楼主: 帽子桑

新人养埃日记

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

我是觉得养定的埃及无论怎么折腾都没事,我也是新手

头像被屏蔽

总结能力很强,加油。

上班前,突遇停电,被搞了个措手不及。电话询问电力公司,说要到晚上11点才恢复供电。
    停电时间不短,想想该做些什么?幸好不是冬季,温度应该不会降太多,鱼还能承受。看到有玩家建议用最传统的热水袋注入沸水后,置于鱼缸中保温。这个方法不错,升温方式比较温和,此外还可以买些保温薄膜贴在鱼缸周围,然后就只能祈祷停电不要太久,因为在南方的冬季,屋内是很冷的。
    保证氧气量是停电后另一重要环节,我想到很久前用过的干电池氧气泵,但它需要人工开启,不在家的时候就派不上用场。有没有交直流两用气泵?答案是有,某宝一搜就看到了,而且还是停电后会自动转为电池供电的那种,没错!我想要的就是它,果断拍下。
    最后要解决的就是光源了,如果在温暖的季节,能保证鱼缸温度处在正常幅度、供氧充足的条件下,就不需要停止自动投喂器(我买的也是交直两用,停电自动转为电池供电)的工作,那么保持晚间还有照明就很重要,保证了鱼儿能看得到饵料。但我想要的灯要求有点高,必须是较暗的两用小夜灯。我的想法是,平时就作为小夜灯,放在鱼缸旁,插在定时器上,傍晚亮起,清晨自动关闭。顺便提一句,我的定时器都有记忆功能,停电不会改变它们正确的时间控制。
    如此,即便出差也不怕了!

Ben.Y 发表于 2017-5-5 11:42
我是觉得养定的埃及无论怎么折腾都没事,我也是新手

定水埃及皮实是皮实,但也得小心照顾,今天发现一条埃及嘴肿了,正发愁该怎么治疗。早上抓出来涂了些黄粉,不知有没有效果

感谢楼主分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

eric.meng 发表于 2017-5-5 12:48
总结能力很强,加油。

谢谢夸奖,继续努力养好鱼

晚间的小埃总比白天活跃,喜欢爬缸,却不好好进食,玩累了才过来吃一点。
    反复观察,终于找到答案。晚上鱼缸亮过四周,在缸壁鱼缸的镜像中,小埃发现了另外一个自己,于是不断追逐。
    我的奇葩缸宽只有28厘米,过于狭窄,增加了小埃对镜像世界的关注度。这就好比一家面积小的店铺,总会用一面玻璃镜墙面来加大视觉效果。我们懂得那是虚拟的空间,小埃却始终不明就里,我只好想办法分散它们的注意力。先尝试了压暗灯光,效果明显,但有个后遗症,弱光环境会刺激小埃间的争斗,缸不爬打架却开始了。试着多次调整灯光位置,总算找到一个满意的亮度,然后把房间灯打开,有了些效果!
    今天,我第一次有了换缸的念头。

帽子桑 发表于 2017-5-6 12:21
定水埃及皮实是皮实,但也得小心照顾,今天发现一条埃及嘴肿了,正发愁该怎么治疗。早上抓出来涂了些黄粉 ...

用甲硝唑 黄粉不太管用

楼主好文笔 继续坚持下去 很有意思

mer22 发表于 2017-5-8 12:32
用甲硝唑 黄粉不太管用

甲硝唑不是主治内寄木?

品相真不错

头像被屏蔽

eric.meng 发表于 2017-5-5 12:48
总结能力很强,加油。

谢谢鼓励

尼玛真会来事,生病也前赴后继。前几天大埃肿嘴被隔离泡黄粉治疗,昨晚发现一小的脱肛了,马上隔离下甲硝唑。
    此次养埃及是这么多年玩鱼中最上心的一次,水质、食品卫生都搞得妥妥的,不应该啊!难道?几天前,丰年虾孵化桶侧翻在鱼缸里,漏了些未孵化的虾卵,小埃愉快地吃上了,印象中当时就它吃得最欢。如果因此导致它消化不良排便困难,最后把肠道都憋出去,那就是我的错。
    早上看望它们,喜忧参半!大埃已经在黄药中泡了三天,收效甚微,估计还得折腾几天。小埃脱落的肠道已经收回身体,继续观察!

哥们,你的鱼缸是多高的啊?

贤二123456 发表于 2017-5-10 17:20
哥们,你的鱼缸是多高的啊?

52水位,过段时间打算换缸

屋漏偏逢连夜雨,今晚发现大埃嘴还没消肿,身上却已起了水霉。治疗缸只有一个,所以我把患病的两条埃及放在一起治疗,黄粉和甲硝唑同时下,黄粉对付大埃,甲硝唑针对小埃。
       本来还想让小埃再泡一天,但显然已不允许。立即决定先把小埃送回鱼缸,为了安全起见,回缸前让小埃“美美地”泡了个高锰酸钾澡。
       22点是今天埃及们最后一顿饭,想不到刚回归,它就愉快地开吃了,好现象!

都说埃及胆小,适应能力差,这话不假。前些天换造型,将鱼缸里的鲷罐撤了,增添几块石头,然后把石头堆在鱼缸中间,上面放了一个很小的杜鹃根。
    造型完成后,埃及们就蜷缩到鱼缸一角。吃饵也退退缩缩,不敢靠近杜鹃根,甚至不敢越过它到鱼缸的另一边去。而同缸的那只家燕却毫无不适感,照吃照喝,不亦乐乎!
    我这最小的布局改变带来的压迫感,也要一天后它们才适应。想起论坛里常有玩家抱怨自己的埃及总是躲在角落,我猜和环境变化过大有关。我现在有了些经验,分享给大家。如果想改变鱼缸的风格、造型,分步走或许是最好的办法,一点一点去实施,会让埃及有个良好的适应过程,因为哪怕细小的变化都会让他们感到紧张,更何况大动作了。