蓝唇宝石的饲养和繁殖(附带小鱼图片持续更新)~~!!!

好久没在这里发过帖子了,也不知道为什么以前很热衷发帖交流现在论坛基本都不怎么看了。言归正传 一直有朋友问我蓝唇的饲养和繁育问题,问的人太多所以我发个文字帖子大家作为饲养和繁育的入门吧。     前言:

蓝唇是食土鲷现有品种里R属现在能接触到了2种鱼里的一种(另一种就是申古宝石了),有人觉得好看 有人觉得没有G关刀类惊艳好养,发色比较困难。
我目前手里一共有6只蓝唇 是一次性购入15只蓝唇内逐步淘汰出来的3对,为什么要淘汰 很简单 有的蓝唇不接受饲料,只吃红虫和动物性饲料。这个问题 我和几个朋友也聊过确实不是个例,目前繁殖的3对都是接受颗粒饲料的,膘肥体壮。

饲养和环境:
说到饲养环境和手法,首先就得说水了,有人说R属的鱼需要软水饲养 其实就个人饲养这几年来说我觉得没有必要,本人河南开封人本地水质比较差了,PH7-8 TDS550-600之间,名副其实的硬水。我繁殖的水质也是这样,目前我繁殖过得食土鲷也不算少了都是在这样的水质饲养的,没有发现有什么不妥。我蓝唇缸的设置是滴流,加1厘米左右的河沙。我不建议沙子超过2厘米,首先打理起来很是麻烦并且如果有残渣会造成污染物堆积,有害物质的堆积对蓝唇来说很是致命。食物方面我采用自制的饲料(自制有自制的好处更合理),每周搭配红虫丰年2-3次,夏季补充消毒过得新鲜水蚤。食物的多样性是保持食土鲷健康的前提。我的缸体是1米50 50的组缸,缸内只有沙和鹅卵石大块的。沉木我个人是不喜欢放的,因为处理不好的沉木造成各种腐败也是病的起因之一。光线一般为LED15W日光一根。
  繁殖方式:
缸1米50 50,水质PH7-8 TDS550-600。繁殖方式:开放式产卵 卵毫无粘性,公鱼母鱼会来回搬动孵化。一缸一对加一个沙包(沙包的存在就是促进发情),也可以收集卵在孵化器内孵化 不过霉变几率很高需要注意。
皮实又脆弱:
蓝唇说皮实是我见过少数同等环境下得很少得病的鱼之一(个人观点)。同时对环境的变化低氧 药物的耐受程度来说又是极其脆弱的。水温的急剧变化是暴毙的主要原因(我曾经死过150条幼苗,秋天挪缸放入水桶接了个15分钟做的电话就这么操蛋的挂了),对于蓝唇来说治疗疾病一般是内外两种,内部内寄肠炎是最主要的,甲硝唑是不错的选择。外部多为真菌和外伤 黄粉和甲基蓝庆大霉素是不错的选择。
   好了罗里吧嗦说了一些有的没的,来点干货吧,大鱼我就不发了自行百度(我懒得擦鱼哈哈)。
这是一次一半的产卵量,另一半交给亲鱼自己带,如果你都拿走影响后续繁殖。(太小不好拍清楚凑合看)
蓝唇卵的套路和黄纹是一近似,属于白卵发育,让你以为是没有受精,后续挑拣需要一定经验。一定要分开孵化不然霉变很快就灭团。
wxid_j24tkf9ycilw21_1487466128041_5.jpg wxid_j24tkf9ycilw21_1487466136892_943.jpg
一周多点(目前我的孵化率80%,用孵化器切忌一次放入太多蛋,鸡蛋要不放在一个筐子里这个道理大家应该都懂)
(以前繁殖的都没拍 争取这批更新下发育形态)

在美鲷群里和x宝上都见过楼主的身影

学习了,谢谢分享

火前留名!

看过了 恭喜楼主

卵化器跟三湖用的是一样的么?需要打氧么?

领教了  谢谢楼主分享

好贴,这个繁殖出来不容易

好帖,必须要顶起来

好帖,必须要顶起来,牛人,福利了全国鱼友啊

赞!学习了,技术一流啊

牛掰、顶下~~

学习了,好贴