关于新水老水对埃及的影响

经常有人问我,埃及到底喜欢新水还是老水?于是我做了个实验。二个缸各放同批埃及F1,过滤情况基本一致。一个缸每三天换水一次,另一缸基本不换水,随时间慢慢过去,水大量蒸发,不换水的缸TDS越来越高,当达到250时(钙盐含量,先排除其他干扰),鱼普遍出现烂鳍,断须。将TDS调整为120后,三天烂鳍全部痊愈。先后实验多次,结论一致。另缸放新水,将TDS调整到250后,二天后同样出现烂鳍,断须,调回120后,三天全部好转。所以不是新水老水的问题。是TDS不能超过250!否则新水老水都不行!反之只有将TDS控制在120以下,鱼都没有问题。
    想起某大神说TDS没有意义的话,令人汗啊。

声明:本实验结论是我自己的实验,结论也是自己的结论,观点也是自己的观点。只代表我自己,不代表任何人,只是给大家参考,更不强求他人同意。不同意者可以当笑话看,但如果有人借此无事生非,不要怪我出言不逊!不要自取其辱!拜托啦

天津这边自来水TDS300+,养埃及三年半,没问题,鱼的状态我之前的帖子里有。你把TDS调到250出现烂鳍断须,不知道是不是调节太快,鱼不适应所致。

120怎么控制啊 直来水出来就接近200了 用药物?

我的TDS也在300左右,鱼什么事都没有!
来自安卓客户端来自安卓客户端

小小小小金小金 发表于 2017-11-23 20:51
120怎么控制啊 直来水出来就接近200了 用药物?

纯水..........

不要拿自家鱼当成全世界的鱼
多可笑的实验和论证

bisheng0001 发表于 2017-11-23 20:50
天津这边自来水TDS300+,养埃及三年半,没问题,鱼的状态我之前的帖子里有。你把TDS调到250出现烂鳍断须, ...

我这里TDS是钙含量换算,所谓250时,用笔测量大概在550左右。而120时笔测大概180-200左右。之所以这样做是为了排除其他有机物的溶解物影响。

从来都是自来水暴力换,毛事都没有

迷人の记忆 发表于 2017-11-23 21:36
多可笑的实验和论证

我对埃及做的研究从来都是可笑的,否则早像你一样去帮助别人扫盲啦!

lvshiyang 发表于 2017-11-23 21:36
我这里TDS是钙含量换算,所谓250时,用笔测量大概在550左右。而120时笔测大概180-200左右。之所以这样做 ...

换算成笔测500多TDS的话也没啥意义啊,谁家的自来水也不会有那么高TDS,说TDS对埃及来说不重要,也应该指的是合理范围之内,不可能超出正常自来水的TDS范围来谈这个问题,你要加一把盐,TDS上千了,埃及进去都成咸鱼了

下面多人贴证明自来水确实有超过500的,什么叫正常范围?  发表于 2017-11-26 09:11

上南美,只为看神仙区,进神仙区只为看笑话!!!我这逻辑对吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

化学专业的我对钙含量与TDS的换算公式非常渴求,跪求赐教

我在15楼回答了你  发表于 2017-11-23 22:53

有研究精神,佩服!

13の杀伤力 发表于 2017-11-23 22:08
化学专业的我对钙含量与TDS的换算公式非常渴求,跪求赐教

根本就没有啥换算公式,钙含量只是TDS的一部分组成元素,其他的元素未知,怎么能换算出TDS

bisheng0001 发表于 2017-11-23 22:21
根本就没有啥换算公式,钙含量只是TDS的一部分组成元素,其他的元素未知,怎么能换算出TDS

那么我可以告诉你怎么换算,钙含量50PPM以下属软水即德国度3度以下,120PPM为较软水,硬度为7度,250PPM属较硬水,硬度为9度,超过250PPM为超硬水,即10度以上。这些只与钙镁相关。草缸加泥TDS可以达到800,但硬度却在7度左右,虽然笔测达到800但这时用钙换算的TDS就还是120PPM.所以要以钙换算!实际也就是以硬度换算。我原水是用蒸馏水加钙配的,所以换算比较简单也比较准确。

迷人の记忆 发表于 2017-11-23 21:36
多可笑的实验和论证

必须赞一下。

lvshiyang 发表于 2017-11-23 22:44
那么我可以告诉你怎么换算,钙含量50PPM以下属软水即德国度3度以下,120PPM为较软水,硬度为7度,250PPM ...

你说的钙含量多少PPM,跟TDS根本就是两个概念,除非你用纯水加钙盐调出来的水,能够用钙离子浓度换算出TDS,或者限定了你用的是哪种水调出来的,加入钙盐之后也可以近似算出TDS,否则根本没有意思,因为你用来调水的原水可以是自来水,可以是纯水,可以是海水,更可以是其他任何环境的水,我想问,如何将这些水里的钙含量换算成TDS?你刚才的换算并没有限定是用什么水来调的。

这贴有争议,但我倒是觉得楼主的实验很有意义,应该是正确的,楼主只是实验一个方面的内容,排除其他杂质,至少在楼主实验这方面,是行得通的,至于其他干扰,有待进一步实验考究,毕竟影响埃及的因素很多,需要综合考虑,希望杨老师有更好的发型,期待中!

楼主搞错了基本概念,TDS和硬度是两个概念,硬度是反映钙镁离子的含量的多少,而TDS反应的是水中各种杂质的含量,所以长期不换水,TDS高的原因是各种有害物质大量升高导致的,钙镁离子并不会升高,有害物质的升高肯定会导致鱼产生各种不适,所以常换水是对的,但是不是硬水无所谓,是无害新水即可

嗯,首先,这个试验对定水无意义,对养其实也意义不大。这个实验只能说明,tds超过250后,对埃及F1有影响。其他貌似不能说明什么。
再补充一点,个人感觉,一缸水养了一个月算老水吗?我好像也看过楼主说的那个认为tds无意义的贴,建议再看一下,你好像没看明白