克拉克~ 发表于 2023-02-15 15:51:04

神经蛙2 发表于 2023-2-15 15:46
钾含量在草缸来说是最没用的数据,1g肥就要用好久了,更看重的是副作用。

氯化钾有副作用吗?

神经蛙2 发表于 2023-02-15 15:58:57

这些肥我都用过,磷酸二氢钾和****是配置综合肥的,单纯钾肥用的矿源钾,和硫酸钾。矿源黄腐酸属于有机质,里面应该有微量元素的,但是钾肥含量不好计算。主要还是用硫酸钾,每天K+应该在1到3ppm,最多到过5ppm,没有发现有什么异常,钾肥是植物最缺的肥,多点其实没啥问题,规律换水就行。我们说的钾肥一般是指钾离子,氮肥是铵根离子和硝酸根离子,磷肥是磷酸根离子,不是化合物。最后说下,其实对草缸来说,肥的用量太少了,而且会换水,这些肥的副作用都可以忽略,想用哪个用哪个。

神经蛙2 发表于 2023-02-15 16:05:07

克拉克~ 发表于 2023-2-15 15:51
氯化钾有副作用吗?

对草没啥,对鱼虾不行

神经蛙2 发表于 2023-02-15 16:10:32

克拉克~ 发表于 2023-2-15 15:51
氯化钾有副作用吗?

其实对草缸来说,用啥都一样,所有的副作用都可以无视,毕竟量太少,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。:1EEE:

克拉克~ 发表于 2023-02-15 16:30:52

神经蛙2 发表于 2023-2-15 16:05
对草没啥,对鱼虾不行

不是啊,余氯指的是游离性的次氯酸根,不是氯离子啊,养鱼也下盐调节渗透压,盐就是氯化钠啊。

神经蛙2 发表于 2023-02-15 16:55:17

克拉克~ 发表于 2023-2-15 16:30
不是啊,余氯指的是游离性的次氯酸根,不是氯离子啊,养鱼也下盐调节渗透压,盐就是氯化钠啊。

AB66CF64205C.GIF想岔了,氯离子不杀菌。

hybytt 发表于 2023-02-15 17:04:31

神经蛙2 发表于 2023-2-15 16:55 static/image/common/back.gif
想岔了,氯离子不杀菌。

大佬,氯化钾对鱼虾有轻度毒吗

克拉克~ 发表于 2023-02-15 17:19:56

翠林幽径 发表于 2023-2-15 15:42
氮磷钾需要怎么的比例?

我按配置500ml溶液,每次加10ml,水体300l算的。可做参考
含磷的,氮磷钾比4.7:2.4:10

单硫酸钾做钾肥,不含氮磷

weizejian 发表于 2023-02-15 18:00:24

同时学习!!!

hybytt 发表于 2023-02-15 19:11:34

克拉克~ 发表于 2023-2-15 17:19
我按配置500ml溶液,每次加10ml,水体300l算的。可做参考

有大佬说磷酸二氢钾和硝*酸*钾混合作为液肥的,是不是能拉高钾的占比,稀释磷占比?

克拉克~ 发表于 2023-02-15 20:01:19

hybytt 发表于 2023-2-15 19:11 static/image/common/back.gif
有大佬说磷酸二氢钾和硝*酸*钾混合作为液肥的,是不是能拉高钾的占比,稀释磷占比?

用磷酸二氢钾和硝*酸*钾不管怎么配都会引入过多的氮磷元素,现在公开的自制液肥配方都是用添加硫酸钾的方法来提高钾元素占比。

hybytt 发表于 2023-02-15 20:07:19

克拉克~ 发表于 2023-2-15 20:01
用磷酸二氢钾和硝*酸*钾不管怎么配都会引入过多的氮磷元素,现在公开的自制液肥配方都是用添加硫酸钾的方 ...

那也就是说,硫酸钾、碳酸钾、碳酸氢钾是最佳钾肥成分了

克拉克~ 发表于 2023-02-15 20:54:06

hybytt 发表于 2023-2-15 20:07 static/image/common/back.gif
那也就是说,硫酸钾、碳酸钾、碳酸氢钾是最佳钾肥成分了

后边俩我在论坛或者其他地方看到的配方里没有见过。主要是硫酸钾

流年红尘终 发表于 2023-02-15 20:59:38

柠檬酸钾...

hybytt 发表于 2023-02-15 21:49:37

流年红尘终 发表于 2023-2-15 20:59 static/image/common/back.gif
柠檬酸钾...

我查查资料补上

新文 发表于 2023-02-15 22:40:44

某克的钾肥是什么成分?问了卖家,卖家一直没回答,估计也不知道

都被注册了 发表于 2023-02-16 02:53:16

Robin3D 发表于 2023-02-16 08:32:10

克拉克~ 发表于 2023-2-15 16:30

可能怕的不是氯毒死鱼虾,怕的是忌氯植物,或者氯累积吧,氯化钾是相当便宜的,不过如果单纯要补钾,农业或者园艺上面有液体钾之类的,标示的氮磷为0,可以尝试下

翠林幽径 发表于 2023-02-16 08:51:39

克拉克~ 发表于 2023-2-15 17:19

植物生长所需的氮磷钾比例不是固定不变的,因品种和生长期的不同而不同,比如你精心打造一个垃圾桶,最后还是拿来装垃圾而已。

克拉克~ 发表于 2023-02-16 09:30:29

翠林幽径 发表于 2023-2-16 08:51
植物生长所需的氮磷钾比例不是固定不变的,因品种和生长期的不同而不同,比如你精心打造一个垃圾桶,最后 ...

按照这个理论,二十多种草的菜园子就没法施肥了。搞科研研究可以追求极致,但是玩个草缸我觉得真没有必要。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 不同成份的钾肥效果、添加量汇总探讨