[技术交流] 水草造景版块答疑解惑汇总通道

从今天开始,水草造景版块将开通一个“答疑解惑”通道。

在这个帖子里面,欢迎大家踊跃参与,提出各种技术性的问题。无论您是刚入坑的新手,还是有待进阶的入门者,欢迎您提出您的问题。论坛将利用各种资源给予提问者帮助,版主有能力或者知晓的,给予回复和技术指导。但是版主毕竟不是万能的也不是永远完全正确的,他们也有自己不擅长的领域,欢迎其他跟帖的高手给予回复和指导;一些疑难问题,论坛的版主也会利用他们自己的人脉资源,比如邀请其他的大咖、高手进行答疑解惑。

百花齐放、百家争鸣,版主、嘉宾、跟帖的鱼友,回复只代表他们个人的观点,不代表论坛的最终意见,大家集思广益,务求给予广大鱼友最大的方便。

论坛的技术板块有很多技术帖子随着时间的推移,有沉有浮很正常。但是往往对一些急需技术指导的鱼友就不太方便,做这么一个通道,我们把它悬挂在技术板块的明显处,方便检索。同时水族技术日新月异,很多技术以前好用,未必代表现今还能行得通,所以也是给予大家一个技术交流的小平台。希望大家能支持这个工作。

同时诚挚邀请本版块和其他版块的版主一起来支持这个工作,不要担心参与技术性的指导和回复害怕引起争议或者误导他人。前面说了,我们就是一个义务提供帮助的渠道,我们可以不同意他人的观点,但是誓死维护他人可以有发表观点的权利。也不用担心露怯,每个人都有不擅长的领域或者不懂的地方,在很多地方,我忍者猫也是一个新手,一个猪头。

敬礼鞠躬。

知之为知之不知为不知是知也,从下一楼开始,你可以开始提出你的问题。只要是技术性的问题,无论是什么问题我们都欢迎,就算是非常简单的入门问题我们也欢迎。不耻下问,没有什么不好意思的,只要我们大家会,都会回答你,就算你问“我现在开缸,每天开灯从几小时往上加?”这些最基础的技术问题都可以!

将来一些典型的问题,通过了解答,实际解决了大家的问题和需要,我们也会整理一些进行汇总或者推送,比如南美官方微信公众号之类的渠道,方便大家。

评分

goodair + 100 赞一个

占个楼学习,欢迎楼下提问
来自安卓客户端来自安卓客户端

渴望草的水 发表于 2018-6-2 11:15
占个楼学习,欢迎楼下提问

谢谢支持,欢迎大家提问。

你好,楼主
没有水草碳源的情况下,灯管是t5双管,适合栽哪些水草

评分

Michael_Bao + 5 积极提问,鼓励!

这个太棒了,希望其他板块也能有这个答疑环节。想请教下,才开了一个二米二的阴草缸,陶粒种的汤勺萍跟细叶铁,如何判断草皮下面该埋新的底肥呢,还是这类阴草缸偶尔添加液肥就可以

评分

来自苹果客户端来自苹果客户端

后天开缸~等会上图望大神指导

小嘴河马 发表于 2018-6-2 11:33
这个太棒了,希望其他板块也能有这个答疑环节。想请教下,才开了一个二米二的阴草缸,陶粒种的汤勺萍跟细叶 ...

按照我的经验,如果我观察水草叶片出现比如发黄、发白、萎靡、茎叶稀疏等现象,排除爆藻、水质动荡、水温等因素的影响,我才会去考虑是否肥力不够。阴性草缸我建议还是添加液肥就够了,汤勺萍还好(你也可以稀释了液肥1:100用打肥器注射到它们的根部),后期添加的基肥要缓释到细叶铁(通常是捆绑在沉木或者塞石头缝)上,需要非常漫长的过程。所以同时建议是如果用肥力不强劲的底床,一开始尽量就铺设基肥开缸五宝那些,尽量少折腾底床。一来省却麻烦,二来避免弄混底床爆藻或者导致系统崩溃。

castiel1985 发表于 2018-6-2 11:36
后天开缸~等会上图望大神指导

集思广益,欢迎大家一起来交流!

这个版主才是真正做事的人

想向包版学习修剪技术呢

arzo33 发表于 2018-6-2 12:18
想向包版学习修剪技术呢

可以,你问我就答

azd007 发表于 2018-6-2 12:04
这个版主才是真正做事的人

过奖过奖……

包板好,感谢开通这个通道,新手入坑,准备开个6040的荷兰景,有几个小白问题请教
1、60荷兰景,初期入多少草合适?目前准备7种草左右,主要是熟悉草的属性,数量上没什么概念,所以想请教一下
2,新入的水草如果有没有必要消毒一下再入缸?如果想消毒,应该怎么做?高锰酸钾量不好控制,二氧化氯是否好一点?

评分

曾经柏拉图 发表于 2018-6-2 12:42
包板好,感谢开通这个通道,新手入坑,准备开个6040的荷兰景,有几个小白问题请教
1、60荷兰景,初期入多少 ...

回答如下:
1. 具体数量没有标准答案。但是我给一些建议和意见你参考:首先,荷兰景最重要的是需要事先的规划(规划不仅仅是数量),因为它还不比做个其他比如自然风的造景,这块石头木头看见不合适我后期稍微移动一下都可以,但是荷兰景不合适要整块拔了重新种植很麻烦。如同在园艺里面我们种植一个“花境”(我经常把荷兰景类比园艺里面的花境“border”),你这个花境里面要体现的架构layout(和造景里面讲的构图一样的道理)是怎么样的、花卉和观赏草的质感怎么样,决定了你选择是草本植物多,还是灌木等多。说得白话一点就是,好,这个花境,我前景种植多少草本的花卉或者矮的观赏草,中景稍高一点的草本或者花卉,后景是最高的灌木或者高度高的观赏草或者甚至后面有围墙的是爬藤的植物。它们之间的过渡是怎样的等等问题。如果你还没有听明白,你可以事先在白纸上面勾画出空间,分块,然后根据水草的生长形态和颜色规划了前、中、后区域;左、中、右区域,然后根据区域大小决定水草的具体数量(宜多不宜少,少了临时用其他水草代替破坏了规划),具体种植的时候就根据你的图纸在上面插竹签标注出来,竹签围起来的就是种植的区域,竹签的高度预估将来水草生长的高度和大概成景的高度,做到心里有数。
2.我个人不做高锰酸钾的消毒。我们的自来水都是用**杀灭过一轮真菌细菌藻类孢子的了,但是也无法做到完全消灭。草缸的维护过程就是一个和藻类长期斗争的过程。后期不断加入的自来水,会带来各种各样不同的藻类,藻类在大自然生长千百万年,它们的进化速度远超我们人类想象,耐药能力也会进化。所以有些新手朋友就会很困惑,为什么我的水草一开始都是很干净无藻的,后期我除了自来水我什么也没有加过呀,为什么还是自发生长了很多藻类。这个世界没有无缘无故的的爱、恨、万事皆有缘由,只是很多时候我们没有想明白而已。但是为了尽可能地一开缸初期就避免太早滋生藻类影响水草生长(这个是概率的问题),可以入缸前放水里观察,叶片有没有附着藻类,有我们就处理掉再入缸。我的原则是不到万不得已不选择药物,开缸初期要有耐心忍得住手,别太早放观赏生物肥水,加点工具鱼虾协助控藻。

曾经柏拉图 发表于 2018-6-2 12:42
1、60荷兰景,初期入多少 ...

我和你解释的花境的比方,我给几张设计图你看,可以帮助你的理解:

荷兰景就好像园艺师要设计的花境一样:

花境(比如我是设计师我要设计下面的这些花境):

规划图(那么事先我会有一个规划才能决定它们的具体种植数量):

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 11:41
按照我的经验,如果我观察水草叶片出现比如发黄、发白、萎靡、茎叶稀疏等现象,排除爆藻、水质动荡、水温 ...

谢谢指点,回去观察下

求个丝藻去除方法,一直以来缸里就是爆丝藻,邪门了,

评分

leo_1981 发表于 2018-6-2 13:30
求个丝藻去除方法,一直以来缸里就是爆丝藻,邪门了,

少量的丝藻大和藻虾可以去除。大量的丝藻手动去除(比如用小头牙刷搅动带走)

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 13:31
少量的丝藻大和藻虾可以去除。大量的丝藻手动去除(比如用小头牙刷搅动带走)

好的,收到了,谢谢版主回复

30长的小缸,10升水。。推荐个100左右的灯吧,养些天湖,宫廷的阴性草,有个12瓦的奥德赛灯,感觉不行