hybytt 发表于 2023-02-15 11:59:07

不同成份的钾肥效果、添加量汇总探讨

新手,翻看了钾肥帖子及评论,总结整理了各种钾肥特点,开贴想咨询下大神,总结的是否正确,还有一些未知效果的钾肥。目的为了在单纯缺钾的情况下,选择合适的钾肥。能在不同水质的情况下选择合适的钾肥。我现在是北方水质硬度200+,比较适合硫酸钾和碳酸氢钾,可以在硬水情况下添加钾肥,而不影响其他元素。

=================   正文   ====================

【硝*酸*钾】:有氮肥,氮钾比不平衡,要补到合适的钾量,氮会超标。不好购买,多多有农用的,很便宜(@克拉克~)

【氯化钾】:
中性,对某些水草鱼虾有危害,具体什么水草什么危害不清楚(等待大佬回复)

【硫酸钾】:
市面上主流液肥的成分。加硫酸钾,5克硫酸钾溶于200毫升水中,每次換水后就添加2毫升(60标准缸)。容易产生硫酸钙等沉淀物,比较适合北方硬水质?。(@克拉克~、@神经蛙2、@pcm999)

【碳酸钾】:
腐植酸钾或者碳酸氢钾,水太酸的话还可以用碳酸钾,效果立竿见影但不持久。水溶液碱性强,少量添加可以。(@克拉克~、@神经蛙2、@pcm999)

【碳酸氢钾】:
加碳酸氢钾,补钾还同时补水草碳源,不能加多了,加多了水就成白蒙蒙一片了。水溶液碱性比碳酸钾弱,最适合最为钾肥。(等待大佬回复)

【磷酸二氢钾】:
加磷酸二氢钾,1升水加1毫克,补钾兼能治疗绿斑点藻,但过量容易诱发绿尘藻、黑毛藻,但是抑制绿斑藻。氮磷钾比:4.7:2.4:10(看28楼的数据)(@克拉克~、@pcm999)

【黄腐殖酸钾】:
纯度高的不好找,且容易有其他杂质。(等待大佬回复)

【海藻有机糖醇钾】:
花卉叶面肥,未知(等待大佬回复)

【柠檬酸钾】:
没有资料

【硝*酸*钾和磷酸二氢钾=2:1】:
混合后施肥,适用于绿斑点藻较多的缸。(@pcm999)

【硝*酸*钾和磷酸二氢钾=10:1】:
混合后施肥,适用于绿尘藻较多的缸。(@pcm999)

========================
涉及到添加量问题,一块整理了:
理论上
【钾肥添加量】:
无水草泥、无基肥的100L缸,每天K+应该在1到3ppm,最多到过5ppm(看23楼回复),1ppm=0.0001%,单次添加过量,水草吸收不了,容易出问题。
50g溶于500ml水=1ml水含0.1g,每100L水鱼缸,每天1ml就可以。

克拉克~ 发表于 2023-02-15 12:08:09

第一个氮钾比不平衡,要补到合适的钾量,氮会超标

kankandaan 发表于 2023-02-15 12:13:52

很明显感受到,某综合液肥主要成分为磷酸二氢钾,下完必出黑毛。

hybytt 发表于 2023-02-15 12:15:40

克拉克~ 发表于 2023-2-15 12:08

谢大佬,已更改。没法@,在末尾加了您的ID

hybytt 发表于 2023-02-15 12:17:07

kankandaan 发表于 2023-2-15 12:13
很明显感受到,某综合液肥主要成分为磷酸二氢钾,下完必出黑毛。

给大家避避雷:loveliness:

ZzzzzY777 发表于 2023-02-15 12:19:13

肥料网上能买就是不知道多少水体加多大量肥料
我买了黄腐酸钾磷酸二氢钾   稀释到1g500ml还是控制不好量
最后买的网上别人配的   现在一直用   单看颜色就比我的浅很多

hybytt 发表于 2023-02-15 12:22:23

ZzzzzY777 发表于 2023-2-15 12:19
肥料网上能买就是不知道多少水体加多大量肥料
我买了黄腐酸钾磷酸二氢钾   稀释到1g500ml还是控制不好 ...

有基肥和水草泥吗,我的纯火山石,如果有水草泥,1ppm是不是高了?应该是0.5ppm或者0.1ppm?还有添加频率大概多久一次?

吹咩 发表于 2023-02-15 13:27:46

kankandaan 发表于 2023-2-15 12:13 static/image/common/back.gif

是某克吗 我最近石头上出了黑毛和鹿角

花木成畦手自栽 发表于 2023-02-15 14:18:51

感谢大佬的汇总,最终哪个效果好呢

hybytt 发表于 2023-02-15 14:45:31

花木成畦手自栽 发表于 2023-2-15 14:18 static/image/common/back.gif
感谢大佬的汇总,最终哪个效果好呢

理论上是碳酸钾和碳酸氢钾,正在实验中。我在等常用这种钾肥的大佬回复

ZzzzzY777 发表于 2023-02-15 14:49:21

hybytt 发表于 2023-2-15 12:22
有基肥和水草泥吗,我的纯火山石,如果有水草泥,1ppm是不是高了?应该是0.5ppm或者0.1ppm?还有添加频率 ...

我是一半水草泥一半陶粒有基肥

水槽新丁 发表于 2023-02-15 14:57:54

谢谢分享,紫薯

hybytt 发表于 2023-02-15 14:59:56

水槽新丁 发表于 2023-2-15 14:57
谢谢分享,紫薯

紫薯啥意思啊

水槽新丁 发表于 2023-02-15 15:00:40

hybytt 发表于 2023-2-15 14:59
紫薯啥意思啊

字数的谐音

克拉克~ 发表于 2023-02-15 15:26:22

hybytt 发表于 2023-2-15 12:15 static/image/common/back.gif
谢大佬,已更改。没法@,在末尾加了您的ID

客气了不是大佬互相交流

克拉克~ 发表于 2023-02-15 15:33:58

我一直好奇大家为啥不用氯化钾做钾肥,氯化钾的含钾量是无机钾盐里边最高的

翠林幽径 发表于 2023-02-15 15:42:39

克拉克~ 发表于 2023-2-15 12:08

氮磷钾需要怎么的比例?

神经蛙2 发表于 2023-02-15 15:46:22

克拉克~ 发表于 2023-2-15 15:33
我一直好奇大家为啥不用氯化钾做钾肥,氯化钾的含钾量是无机钾盐里边最高的

钾含量在草缸来说是最没用的数据,1g肥就要用好久了,更看重的是副作用。

conanld 发表于 2023-02-15 15:49:01

试肥一周加一次容易看出效果。下周换水又一次。每天加万一过量造成的损伤,修复期都要很久,还会影响下次数据。当一周的总量定下来后,再去尝试每天的分量。很多情况下,肥要配合下,单一一种会过量的。文中的肥,如果单是为了补钾,当钾够的时候,其他物质会超标。

克拉克~ 发表于 2023-02-15 15:49:24

翠林幽径 发表于 2023-2-15 15:42
氮磷钾需要怎么的比例?

具体比例我也不知道,但是用这个计算器来算的话可以明显看出来要补到1ppm的钾,就会补进去1.5ppm的硝-酸-根。我看其他人的液肥配方都会用硫酸钾来把钾含量补上去。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 不同成份的钾肥效果、添加量汇总探讨