胖脸大魔王 发表于 2023-03-29 13:18:51

怎么和小朋友解释这道题?

二年级题目是三个人一起走三人左右脚同步的概率是多少?小孩说三人里有两个人是必然同步的 还有一个可能不同步 所以是百分之五十概率同步
他这么说好像还真有点道理。。。
可是我觉得应该是25啊 怎么给孩子解释呢?:L

DSZ_DMY 发表于 2023-03-29 13:31:24

0.5*0.5*0.5+0.5*0.5*0.5

wordupsonword 发表于 2023-03-29 13:39:10

都左脚的概率加都右脚的概率

lpwang5500 发表于 2023-03-29 13:44:10

三人全左腿情况:AAA
两左一右情况:AAB ABA BAA
两右一左情况:ABB BBA BAB
全右腿情况:BBB。
上述一共8种,符合条件的只有全左腿 和全右腿两种,2/8 应该是25%

胖脸大魔王 发表于 2023-03-29 13:46:51

lpwang5500 发表于 2023-3-29 13:44

解释简单 靠谱 多谢

iilikeyou 发表于 2023-03-29 13:49:20

初中二年级么?小学二年级超纲了吧

lpwang5500 发表于 2023-03-29 13:52:55

胖脸大魔王 发表于 2023-3-29 13:46
解释简单 靠谱 多谢

不客气,我也不知道我的这个解释是否正确。但现在小学二年级的题都这么难了啊?

胖脸大魔王 发表于 2023-03-29 13:56:03

iilikeyou 发表于 2023-3-29 13:49
初中二年级么?小学二年级超纲了吧

小学的课外思考
难度其实也就加减乘除
但是要把大人的理解简单的说给孩子听懂大人脑袋有时候转不过来

水精 发表于 2023-03-29 14:05:40

万能的南美啊~~~还能这样

两只老虎老鼠 发表于 2023-03-29 14:10:01

lpwang5500 发表于 2023-3-29 13:44

第一种:三人全左腿情况:AAA
第二种:两左一右情况:AAB ABA BAA
第三种:两右一左情况:ABB BBA BAB
第四种:全右腿情况:BBB。
上述一共4种,符合条件的只有全左腿 和全右腿两种,2/4 应该是50%

朋友 你定义混了。

两只老虎老鼠 发表于 2023-03-29 14:15:06

胖脸大魔王 发表于 2023-3-29 13:56
小学的课外思考
难度其实也就加减乘除
但是要把大人的理解简单的说给孩子听懂大人脑袋有时候转不 ...

上述一共4种,符合条件的只有全左腿 和全右腿两种,2/4 应该是50%   每一行是一种情况,数8个字母搭配说8种是错的。

孩子的思路是对的。
必然有2人一致。把一致的看成同一人。那么就是2人,就只有相同和不同2种情况。
快去夸你孩子优秀,鼓励很大的

两只老虎老鼠 发表于 2023-03-29 14:18:45

上述一共4种,符合条件的只有全左腿 和全右腿两种,2/4 应该是50%

朋友 你定义混了。

按你那样数,应该是
三人全左腿情况:AAA AAA AAA
全右腿情况:BBB BBB BBB
一共12个,相同的是6个数(3个AAA3个BB)。6/12应该是50%

13019682738郭 发表于 2023-03-29 14:27:15

南美真是万能的,真有高手

344703289 发表于 2023-03-29 14:47:37

两只老虎老鼠 发表于 2023-3-29 14:18 static/image/common/back.gif
...

不知道你是怎么算的,简单的古典概率问题,怎么算都是25%

德德得的德德 发表于 2023-03-29 14:50:04

两只老虎老鼠 发表于 2023-3-29 14:18
...

这个才是正确的回答。
果然是万能的南美啊,哈哈哈哈

threedog716 发表于 2023-03-29 14:56:06

两只老虎老鼠 发表于 2023-3-29 14:15
...

是8种组合不是4种,你的第二第三分别有三种组合。所以是1/4。
A有两种可能,左脚/右脚;B也有两种。每一种A分别对应两种B可能。所以是2X2,4种组合。而C也有两种,每一种C对应4种A&B的组合。这就是2*2*2,8种组合的由来。而这8种中有2种满足条件。所以是25%。
讲究顺序的组合都是这个规律。

threedog716 发表于 2023-03-29 14:56:54

德德得的德德 发表于 2023-3-29 14:50
这个才是正确的回答。
果然是万能的南美啊,哈哈哈哈

很明显那个不对啊。;P

silversolo1 发表于 2023-03-29 14:59:15

344703289 发表于 2023-3-29 14:47 static/image/common/back.gif
不知道你是怎么算的,简单的古典概率问题,怎么算都是25%

正解
第一个人出什么腿根本不用考虑。
接下来只有下面4种情况:
第二个人出同腿,第三个人出同腿,异腿
第二个人出异腿,第三个人出同腿,异腿。
4种情况,只有第一种符合,1/4概率。

mingzke 发表于 2023-03-29 15:23:01

南美太强了

英雄的姨妈 发表于 2023-03-29 15:39:14

这种类型我的解答思路是,
设3人分别是ABC,当A迈出的时候,不管是左是右都无所谓,反正一个人同步率是100%。
当B迈出的时候,想要和A相同就是1/2的概率。没错吧。
那么当C再迈出想要和A相同就得再赌1/2概率。
所以是1*(1/2)*(1/2)=1/4=25%。
页: [1] 2
查看完整版本: 怎么和小朋友解释这道题?