

OKtivia 发表于 2022-6-1 10:31

单纯入缸死鱼很正常,但经常团灭就一定是水的原因。

dragonraja 发表于 2022-06-01 10:37:43

初看你的配置和测试条都没有什么问题。
1.看测试条是非常不准的,测不出亚硝酸盐不代表没有,差个两个量级常有的事。有条件买点测试剂要准点。
2.时间来说,你纯水开缸没问题不知道有没加硝化菌或者老棉,老滤材之类的,不然硝化建立有点慢。另外开缸2周正式氨氮转成亚硝酸尖峰时期,非常容易死鱼。一般来说,大概30天亚硝酸盐逐渐降低到低值。所有需要点耐心。
3.水面没有必要加浮萍,开缸时期首先植物不管吸收硝酸盐,还会吸收氨氮产生的NH4+,和磷酸盐,这也是硝化细菌的食物。
4.鼠鱼是底栖鱼,水流不畅的话缸底部容易中毒死亡。
建议继续好好养水,浮萍捞走,加点靠谱的硝化菌或者要点老棉。不用养水期不用换水,等测试不出亚硝酸盐再大换水进鱼,祝你成功。关于硝化系统问题,有兴趣你可以看我的帖子。

dragonraja 发表于 2022-06-01 10:44:31

OKtivia 发表于 2022-6-1 10:31

开缸了你加些制造氨氮的菌粮了吗?比如鱼粮,闯缸鱼的排泄物,又是纯水,不加的话,只能空转,硝化系统建立不了。

飞猪123 发表于 2022-06-01 10:44:59

你真是养啥死啥

龙之传人 发表于 2022-06-01 10:52:56

OKtivia 发表于 2022-6-1 10:31 static/image/common/back.gif

那就怪了,一定要纯水吗?
如果是我就把水全换了重新养水

蘸酱菜 发表于 2022-06-01 11:00:55

哈哈,这个你太认真了!自来水随便养。不要太在意细节。

花哥哥 发表于 2022-06-01 11:17:21

硝酸盐偏高啊 这个高了不大行 慢慢建立硝化系统就行了

隔壁老葛 发表于 2022-06-01 11:18:52

自来水养几天再下鱼试试 我都是什么都不加 直接下鱼

OKtivia 发表于 2022-06-01 11:34:57

飞猪123 发表于 2022-6-1 10:44 static/image/common/back.gif
你真是养啥死啥

也不是,之前养草缸,养神仙什么的都养的好好的,这次的新缸就下什么死什么了

OKtivia 发表于 2022-06-01 11:35:18

花哥哥 发表于 2022-6-1 11:17 static/image/common/back.gif
硝酸盐偏高啊 这个高了不大行 慢慢建立硝化系统就行了

还没换水,一周一换的,今天回去换水再测一下试试

OKtivia 发表于 2022-06-01 11:36:23

龙之传人 发表于 2022-6-1 10:52 static/image/common/back.gif
那就怪了,一定要纯水吗?
如果是我就把水全换了重新养水

自来水硬度爆表了,所以就用了纯水
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求救求救,新缸一个多月了,下什么死什么