楼主: 凉辰

[技术交流] 全自动运作,懒人鱼缸

原文
“一般来说每天换水量不要大于总体容量的8%,一周累计不要大于40%。”
这个只是建议,水质波动太大对鱼儿不是好事。

厉害啊、真是牛
来自苹果客户端来自苹果客户端

脑洞大开啊 厉害
来自安卓客户端来自安卓客户端

太牛了楼主。。。。。。。

楼主的这个缸,设备和规划投入很大,漂亮美观~但是七彩买的不好,大量老头鱼,说错勿怪呀~

shizhilei2 发表于 2019-1-28 22:53
楼主的这个缸,设备和规划投入很大,漂亮美观~但是七彩买的不好,大量老头鱼,说错勿怪呀~

没错,鱼儿的状态是老头了,主要我之前没玩过七彩练下手,这鱼也平易平均下来也就40元一条,到目前还有70%左右的存活,主要是3个月一次常规检役老婆把泵给关了,直接挂了3,跳缸挂1条,正常死亡2条!

凉辰 发表于 2019-1-29 09:07
没错,鱼儿的状态是老头了,主要我之前没玩过七彩练下手,这鱼也平易平均下来也就40元一条,到目前还有70 ...

这个鱼缸潜力无限~练练手以后,换野彩就是一缸毒物了~

八面灵龙 发表于 2018-6-1 14:55
很好很强大,我也做了一个和你类似的,还没完工,我没用过滤桶,我做了一个完全密封底滤缸,我感觉你这个有 ...

你们怎么都这么牛逼

设计的非常好,就是底砂铺太多了~

yhx565 发表于 2019-1-31 19:36
设计的非常好,就是底砂铺太多了~

看上去厚,实际厚度只有你看到的一半不到,有近7CM是同程底管与网格层。

厉害 厉害   这个都是要在装修时考虑好的  

水管工 发表于 2019-2-1 14:32
厉害 厉害   这个都是要在装修时考虑好的

嗯,是的,重点是先理清思路,还要有合适的预留。

小白请教缸底白色那些管子是干嘛用的?

请问一下关公沙和松皮石头可以代替底床泥?为何不要水草泥而采用液肥?

同程底滤好用?我60缸可以用架空气举吗?

wzpky 发表于 2019-2-13 14:57
请问一下关公沙和松皮石头可以代替底床泥?为何不要水草泥而采用液肥?

这问题问到重点了,首先我是石景缸骨架的搭建是为长远考虑,水草泥只有2-3年的寿命,重要的是我缸缸底是铺同程底滤会加速粉化,粉化后只有翻缸,而且近二百斤石头折与重搭是大工程呀,还有一点非常关键,我主要的水草是小榕基本上是种在石上,那么液肥来的更高效。我缸底沙主要是过滤与固定骨架,种植水草反而是附加功能而已。

凉辰 发表于 2019-2-13 19:41
这问题问到重点了,首先我是石景缸骨架的搭建是为长远考虑,水草泥只有2-3年的寿命,重要的是我缸缸底是 ...

液肥加在水里不就和水混了,植物怎么吸收,是否有什么招、液肥对鱼虾有影响吗?

wzpky 发表于 2019-2-13 19:47
液肥加在水里不就和水混了,植物怎么吸收,是否有什么招、液肥对鱼虾有影响吗?

首先要清楚一个概念,水草泥的作用。水草泥主要是提供水草养分来源及提供水草固定及依附功能,它的养分是一个缓慢释放过程,让水体拥有养分,水草是通过水体吸收的养分的,打个比方,同一地点因天气导致干旱,绝大部分的植物都会挂,原因呢?问题是泥土的养分并没有发生改变,发生改变的是养分释放中介过程,水分就这中介媒体,没有水分泥土的养分出不来,植物当然没法吸取自然就挂了。

液肥的作用就是让水体直接拥有养分(需手动添加),水草泥就是自动让水体拥有养分,是缓慢释放过程(但终归有耗尽之时)。 当然液肥是没法提供水草固定及依附功能,这才是根本的区别。
这么说明白不?

wzpky 发表于 2019-2-13 14:59
同程底滤好用?我60缸可以用架空气举吗?

一般来说同程底滤用于1米以上的缸体,因为做一个3米缸的同程底滤与一个0.5米缸同体投入是后者的2倍内,越大的缸越划算。过滤效果强弱最核心的问题就是过滤体的体积,同程底滤的过来滤体积就不用我说了吧。

A温嘉文A 发表于 2019-2-10 11:51
小白请教缸底白色那些管子是干嘛用的?

是同程底滤的管子