看看考虑了 发表于 2022-12-30 22:14:23

水草打头后,缀化缩顶,状态很差,请大佬们解惑--尼特利回复在9楼

各位大神,恳请解惑。
我用的尼特利AT3的灯,一米二的缸,期间每两三年翻一次缸,以前从未有过这种情况。
这次我是局部换了尼特利的水草泥(以前也是用的尼特利),栽种了紫百合、雨裂啥的,第一波长势很好,一打头,就出现缀化、缩顶、黑头等奇怪现象。
一开始我认为可能是水草的问题,于是拔了重新种绿宫廷红宫廷,也是同样的问题,第一波很好,一打头就完蛋,继续缀化、缩顶、气根、发黑等等。
PS:照片照的有点不太清楚
曾经查过类似的帖子,有说是什么跌酸放珊瑚啥的。但是

通过逻辑判断,似乎是尼特利水草泥的问题,但是我用这个品牌五六年了,都很好呀,实在是不明白。

warlg123 发表于 2022-12-30 22:16:26

尼特利二代水草泥,谁用谁长记性。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/46.png

基尼太美 发表于 2022-12-30 22:24:31

这个水质问题要自己买一套测水质的试剂才能找到答案

sisha 发表于 2022-12-30 22:26:24

1、换水草泥时候必须想补点基肥在缸底,这个操作比较关键。
2、打面积打头,必须大量换水,因为伤口会释放某些物质。
3、冬季换水注意温差,温差大也会出问题。
4、我在广州,从来不加珊瑚,一般缩不缩顶和PH没太大关系。而且你只是局部换泥。

都被注册了 发表于 2022-12-30 22:30:23

黄蛭 发表于 2022-12-30 22:49:29

我跟着4楼补充一下吧,大面积打头后光照要减减,另外可以额外补充一些微量元素液肥。

柳明pku 发表于 2022-12-30 22:59:11

减光就好了,直接开缸模式走起。亲身经历

kayson 发表于 2022-12-31 00:57:56

我觉得是光强加缺钙了吧

尼特利 发表于 2022-12-31 10:44:28

看到楼主水草缩苞了,属于营养不平衡造成的,并且打头时光强了。

最近关于二代泥在某一些水质条件下出现缩顶,大部分还是水质和肥不平衡造成的,有些玩家提到其它品牌的水草泥,尼特利使用提到其它品牌的水草泥进行实验,在一定条件下也会出现缩顶也缩苞现象。

针对这种现象尼特利研究了三年多时间,打了三口井水,使用一切相关,如空气,水,温度,肥,不同的泥进行了上300次以上的实验和测试,初步结论:
自来水近三年时间的变化,可能有某种成份让肥元素进行熬合或沉淀,造成营养不平衡。

现已经初步找到出现类似楼主遇到现象的解决方案,新肥但未正式推广上市,可少量提供给楼主测试(站短联系)。
此种肥种,共两种,根肥和液肥。
含丰富钾肥,少量氮,磷,硼,钙,镁等元素可治疗(或预防)"非大量用肥"的缩顶,缩苞,营养不平衡造成生长缓慢现象。

另外,使用尼特利基肥(白兰开缸伴侣肥)配合水草泥使用的,基本上能正常生长,不会出现类似的现象,如早期少量出现时,可以换水80%,深打头,即可恢复正常生长。

测试条件下,楼主可看看你的缸里水草顶部是否也出现“缩苞”现象?
10个模拟缸,其中一个

其中一个缸使用后的恢复情况,过程大概2~3周

下图为楼主图圈出来的“苞苞”

小米有点苦 发表于 2022-12-31 10:56:05

尼特利 发表于 2022-12-31 10:44 static/image/common/back.gif
看到楼主水草缩苞了,属于营养不平衡造成的,并且打头时光强了。

最近关于二代泥在某一些水质条件下出现 ...

一样的问题,打头后,就立马缩苞不长,肥料也及时补充了,用的就是二代泥,也塞了些基肥,个把月了就是不长

小米有点苦 发表于 2022-12-31 10:56:34

尼特利 发表于 2022-12-31 10:44 static/image/common/back.gif

我也手动剪了不少芽孢

尼特利 发表于 2022-12-31 10:58:24

小米有点苦 发表于 2022-12-31 10:56
一样的问题,打头后,就立马缩苞不长,肥料也及时补充了,用的就是二代泥,也塞了些基肥,个把月了就是不 ...
一般的肥料的量不多,也不平衡,基肥(肥效9~12个月,释放缓慢)要按尼特利基肥的使用量去塞,使用量不足也起不了调回平衡的作用。

层主也可将你的联系方式站短过来,发出一些给层主测试。

Twelve46 发表于 2022-12-31 11:04:17

元素不平衡,之前我遇到是却钙镁,宫廷缩顶丁香卷叶,因为是北方,补了自来水就好了

阿豪的小缸 发表于 2022-12-31 11:16:14

warlg123 发表于 2022-12-30 22:16 static/image/common/back.gif
尼特利二代水草泥,谁用谁长记性。

反正我觉得不给力

阿豪的小缸 发表于 2022-12-31 11:21:25

缩顶这个确实头疼,

尼特利 发表于 2022-12-31 11:22:11

阿豪的小缸 发表于 2022-12-31 11:16
反正我觉得不给力

有用基肥了?

可以站短联系,试试新肥

阿豪的小缸 发表于 2022-12-31 11:25:38

尼特利 发表于 2022-12-31 11:22 static/image/common/back.gif
有用基肥了?

可以站短联系,试试新肥

用了,前几天换了二代的新泥,草就缩顶了,就是不长,还只是局部增加新泥,加了的地方就缩顶,没有换的地方正常

warlg123 发表于 2022-12-31 11:28:31

联系尼老板改一改二代的配方,还不如一代。现在都去买一代的。

张倍倍 发表于 2022-12-31 13:14:50

原来不是我自己用二代泥出这个问题啊,我1.25050用两罐尼基肥用的就是二代泥宫廷蝴蝶都缩顶 打头两次新芽才回复过来

看看考虑了 发表于 2022-12-31 13:22:17

感谢指导,我家里一堆的小洋人,近期顾不上测试新品,另外家里有尼特利的基肥,我塞几个试试吧
页: [1] 2
查看完整版本: 水草打头后,缀化缩顶,状态很差,请大佬们解惑--尼特利回复在9楼