耀阳丶 发表于 2022-10-29 11:13:56

第二次开缸,基本是我的极限了,所以必须留个纪念

新手开缸,菜园子系列,只为自己留个纪念

首先我要说几句,我最早接触草缸时,经常到处反驳“一步到位最省钱”这句话。
我当时认为,干嘛总是让新人开始就上神灯,上大缸,上建设Ping,上滤桶,也许人家只是想随便玩玩呢。
我红草种不好,我就种绿草,阳性草种不好,就种阴性草,就种不需要碳的草。
我当时提倡的是“及时止损”,因为我认为所有的消费行为都是投资行为,只不过你获得的并不都是金钱,快乐和修身养性都算是一种收获。当你只想获得一个鱼缸几条小鱼几根水草的快乐,却有了上高端设备的想法时,就要“及时止损”,因为付出与收益不成正比。

但我通过我自身来证明了,这个观点不完全正确,因为人是不知足的,当你对此产生了兴趣,不满足于现状,并且有足够的资金支持时,你就会持续投资,直到“设备到位”7BB0B1C2FB.GIF 又臭又长不知道有没有人看。

我是因为孩子在商场钓了两条草金鱼入的坑,买了个40x23x25的小缸,从此踏上“花钱之路”。
没有过滤,草金鱼活了几天就死了,后来才知道要过滤,之后去池塘抓到两条鲫鱼,7条麦穗,买了森森802壁挂过滤,他们活了很久,最后因为不好看,换了宝莲灯,把它们放生了。
偶然接触了草缸,花花绿绿的真好看,就开始买水草了,也知道查一查资料,知道了要有水草碳源才行,但也有阴性草不需要碳。
要有灯光照射,产生光和作用,买了一个森森4.5瓦蓝白灯,一些随机阴性草,没有碳就种了起来,经历了几次爆藻翻缸,草始终半死不活,买了一个迷你反应Ping,发现莫斯蹭蹭长,草状态有所缓和,但还是不行,又买了尼奥XP300,又买了反应Ping,又换了一拨水草,这次总算是基础打好了,草开始生长了,后来就发现内置细化器效果不好,缸本来就小,占地方,缸外细化只能滤桶用,偶然知道了UP120壁挂有配套的外置细化器,收了一个本地二手的,别说静音和流量比森森好太多。水草开始疯长,但是又发现了缸太矮了,水草打完头三天又长到水面,萌生了换大缸的想法。但我放鱼缸的位置有限,最大的只能是50x30的缸,刚好听闻尼特利新灯上市,价格还能接受,前几天一起买了!

虽然只大了一个型号,但是看起来大了好多。

开缸火山石铺底,套袋为了以后翻缸省事。

兰保9L水草泥,基本都倒进去了。

咸鱼买的水下叶,也不会造景,随便种下去了,以后会尝试沉木或者松皮石造景,现在先把草养好。

只能上传200K的图片,太难了。

神灯名不虚传,尼奥那个灯太蓝了,还没法调,我不喜欢冷色调的。
这是开的正白效果,我感觉挺好的。

至此
缸:YEE牌40x23x25→新汉江50x30x35
灯:森森4.5瓦→尼奥xp300→尼特利AT5S-545
过滤:森森802壁挂→UP120→将来大概率创星CF800
细化器:玻璃细化器→白兰UP120外置细化→将来大概率滤桶外置细化器
碳:迷你反应Ping→反应Ping→将来大概率4L建设瓶
水草泥:YEE牌水草泥→兰保易用版水草泥

所以,大家以我为鉴,“一步到位”的同时量力而行。

这就是我现在的情况了,以后不定时更新,只是留个纪念。

2022.11.5 更新一下
水面油膜很多,打算先用生物除油膜试试,龙须灯爱跳缸,黑马丽不好看,买了8条观背青鳉,但是快一个周了,油膜一点没少,不知道怎么回事,是它们太小了?

2022.11.8更新一下

不行啊,我买的观背青鳉不管用,根本不吃油膜,油膜越来越多受不了了。
在网上查UP120加装进水口除油膜的时候,发现了爆改UP120的帖子。
https://tieba.baidu.com/p/5959142702
https://bbs.tropica.cn/thread-1877813-1-1.html
这两个帖子很详细的讲解了做法,我就不赘述了。
我开个新帖说一下我用到的东西,顺便再水个经验。
成品:

从晚上10点,一直弄到12.30,水管长度一直在调整,才弄到完美状态。

2022.11.11更新

一直用的尼特利开缸模式,第三周了,可能是换水少了,五天换一次,居然长褐藻了。
马上买了100只黑壳虾,晚上入缸就开始啃藻,第二天褐藻就少了一大半,真好!

辽宁沈阳神仙 发表于 2022-10-29 11:27:21

楼主和我基本差不多 我是一个30小缸孩子买的10块钱斑马入的坑 哈哈过程差不多。只是目前我换到了90..想买1.5可惜家里没有地方..灯5130到位了 过滤不锈钢也安排了 能买的都到位了 草…看看我之前的帖子就知道了…

耀阳丶 发表于 2022-10-29 11:42:09

辽宁沈阳神仙 发表于 2022-10-29 11:27
楼主和我基本差不多 我是一个30小缸孩子买的10块钱斑马入的坑 哈哈过程差不多。只是目前我换到了90..想买1. ...

我暂时不想换大的了,一个50缸,种完草,腰半天直不起来。

wscdl 发表于 2022-10-29 11:44:38

关键是如何定义一步到位?直接120起步?也不够啊,哪天想参加大赛了,基本也是150了,所以哪有什么一步到位的,坑只会越踩越深,所以还是学会控制自己的欲望吧https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

130 发表于 2022-10-29 11:49:20

养得好毕竟也算是一个小景 在家里也好看

彭振 发表于 2022-10-29 11:55:35

之前火山也套袋子,也是想着方便翻缸,后面发现不行就翻缸了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

耀阳丶 发表于 2022-10-29 11:55:56

彭振 发表于 2022-10-29 11:55
之前火山也套袋子,也是想着方便翻缸,后面发现不行就翻缸了

为什么不行?

彭振 发表于 2022-10-29 12:01:44

耀阳丶 发表于 2022-10-29 11:55 static/image/common/back.gif
为什么不行?

可能是我表面的沙太浅了吧,水兰一扎进去就顶住火山袋了很不舒服,哈哈,而且以后有一些草的根会慢慢扎到袋子里面,拔草断根,总之就是觉得不舒服,不过只是我个人。

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:12:36

用不到半年,你就想着哪里归置下能塞个60缸,你信不?

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:13:48

比如换个能伸缩的电视柜

耀阳丶 发表于 2022-10-29 12:23:13

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:13
比如换个能伸缩的电视柜

别说我还真想过换个电视柜,但是又得花很多钱买电视柜,这个旧的还得处理,还得买鱼缸底柜,还得买鱼缸,不值当的。

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:25:48

换个思路,换了电视柜老婆开心了,那么你可以使劲造了。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

耀阳丶 发表于 2022-10-29 12:27:03

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:25
换个思路,换了电视柜老婆开心了,那么你可以使劲造了。

我现在小打小闹的老婆不管我,买东西也从不问我价格,要是大动干戈恐怕就不行了。

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:28:33

耀阳丶 发表于 2022-10-29 12:23 static/image/common/back.gif
别说我还真想过换个电视柜,但是又得花很多钱买电视柜,这个旧的还得处理,还得买鱼缸底柜,还得买鱼缸, ...

人生几十年,不赌不嫖,就玩点自己喜欢的。至于经济么当然量力而行,多加鱼友群,多看闲鱼,会有意想不到的收获。

爱鱼ly 发表于 2022-10-29 12:30:21

耀阳丶 发表于 2022-10-29 12:27 static/image/common/back.gif
我现在小打小闹的老婆不管我,买东西也从不问我价格,要是大动干戈恐怕就不行了。

我老婆还可以,多带她去逛逛花鸟市场,实在不行晚上功课交足,白天包包哄哄。

竹刀飞鱼 发表于 2022-10-29 13:32:06

我现在就想换个大房子,然后弄个100的方缸https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

耀阳丶 发表于 2022-10-29 13:37:09

竹刀飞鱼 发表于 2022-10-29 13:32
我现在就想换个大房子,然后弄个100的方缸

100方缸,那房子必须大,起码得一个房间空出来放鱼缸

枫之咻咻 发表于 2022-10-29 14:06:57

我的缸是别人送的,然后跟你一样各种买买买,现在唯一的问题就是缸太矮小了,60*30*30的想换60*45的

乐乐水草缸 发表于 2022-10-29 14:10:44

你干嘛不用底滤缸 这样培菌效果更好

xi9901095 发表于 2022-10-29 14:55:07

我一开始玩的30方,直接换了9045的,现在想换两个小的了
页: [1] 2
查看完整版本: 第二次开缸,基本是我的极限了,所以必须留个纪念