楼主: 墨乌

[网友自测] 无图评测 twinstar,水之天空RGB,娜拉nala,Kessil和ONF

墨乌 发表于 2020-5-8 18:52
朋友 你的灯缝隙怎么这么大?……这是我的,两边都很整齐

你用手晃晃看看,缝隙还是有的,这点做的就不如索拉
来自苹果客户端来自苹果客户端

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 18:04
索拉跟onf都在用,要说索拉照射的草像化浓妆,这点我不赞同,相反O显色有一丝丝暖,但不是很明显,均光板 ...

onf确实也很艳,我最近刚翻完缸,缸里秃了。对onf的显色评价可能不准确了。 这是我翻缸前 ada和twinstar的对比

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 18:55

真没有缝隙,严丝合缝。可能我这是新款,品控加强了。确实我觉得ada的做工要强onf一点,用料方面,ada扎实多了。但就我用过的两款灯来看,差距不大,而且主要是在用料上面。

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 18:55

还有 实景和照片有色差 图片颜色仅供参考哦

墨乌 发表于 2020-5-8 18:56
onf确实也很艳,我最近刚翻完缸,缸里秃了。对onf的显色评价可能不准确了。 这是我翻缸前 ada和twinstar ...

朋友你这两个图感觉下面那个图有些失真了,偏粉了。

墨乌 发表于 2020-5-8 19:09
还有 实景和照片有色差 图片颜色仅供参考哦

我比较挑剔,打在白墙上的光晕不白的不考虑,眼睛看到的跟拍出来的越接近越好

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 19:12
朋友你这两个图感觉下面那个图有些失真了,偏粉了。

是的 下面那款twinstar我也已经出掉了。

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 19:17
我比较挑剔,打在白墙上的光晕不白的不考虑,眼睛看到的跟拍出来的越接近越好

我们就不要试图说服对方了,用“购买”投票,自己用着欢喜就好。

墨乌 发表于 2020-5-8 19:40
我们就不要试图说服对方了,用“购买”投票,自己用着欢喜就好。

我没有试图去说服你,只是说一些自己对灯的感受,说索拉严重失真的又说O太艳的我也不想说什么了,我喜欢吃西红柿

说索拉严重失真是算我说的(原话“颜色假”),说onf艳的也是我(原话“艳得能接受”) 有什么问题吗?我都承认你索拉牛逼了,但它的颜色本来就不是走“真实还原”这条路,说它浓妆也不算骂人吧?哪个女明星素颜走红毯参加电影节?你喜欢索拉我又没嘲讽你。我说的哪句话有问题?

我给你总结一下:1.twinstar颜色不正白,整体偏暖,偏糊,照得景不干净不清晰,但是它颜色确实更偏自然更偏真实(敲黑板,偏暖和自然不矛盾)。2.ADA强在用料做工散热,强在好看的滤镜式显色。但是显色不真实不自然,是不low的发廊灯,是精致的浓妆。3.ONF强在软件,强在设计感,强在让你用起来舒服。显色等以后草长好了再看,暂时的感受是在ts和索拉之间。

訡甡の約啶 发表于 2020-5-8 20:51
我没有试图去说服你,只是说一些自己对灯的感受,说索拉严重失真的又说O太艳的我也不想说什么了,我喜欢 ...

你拍这几个西红柿没什么意义。手机自动调光修色。拍摄有色差,显示器有色差。有话直说,不要拐弯抹角。

墨乌 发表于 2020-5-8 22:16
你拍这几个西红柿没什么意义。手机自动调光修色。拍摄有色差,显示器有色差。有话直说,不要拐弯抹角。

好了哥!我错了!说实话我还是挺喜欢尼特利,价格跟用料也挺实在,用的人也多,显色也挺自然,不怎么失真,不想用了还可以卖个不错的价格,这是我的一些观点,您还有啥要补充的吗?请继续你的表演……兜了一圈子还是要回来的……话我都给引过来了,看好你!

墨乌 发表于 2020-5-8 17:23
我觉得显色有点类似化妆。浓妆、淡妆、日系风之类的。拉算花的比较好的浓重吧,能把黄草照绿,能把鱼照得 ...

实际上黄草并不能照绿,只是不能把绿草照黄而已。让红的红,绿的绿,有轻微加强但是没有过份的染色,是那种比较自然的在突出红绿显色。你说的RGB光谱窄,对个别颜色有缺失这个我承认,颜色确实没有那么丰富。只是和其它那种偏暖色的灯显色对比的话,索拉会绿一些。为什么之前我说某些时候甚至觉得要是更绿一点就好了呢,是因为我的莫斯有一小块不小心喷到除藻剂了,有点发黄,在灯下面那个位置跟别的正常的比就特别显明的黄。也许放到别的灯下在,可能会更黄也不得而知,我也没去试。实际上,不红的草,不绿的草,在索拉下还是不红不绿, 想要达到那种浓妆的效果,想要看起来更红更绿,本身还是要养的红和绿的。另外,我从来没有神化他,我只是从我自身喜好来说,我更喜欢偏冷一点的显色。有喜欢冷的,就有喜欢暖的,这个很正常,所谓萝卜青菜各有所爱,本无高下之分。
我前面说那个朋友和我一样可能相对喜欢偏冷的颜色,他把索拉和ONF分别放两个不同缸上,然后放一个大缸上,左右全开和左右单,然后交换位置左右单开左右全开对比过,也发了照片和视频给我们一起看。他当时是想退货的,有点小失落(两个原因,一个是面板的一圈胶水印另一个显色),但是左思右想退了也没啥其它选择了,就留下了,后来用下来慢慢习惯了显色,也挺好的。
其实叫我说分开用单独看哪个灯都挺好,各有特点。没有什么明显的高下之分,有的只有个人的喜好差异而已。
人的喜好不同,往往喜欢的会强化优点,不喜欢的会强化缺点。
我呢,家里目前还有WRG和RRGB灯盘,WRG呢就偏暖,绿草没有那么绿有点点偏黄,RRGB呢就特别鲜艳,红绿加成很高。索拉呢就类似介于他俩之间。另外,手机里找了一张上面俯拍的照片吧,抛开手机拍摄和显示设备的影响以外,这个颜色在我看来还是挺舒服的,血宫的红和黄金宫廷叶子自下面上的绿,黄和顶端的发粉的淡红色的过渡看起来还可以。以我不专业的眼光看起来还挺好。
另外,草的颜色跟养殖方法水质光照时间水草碳源关系很大,甚至跟哪一种颜色的草更多造成的影响也很大。举个例子,十好几年前,我有个房子,两个卧室门对门,从客厅的方向往两个卧室的方向看过去,左右两个门中间是一块白墙,我左边的卧室是绿色墙漆,右边卧室是黄色墙漆,单开左边卧室门,那面白墙是绿到白的渐变色,单开右面卧室门,是黄到白的渐变,两个门同时开,左绿右黄中间黄绿相间。对于这一点我表达不好太专业的语汇,但是我说的意思,你是专业的肯定能明白。这点不但能影响拍摄,也能影响到人眼。
缸里主要草的颜色能影响整体色调的观感。

我这个缸,另外一张从正面拍的照片,因为拍不到后面黄金宫廷,绿草居多,整体色调要绿一些,为了提高拍摄亮度我后来又加了一个RRGB在两个灯中间,拍出来草就更绿了。

墨乌 发表于 2020-5-8 17:30
当然我的结论是建立在:我买到的水之天空rgb官方宣称用了索拉同款灯珠,以及看Green Aqua发的三款ada和twin ...

GREEN AQUA的视频好像都调过色了,也不一定真实,另外拍摄设备差异还原原本颜色可能差别也不小。这也是我前面有个回复说,这个灯的显色就得自己用眼睛看才行。
GREEN AQUA拍ADA总部那期视频那个最火的缸有所谓的红箦藻(估且这么叫吧,因为和国内以前说的红箦藻有去过养过的说不一样)那个缸,视频和照片看是很艳的红吧,但是我见过另外一张别人拍的照片,是很淡的类似褪色的红到底哪个更接近真实也不知道

我手上没有农夫山泉,厨房里找了瓶海天生抽酱油,拍摄呢是用苹果老机直出,失真不失真过份不过份我也不想解释太多了,我不是哪家粉,也不想黑哪家,我只是看不惯有些人人云亦云歪曲事实,公道自在人心。

訡甡の約啶 发表于 2020-5-9 09:26
我手上没有农夫山泉,厨房里找了瓶海天生抽酱油,拍摄呢是用苹果老机直出,失真不失真过份不过份我也不想解 ...

也许灯珠个体差异的关系吧,不是同一批的也许会有少许偏差。另外,从一个灯换到另一个灯会很明显的感觉到不同,这个效应会放大。突出优缺点(或者是喜欢和不喜欢)看时间长了,适应了这种感觉会弱很多。
还有一点,灯的摆放角度好像也有影响,我两个索拉,方向是反的,就是电源线一个朝左,一个朝右。仔细看颜色也略有差异,后来我发现了和灯珠的方向有关系,RGB的灯珠是有方向的,不同的摆放方向会导致,一个绿色靠前一个红色靠前,你看水面光影能看出来,明显一点。转到缸的背面再看就和刚才在前面看不同的效果了。

今天阴天找了个那啥绿叶我也不知道啥名字……

訡甡の約啶 发表于 2020-5-9 09:52
今天阴天找了个那啥绿叶我也不知道啥名字……

好多人问我哪个灯好,我从来不给人说哪个灯更好的评判性的话,我只说我的感觉,发几张照片让人家自己选择,因为人的喜好差异真的很大。你喜欢的也许正是人家不喜欢的,你不太喜欢的也许恰恰是别人的心头好。
不分高低,不神化和妖魔化就好

406083072 发表于 2020-5-9 09:58
好多人问我哪个灯好,我从来不给人说哪个灯更好的评判性的话,我只说我的感觉,发几张照片让人家自己选择 ...

前辈这句,不神化不魔化说的很在理,不要去听别人人云亦云,买灯前最好去店里感受下,看自己喜欢哪种风格的灯,玩草缸不容易,坑很深的