新人养埃日记

逢周末,于是到朋友阿华的短雕鱼室转转。又看到那条小埃,便买下了它。
        说起这条小埃,和我还是蛮有缘分!去年10月认识了阿华,最初只是微信朋友而已,但我发现他挺热心,也很耐心回答我的疑问。于是打算养些短雕鱼的时候,便第一时间想到了他。
        在鱼室一排鱼缸的末端,我发现了这条小埃,只有3公分多肉身的样子,蜷缩在水草后面,于是把它赶出来看看。小埃品相并不完美,没有天线,一侧竖栋中间断开。
        小埃是阿华自个儿养着玩的,我想买,阿华没答应。我也不再坚持,因为当时我的鱼缸养了不少人工燕鱼,所以我也没想好要多养这么条野埃。
        今天,小埃已经长到了6公分多,半年的成长期才增加了近3公分,不算快。在鱼室里吃得少,长得慢也正常,但好处也很明显,鱼变得很皮实。
        野生埃及是有名的难对付,且不说一路颠簸,从哥伦比亚长途跋涉来到了鱼友手里已经奄奄一息。然接下来的适应当地水质的过程,那才叫惊心动魄,很是考验鱼友的耐心和技艺。这个过程,玩家叫作定水。像我这般菜鸟级别,是断不敢去尝试的,搞不好就会全军覆没,这不是危言耸听。
        这尾皮实的小埃当然是最适合我练练手的,请回家,先把打包袋浸在缸里让温度达到一致,然后兑水。进缸程序走完,小埃入住新家。

小埃在第三天开口,也算不错。鱼缸里有十多条短雕鱼、一条人工秘鲁和其它,通常我每天喂两次,早餐自孵的丰年虾幼虫,晚餐颗粒饲料。其实颗粒饲料也只是象征性地扔一点点,只有斗鱼和珍珠马甲会凑过来吃,其它鱼连看都不看。
   小埃也是,只吃丰年虾幼虫。不过,看起来小埃挺饿,颗粒饲料下沉的时候,它会飞奔而来,但尝一口就吐了。

遇到你是它的幸运
来自苹果客户端来自苹果客户端

只有一条啊?这么孤单??

zyyao 发表于 2017-4-19 20:35
只有一条啊?这么孤单??

半月后又买了仨

没想到今晚扔下的颗粒饲料,被同样飞奔而来的小埃吞了,没吐。看它那欢快的样子,我也很开心,内心瞬间升腾起成功的喜悦感!
       晚上,突然发现小埃的嘴唇白白的,像是脱了层皮,担心它患了某种疾病,于是发照片、视频给阿华,寻求帮助。华医生的回答让我松了口气,他不认为小埃患病,只是擦伤罢了。于是马上决定提早一天换水,然后丢些杀菌矿物盐进去。
       说到换水,估计是我这么多年总养不好鱼的原因。一直以来我都不重视换水的方法,虽然也会桶装蓄水,并用气泵爆走**。但我换水的时候从来都是随心所欲,尤其是冬天,也不调温。这边一条管子入冰水,那边用热水瓶往鱼缸里加热水。用阿华的话说,这叫冰火两重天,这忽冷忽热的,鱼极易换肠炎。
       我仔细想了下,他的话不无道理。我专养家燕始于去年8月,最初的几个月鱼长得飞快,每天都吃得肚子鼓鼓的,可是从12月份开始,鱼患肠炎拉白便就越来越频繁。我百思不得其解,听说冷冻红虫不洁净吧,早就停喂了;听说杜鹃根久了慢慢会生出毒素,也撤了;听说陶瓷环会让水变碱性,也改成微酸环了,所有想到的患病源都清除了,为何肠炎还是屡禁不止?
       12月开始,天气转冷,要用温水换水了,而我的换水方法存在大问题,我想这就是症结之所在。小埃的到来让我意识到换水方法的不正确,这一次,我乖乖地在小水桶中将冷热水兑成28度的温水,再用水泵抽到鱼缸中。虽然麻烦点,但确实保证了换水前后的温差在1度上下,希望能改变鱼只频繁患病的现状。

这些天一有空就查资料、泡论坛,研究埃及神仙鱼的饲养门道。知道了埃及燕鱼喜欢群游,一缸多鱼易出状态。
      根据鱼友一致的意见,养埃及要缸高水阔,实际长宽高至少也得60*40*60。如此看来,我这个鱼缸就是埃及鱼友界一只奇葩。实际长宽高82*28*52的缸体,怎么看都不适合埃及燕鱼生活。可热情上来了,我也管不了那么多,决定再买几条。
      买鱼我倒是有些经验,懂得尽量要在当地购买,一来水质差不多,二来可以挑选,尤其像埃及这般娇贵的品种,更应该谨慎小心。
      在淘宝上找了家我们当地卖已定水埃及燕鱼的店铺,加了老板微信,仔细看过他发来的鱼只视频后,我订了三条肉身5-6公分带天线的哥埃。晚上,老板亲自开摩托送鱼过来,告诉我他的鱼已经经过检疫,只要走正常的入缸程序即可。
      事实证明选择本地鱼商是正确的,三条小埃虽然瘦点,肉身距离5公分差那么一点点,但品相都还不差。更重要的是水质相近,小埃入缸无任何不适,第二天早餐就开口了,这让我颇有些意外,也很兴奋。只是升级为大埃的那个家伙有些不悦,一直追赶着仨小埃。于是我只好隔缸喊话,告诉它我请仨小埃是来给它当马仔的,并非抢帮夺权,天下还是它的!

有心的鱼友。

记录是积累经验的好方法

追了两天,大埃终于明白闹腾终不是个事,带头大哥必须大度有风范。争斗结束了,小埃得以喘息。
       在老大的带领下,小埃们开始品尝颗粒饲料的滋味。从它们吞吞吐吐的痛苦表情来看,这些原来喂人工燕鱼的便宜食物的确味道不佳,不过好歹很快它们就适应了,因为没得选,哈哈!
       仨小埃的嘴都出现和大埃一样的发白、脱皮现象。我胡乱猜测,难不成是投喂的丰年虾幼虫和颗粒饲料都必须一粒粒吃,小埃们用嘴过度导致?有了前次经验,果断换水,加盐。
       换水后,埃及们看上去有些兴奋,不停爬缸。但多年的经验告诉我,这是鱼只紧张的表现。果然,他们对随后投下的颗粒饲料兴趣锐减。
       看来换水还真是一门学问,那就看看鱼友们怎么说吧!论坛里各大神众说纷纭,有说一周换三分之一的,也有支持两周换三分之一的,还有人每天换20%。我想这个得自己摸索着来,真没什么个具体标准。也许鱼只的紧张表现是我新水入水速度太快,让它们的适应时间太短,下周改用功率小一点的水泵试试。
       鱼友们还有个争论的焦点是该不该用自来水,以及自来水中的TDS值对鱼只的影响,这个我是真心不懂。
       我看了看百度百科的解释,TDS是指水中总溶解性物质的浓度,TDS值小并不代表水质好,TDS值高也不代表水质差。TDS值的大小根本无法反应水中有害重金属离子浓度的大小,水中细菌多少,有机物浓度高低,亚硝酸浓度是否超标,以及有没有农药残留。
       看了半天我也没找到TDS值对鱼只的实质影响,既然不能答疑解惑,那就随它去吧。

来学习学习!!!!!

用个多功能换水滴流桶吧,这样就省得兑温了,也省事。

satudua 发表于 2017-4-21 20:55
用个多功能换水滴流桶吧,这样就省得兑温了,也省事。

好主意,可以试试

烧天线!烧天线!我就纳闷了,既然小埃这么快适应我家的水质,而且连低档颗粒饲料都喜欢吃,为什么仅仅十来天,天线就短了许多。
       鱼商认为我换水太频,换水量偏大,造成ph值震荡,他给出的解决方案是23天用鱼缸水清洗下过滤棉,每两周换水五分之一。
         ph值震荡是否就是每次换水后,小埃显焦虑爬缸的原因?我的鱼缸是顶滤,滤槽里只有两层过滤棉,产生不了多少硝化细菌。缸里的硝化细菌的培植和保持水质弱酸,全靠一个带两个装有微酸环罐的水妖精。怎么解决换水后ph值震荡,在养埃及之前,我从未考虑过这个问题,于是求助阿华。他给我想了个土办法,建议我在储水箱里也放一个装着微酸环的水妖精。这倒是个简便有效的招,我怎么就想不到!

先前买鱼时,鱼商推荐的是委埃,出于菜鸟练手的考虑,我选了便宜些的哥埃。我不懂其中的区别,却好奇它们之间的价格差异。
        好在论坛里到处是鱼友辩论的帖子,多数意见支持委埃完胜哥埃,具体表现在五个方面:1.身材更好;2.鱼鳍更长、更飘逸;3.栋线更流畅;4.嘴型更撅;5.颜色偏红(哥埃偏蓝)。我是新手,对产自两个国家的同一种鱼的背景知之甚少,对两国的地理环境、风土人情毫无了解,我只听说过委国以前有位大佬查维兹是个狠角,敢跟米鬼叫板。
    但我也有我的疑问,南美相邻国家出产的同一种鱼,在地貌气候水土相近,而且据说有些埃及神仙还生活在同一条河流的条件下,可怎么哥伦比亚就比委内瑞拉更逊?
    事实上,论坛里辩论的双方谁也不能证明自己的鱼就是委或哥。鱼儿也做不到像我们人类那样,掏出身份证在大家面前晃晃,然后说,看清没有,我姓委,他姓哥。实在弄不清的,就如一位玩家说的那样,干脆就叫委哥得了,哈哈!所以像我这般菜鸟级的埃及神仙爱好者,最关心的是鱼的品相,纠结是委是哥着实是自寻烦恼。
    有一个观点我很赞同,就是不管委埃哥埃,深色背景有利于鱼只健康和发色。埃及胆小,我的奇葩鱼缸却又四面通透,所以每次走动都会惊到他们。昨天买了黑纸贴了一面,今天发现小埃状态更好了,栋线鲜明,连金属色都散发出来了,赞一个!

好细心的呵护

细心的养护啊!

一条短鲷鱼蒙眼了,前两天就发现少数短鲷鱼身上有白色粘膜附着,根据我的经验,水可能有些老。
        因为烧天线,鱼商建议两周换一次水,所以这周末就没有换,到今天已经第十天。看来想让埃及和短鲷共生,必须找到保持它们最适宜水质的平衡点。事不宜迟,今晚先把水换了。
        前些天就把微酸环和水妖精放入储水桶,估计ph值会和鱼缸里相差不大。这次换水后,埃及神仙的焦虑不安的情况改善明显,明后天再观察天线的状况,再斟酌换水时间和换水量。

论坛上各位埃及养得美的大神,在喂食方面都会很上心,食物种类多、每天投喂次数也多。养埃及得每日少吃多餐已是共识,这又是我最头疼的事。我一上班族,除了早餐能固定照顾它们,其余时间真说不准。
        先前养鱼,我比较随心所欲,有时间就喂,没空就先饿着,所以总养不漂亮。前些天在同事办公室看到他的金鱼缸,居然也给弄了个自动投喂器,这老兄也真是懒到极点。
        整个自动投食的东东倒是个好主意,至少能保证埃及每天定时定量吃到三顿饭,再说我的埃及也已经习惯颗粒饲料,可以出手搞一个。
        早上,某宝买的自动喂鱼器到货,中午跑回家装上,设计了午餐和晚餐两个时间点自动喂食,加上早餐自己喂,每日三餐。下班早早等在鱼缸前,看到机子定时工作,鱼儿欢快觅食,一切正常。
        我的小埃虽然也喜欢吃颗粒饲料,但显然不如看到丰年虾幼虫那么欢愉,抢食热度能保持5分钟,随后就放缓吃饵速度,10分钟后基本不愿再吃。兴许这就是野埃觅食的特点,所以每日多餐、少喂还是很有道理的。

楼主真细心,学习了