[技术交流] 我的控藻体会,希望大家探讨

以下都是本人亲试的控藻体会,并无照搬
首先是总体防治:1.藻和草是竞争关系,草好则藻少,所以,大量密植,是控藻的要点,有些朋友开缸就种植大面积前景草,因为前景草生长缓慢,是非常不利于控藻的,开缸应该种植大量速生草,少量前景草,等稳定后慢慢增加前景面积。
2.勤换水,3天换1/5水,是我目前的做法
3.肥、光照、水草碳源三者要平衡,要用强肥,则需要强光加强水草碳源.要是弱光,则不要强肥。如果没有水草碳源,请不要强光!
4、生物就不多说了,大家都知道,虾嘛,土豪用贵的,老百姓用黑壳就好了
5、强大的过滤,草缸的生化过滤是所有鱼缸里最不需要的,因为水草本身就有相同的效果,而物理过滤比较重要,可以滤过藻类孢子,所以,扔掉环和球,全棉吧!流量大体积大的好处就是:不容易暴藻!
然后是起藻后的治理,我的治理药品很简单,就两种:双氧水,52
1、最顽固的藻类:刚毛藻和鹿角藻,这两货52基本无效,虾螺也不吃。双氧水+52可以有效控制,我的做法是,晚上关灯前关过滤,上两个造浪泵对着吹,然后100L水150ml3%双氧水,两小时后100L水15ml52,再过两小时换水1/4或1/3,第二天早上开过滤。有人说双氧水是否危险这么大量,其实双氧水是富氧的,里面都是氢离子和氧离子,毒性不大,且会使水体富氧,使水草大量冒泡,以上剂量和使用方法本人亲测,缸内宝莲灯红绿灯蓝线金灯白云金丝孔雀绿莲灯黑壳虾,用药早期及晚期均未见伤亡。记住,两个造浪泵对着吹,必须让整缸水大量流动起来!如此使用一次,鹿角可以消亡,刚毛可以控制但是不能根治,几个月后刚毛依然少量出现。但是效果已经可以满意了
2、绒毛藻,52效果不显著,双氧水有效,黑壳基本不吃,亲见孔雀饿了会吃,加强过滤有效
3、褐藻,硝化系统建立前发生,黑壳虾大军,一晚上搞定,超简单
4、黑毛,52点射加黑壳,持续使用数日,不是一次能解决的问题
5、蓝藻。属于真菌,红霉素据说有效我没试过,我用的双氧水,一次根除
6、丝藻、水绵、发藻。我缸里没有,所以不发言
7、绿斑藻,有的朋友容易和绿尘藻搞混,绿斑是坚硬颜色较深的,不容易擦除。绿尘则反之,可以轻易擦掉。此藻用磷酸二氢钾有效,但是需要慎用,因为可能导致其它藻类如绿尘藻的加重,而绿斑在我缸里仅仅生长在水榕老叶片上,所以我的办法是不处理
8、绿尘藻,这个是我最头疼的了,因为我用的是自来水,所谓的钙镁失调无法调节,总会有绿尘长在缸壁上,我目前只能用手动擦除,擦除时使用百洁布,可以把擦下来的绿尘粘在布上,否者飘在水里,很快又会吸附到缸壁。
还有些不常见的,我也没见过,就不说了,如果大家有控制绿尘藻的好办法,还请指点
最后附上我的两个菜园子,随便种的,没有造景,大家凑合看

评分

再看老粥抽你 + 10 热心论坛!

高手,缸针干净漂亮

总结的不错,双氧水没有用过。很多藻,市场上大多数品牌的除藻剂其实都可以用。缸壁用小精灵或者小胡子,达到一定数量效果很好,省去手动刮藻烦恼。经济一些就用螺,但是大多数汽水螺都会产卵,这个比较烦恼。

很明显是高手,漂亮的缸,赞一个

学习了   果然是高手

状态不错呀
!

兔二爷 发表于 2017-2-17 20:25
总结的不错,双氧水没有用过。很多藻,市场上大多数品牌的除藻剂其实都可以用。缸壁用小精灵或者小胡子,达 ...

谢谢版主指导,我也知道胡子多了有效,曾经放过十几条,数量不够效果不明显,而且在草缸里容易死,一个月死了好几个,有时候还喜欢挖洞,所以弃用了

双氧水是医用的吗

头像被屏蔽

liyongyi3 发表于 2017-2-17 21:15
谢谢版主指导,我也知道胡子多了有效,曾经放过十几条,数量不够效果不明显,而且在草缸里容易死,一个月 ...

这么说,蓝眼大帆也会打洞吗?但是我的大帆没打洞啊,是不是因为还没长大?我的大帆大概5CM

学习了,楼主认真无私

学习了!好经验。。

我也是自来水,绿尘藻我已经放弃治疗了,多了只有擦

头像被屏蔽

谢谢楼主的宝贵经验·····

头像被屏蔽

jkluiop 发表于 2017-2-17 22:17
双氧水会不会融叶

有一次在50升的缸下了100ml,导致爬地溶叶,不过几天就好了

环和球都不要,怎么培养硝化?

学习了,双氧水还是第一记说,有机会小缸试下

头像被屏蔽