这套鱼缸已经稳定运行两年,最近准备搬家,这套缸即将完成历史使命,重新整理后再发出来以作纪念。
【过滤篇】
鱼缸:1700长 *500宽 * 600高 (四面12mm超白,底面15mm浮法)
鱼缸柜:1724长* 524宽 * 900高,玻璃推拉门
照明:5050LED防水膜组,蓝+白各11组
过滤:60L法兰桶 * 2+ 日生艾柯星鳄鱼变频C6000(45W,3.5m扬程,6000L/Hr流量)
鱼缸盖:夏天使用TB上淘的底滤板拼插起来,冬天用几块儿玻璃盖一下即可
缸内造景:海沙+卵石+螺壳
14年入缸照
17年
大缸过滤的第一选择其实还是底滤,但是因为我的鱼缸放在客厅和卧室的玻璃隔断旁,所以对静音要求就比较高,想来想去还是决定使用滤筒。 既然是DIY,而且是搭配1.7m鱼缸使用,要满足接近半吨水体(467KG)的过滤需求,那滤筒肯定要往大了做,有着网上各位牛人的作品在前,这个也不是问题,开始动工。。。 结构示意图:
一、 滤筒主体(60L法兰桶两个,加运费总共174元)
两个滤筒,一个前置做物理过滤,一个后置做生化过滤,后置生化过滤桶同时也是动力桶。法兰桶的优势: 1、 气密性非常好 2、 桶体结实 3、 易于打孔 二、 使用管件(实际使用的管件跟定的管件还是有出入的,计划使用的管件最后有好多没用上,算是浪费了一些,大家可以在后续的介绍中自己罗列一下具体使用的管件。)
三、 物理桶(滤材:8cm粗面两张,8cm中面一张,5cm细棉一张)
物理桶所有的的水管/管件使用25mm(DN20)的规格,我使用的都是台 湾三厘的水管,DN20的水管参数为:外径25mm,内径 19.4mm,管厚 2.8mm。 如下为物理桶管件和桶体的拼装说明:
注一:螺纹对接,渗水是一个问题,实际操作发现,这种管件对接最好还是使用PVC胶水粘接水管,然后再接软管,最后使用不锈钢卡扣卡紧软管。 最最最重要的一点:在所有需要连接软管的地方,至少留出10cm的PVC硬水管与软管对接,并且使用两个不锈钢卡扣来卡紧,这样可以保证不会漏水,切记!切记! 注二:可能有人会对软管接头所用的尺寸有疑问,为什么25的管要用1寸(33mm)的软管接头。看看下面的软管接头连接尺寸范围就会明白(同时提醒,购买管件时一定要看好内径和外径尺寸) 1寸软管接头:接内径大于23mm,外径小于32mm的软管 6分软管接头:内径大于15mm,外径小于25mm的软管 所以图中我使用的变径接头实际连接的水管是1寸=>25mm软管,6分=>20mm软管,使用此变径接头的目的是换水管可以使用20mm的软管,可以节省一点J 如下为物理桶桶盖的连接: 桶内滤棉的填装:
注一:顶部一定要留空,刚开始没有留空,动力桶总是会被水泵抽的瘪掉,一开始不知道原因,只是一味的调小流量,后来调整滤棉的时候,突然想到试试最上面留空,结果问题完美解决,水泵开到最大,一点儿问题没有 底部留空的隔离物刚开始用的是不锈钢蒸片垫子,后来发现容易生锈,折腾到最后发现其实不用隔离物,直接放上粗过滤棉即可。上面的滤棉都是直接摞到一起的。如下图:
其他需要注意的地方:
- 桶体打孔时要算好管件的离地距离,千万别让开口太靠下,不然等你装好管件,发现管件已经触地了,那时你就好哭了L
- 开孔使用电钻加玻璃开孔器,开孔大小要参照你的平头外牙直接的外牙直径,最好能比外牙直径稍小,这样紧固性会更好一些
- 连接管件最好还是PVC胶水+PVC硬水管插接,这样基本不用担心漏水问题
四、生化桶(动力桶)(滤材:76mm生化球30个,陶瓷环、细菌屋、麦饭石、珊瑚石加起来大约40斤左右)
生化桶进水管件还是使用25mm(DN20)规格,但是出水管件使用20mm(DN15)的规格。 下面依然看一下桶体管件的组装说明 桶盖处: 正面组装如下图,
排气口:排气口的作用至关重要,换水加水时必须要通过排气口调整使桶内保持满水 电缆密封头:这个是我发现的非常不错的密封穿电缆的小东西
反面组装:依然使用平头外牙直接与桶盖外侧管件连接
出水口处:出水口管件使用20mm/DN15的规格 桶内滤材填装: 生化桶内结构:生化桶内直接用生物球填充到水泵放置层,其他层都是培菌环之类的滤材,反正是什么有用放什么。 还要注意,所有的滤材要使用滤材网袋盛装。 五、桶体、鱼缸的连接 物理桶和生化桶的连接,如下图: 特别要注意的是,图中连接宝塔头的地方,实际制作时要更换成PVC硬管插接+PVC胶水,同时接软管的PVC水管至少预留10cm,接头处至少用两个不锈钢卡扣卡紧---不想家里水漫金山就照做吧
桶体与鱼缸的连接: 物理桶下水的连接,如下图
(入水口最后把过滤棉也去掉了,直接裸奔)
生化桶上水的连接:
六、使用经验 1. 桶体测试:桶体组装完毕后一定要先在卫生间里进行相关测试,看一下是否有漏水; 2. 桶的首次加水运行:桶体安装完毕后,将鱼缸中加满水,然后直接通过物理桶的换水口进行加水,一直加到鱼缸内的入水口和出水口均出水为止,期间可以通过调节排气阀,使桶内保持满水状态。加水完毕后,先关掉水龙头,再关掉换水口的给水阀,最后打开水泵开始运行; 3. 换水:换水一般一个月进行一次即可,换水时不需要关掉下水管和上水管的给水阀,也不需要停掉水泵,接好换水管直接打开换水管的给水阀即可;加水同样不需要停掉桶的运行(加水时不要将水流开的过大),直接通过接水龙头的水管往里加水,直到缸满为止。(水龙头接软管处要卡紧,我是用不锈钢卡扣拧紧的) 4. 其他:缸内的入水口和出水口不要留的太长,特别是入水口,如果距离缸底太近,就会吸出太多的沙子,我是把入水口放在差不多1/3缸体高度处。 最后总结: 这一套桶做下来的价格并不便宜,总价(包括水泵324、管件 285、桶体174、滤材300)林林总总差不多得1200左右,但是考虑到性价比的问题,这个价格又是可以接受的了,貌似市面上还没有这么大的家用滤筒吧。 还有一点,我总是在强调硬管跟软管的连接问题,这点主要是为了防止漏水,因为我在实际使用过程中确实发生了软管脱落导致漏水的问题,所以保证硬管插入软管内至少10cm,至少用两个不锈钢卡扣卡紧这一点非常重要。 好了,我的滤筒DIY到此结束,截止到本次发稿,鱼缸的这套过滤系统已经完美运行接近三年,期间清理过一次过滤棉,动力桶没有动过。
|