[硬件DIY] 顺便做个LED灯盘-成品外壳W203

某成都的朋友让帮忙做款LED灯盘,60缸体...植物类型不定...然后我让他选一款自己喜欢的外壳,他在某力找了成品外壳W203发来...
我就顺便帮忙做下这个成品外壳的LED灯盘...

因为很简单,所以直接上图了...
[基板及灯珠处理]
这个铝基板比较奇特,4路,应该是2并4串的(60cm长基板是8颗位,因为要用原装的才能合理装下,所以不得不用这个奇葩)
考虑到不好选择驱动电源...因为我确实对低端成品电源有成见所以选择10串4并...方便使用其他电源...
所以改动需要如下...这样合理利用原来的基板也省布线...就是麻烦了点...
灯珠处理还是低温锡膏整体焊接...个人风格不多说...
[外壳]处理,根据外壳的鳍片限制选择6010散热风扇,这样开孔正好...
请注意扩大孔的作用和处理...
安基板,注意导热硅[脂]和导热硅[胶]一起使用...
[散热风扇]这个加上主动散热的原因就不解释了...
成品外壳厂家宣称的散热能力大家最好不要相信就行了...
[侧盖处理]安装DC插孔
这里说明下,这个侧面外壳真的烂得可以,居然无法完美对位...
[电源及外壳]
电源是用的某家的,已经推荐很多朋友购买了,优点是便宜`可调`无频闪...
缺点就是用料有点差(不能算隔离电源)...
因为10串4并,灯珠为1-3W通用型,最大建议承载700mA,所以应该<2.8A输出,选择的26-36V 0.3-3.2A输出电源,所以需要控制下输出,于是在外壳上定了4个刻度,旋钮指示到黑点处为85W输出,依次递减10W...也就是建议最高输出低于85W...
F-电源旋钮 刻度.jpg
因为电源为严格的非隔离电源,用的是金属外壳,所以需要有效接地,AC输入就要三口插...
制作吊装吊码
灯珠布局...
6500-6800K及4200K为全光谱白光灯珠...洋红为植物灯珠...
白光灯珠的光谱输出
植物灯珠光谱(所谓的全光谱植物灯珠,看起来输出确实也很暴力)
打个人标原因如之前帖子所说,谢谢大家支持~

因为灯具很简单,所以就不细说了~

评分

benben135 + 50 不错,支持下

原装的外壳是2mm厚的钢化玻璃面罩,所以我就没有再使用透镜了...
60缸体,深度都不会,很深,如果再加上PMMA透镜那么增加的光损就得不偿失了...
但是如果为了美观,确实可以把小透镜做上去,牺牲了整体光效而已...

请问60缸做到多少W?总的费用用了多少?
来自苹果客户端来自苹果客户端

冷冷冷 发表于 2017-7-7 22:31
请问60缸做到多少W?总的费用用了多少?

输出因为电源支持110W输出,但是额定的灯珠总输出是90W,所以个人要求输出不超过85W...具体多少这个得按个人要求来吧.
反正实际输出应该低于90W才合理...
费用的话 因为外壳不是我买的,我也不太清楚,价格在300多吧...主要是灯珠外壳电源三大件占用较高费用...

如果不加入植物蓝光灯珠那你的灯会发红,绿色灯珠就毫无意义,楼主慎重考虑!
来自安卓客户端来自安卓客户端

叉叉先生 发表于 2017-7-7 22:29
原装的外壳是2mm厚的钢化玻璃面罩,所以我就没有再使用透镜了...
60缸体,深度都不会,很深,如果再加上PMMA透 ...

楼主手工可以的,某力的电源频闪厉害我自己并了个大电容才好点。麻烦楼主私个电源链接~~
另外个人感觉加了透镜混光反而没那么好。。。。

独。。。 发表于 2017-7-7 23:06
如果不加入植物蓝光灯珠那你的灯会发红,绿色灯珠就毫无意义,楼主慎重考虑!

紫红色配绿色灯珠才能混成白光~~

lionking_yxm 发表于 2017-7-7 23:32
紫红色配绿色灯珠才能混成白光~~

光的三原色红绿蓝,您试试,仅供参考,说错莫怪

楼主是可以代做灯吗?做个45的多少钱啊

独。。。 发表于 2017-7-7 23:06

这点影响我必然清楚。
……之所以加两个绿光是为了压一压洋红灯珠的混色,必然输出偏一点红。
这个是光合光效及主体显色的折中,本来不打算加洋红灯珠,关键是在显色性上对实际效果作出让步是客户的要求。
我能保证上缸效果比想象的好得多。
这点问题纳入配色考量后铝基板都得换…所以才会如此操作。

独。。。 发表于 2017-7-7 23:36

蓝色加红色出紫红色光。。。绿色还是调色用的~

独。。。 发表于 2017-7-7 23:36

……朋友,洋红就是蓝光晶片激发红色荧光粉出来的蓝红混光啊…
绿光是为了减少点洋红的偏色,绿光光通量输出偏高,所以只用了两个。
洋红用这么多是因为光合光效,如果再增加点蓝光确实会弥补同功率下蓝光光通量输出偏弱的问题,但是就得不偿失了。

lionking_yxm 发表于 2017-7-7 23:30
楼主手工可以的,某力的电源频闪厉害我自己并了个大电容才好点。麻烦楼主私个电源链接~~
另外个人感觉加 ...

这个就是我经常推荐一些朋友用的红阳的电源。
某宝店铺红阳空格电源即可找到两家…
其实是一个厂家。
支持输出定制,所以DIY玩家可以收藏下。
(PS,不是广告,只是推荐)先了解一下厂家再说吧。

jackyxufeng 发表于 2017-7-7 23:38
楼主是可以代做灯吗?做个45的多少钱啊

可以帮忙做灯。
但是我懒得帮忙选择外壳,外壳也太多了,你自己找个喜欢的外壳给我看看把应用场景以及一些灯体详细需要描述一下即可。

做灯是抽空做,所以时间紧的朋友最好不要找我做…

lz我想请教一下 我也准备把自己一开始diy做的灯升级一下了 原来我做的是4灯条的led灯  功率大概在30w左右。现在打算把灯条全部撤掉买铝基条和灯珠自己焊接,目前是准备6白3红1蓝的灯珠搭配 想问一下这样有没问题 每个灯珠功率大概1w-3w  把功率加大到50-60w左右,这样的话要加上一些3w的灯珠 请问3w的灯珠该换成什么颜色的呢

文豪哥哥 发表于 2017-7-8 00:17
lz我想请教一下 我也准备把自己一开始diy做的灯升级一下了 原来我做的是4灯条的led灯  功率大概在30w左右。 ...

朋友,你真执着…
6白3红1蓝就是我给你配的一个主打光效的方案啊。(6500K+660nm+450nm)
因为你输出偏低,所以需要侧重光效,不是观赏显色性侧重。
我这里给配的灯具输出不低,所以光效不用担心(但是哪位朋友输出会调低,所以我才配了450+660的植物灯珠)。
我的意思就是配色都是根据已有的情况做出修正的,没有一个固定。

既然你这么执着,我明天给你看看用什么样的基板怎么配比吧。到时给你画个图你自己做吧。

感谢分享,手艺不错

叉叉先生 发表于 2017-7-8 00:26
朋友,你真执着…
6白3红1蓝就是我给你配的一个主打光效的方案啊。(6500K+660nm+450nm)
因为你输出偏低 ...

哈哈 原来还是你啊 还真的没意料到。  还以为是别的大神,看看有没别的什么意见的 真是麻烦你了