水晶虾泥的分类和底床材料的分析

马上就要进入2017年了,祝大家:恭喜发财!虾米爆缸!
1.此次主要谈谈,本人从养虾开始到至今,用过的所有底床材料。

2.只针对水晶虾底床选择来谈谈个人看法。
3.主要是帮助新手上路,选择底泥做一个简要说明。
4.其中所有的底床材料,都是本人亲自实验得出结果。
5.泥,批次不同,肥力不同,我赞成!
6.本人自嘲小段落,不喜勿喷,各位大神海涵!谢谢啦~
......最后,纯属个人观点,不喜勿喷。
实验缸,使用的农夫山泉纯净水,雪白真纯净水,RO水。

泥的品种很多,本人亲自实验并饲养了虾的品种有:ADA粗·细·红、尼特利、蓝宝、ELOS、五味、金装亚马逊、科迪粗·细(算新品吧)、陶粒、鼠鱼沙、化妆沙、贝壳砂、珊瑚骨、河沙、黑工沙、黑晶沙、轻石、仙土、红蜂泥、赤玉土、硅藻土、水晶碎屑、假泥(刚开始玩的时候,买到了假泥T T.~555~)还有去库木塔格沙漠·带回来的沙漠沙
还有一些品种底泥,我只是泡水测试,没有投入虾缸饲养,就不做介绍了!
······那么现在前后加起来有24种底泥材料,我们慢慢说。

ADA·粗·细·红泥:此神泥,批次不同,神效不同啊!ADA泥降酸,肥力好等等因素~可谓众说纷纭,但也是绝大多数的老玩家和新手,必然考虑的一款底泥。本人自己使用后感觉,相比其他品牌,ADA普通的黑泥营养肥力·降酸时效要稳定,对开缸初期硝化系统建立,起到很大的辅助作用,肥力的时效,粗细泥的比例对小虾育成也是起到关键作用的。这里还有ADA非洲红泥,也是降酸神器,相比黑泥有些批次的红泥可以降酸至PH5.0-5.6之间,当然这是不添加,任何微酸性滤材的前提下的数据!当然树大招风,国内假泥很多,购买需要良心商家啊!个人建议:大众首选,只要是正品ADA,作为水晶虾的底泥,基本是没有问题的,爆藻流的玩家推荐使用!

尼特利:有硬水版和软水版,实话说从初次开始养虾,用的就是尼特利,经济实用,但降酸和肥力相比ADA要差一些。对于养草的玩家来说,性价比高。可是自从2012年年底开始,我便不再使用这个泥,降酸效果越来越不稳定,会有反弹,而且泥黄水不说,粉化速度很厉害,之后也出现的不少假泥!仅仅是我个人观点,但是近期来看,感觉好像又复苏了。个人建议:养草用尼特利,养水晶虾与ADA相比,还是选择ADA吧!

蓝宝:这个泥呢···前提是真的蓝宝泥~~~价钱非常合理,净水效果有,也降酸,肥力普通,但是时效不是很长。不过要是搭配能源沙,感觉也不错。个人建议:资金不充裕,可以搭配能源沙用此泥,M号能源沙1/3袋搭配一袋8.5kg蓝宝,养活水晶虾也OK的,不爆藻的玩家可以选!

ELOS:日本泥的总体印象都不错,这个泥我接触的比较晚,也许是地区原因吧。但是买了一袋,在小缸用过之后,这个泥价钱比ADA相对便宜一点,因地区原因·我这里买运费很贵,不建议偏远地区单人购买。个人建议:此泥如同ADA,肥力降酸效果很接近ADA了,地区市场有卖这种品牌泥的玩家,用之即可,推荐使用!

五味:又是日本的泥,也是我第一个小虾缸用的泥!PH稳定,降酸效果好,肥力中上,粉化比较慢,就是价格有些贵了!不差钱的主们,可以试试,效果嘛~一个字~棒!这日本生产的泥,总让我感觉质量有保证。(我是中国人)个人建议:价格稍高一些,品质效果质量,不低于ADA,很好用,这个推荐使用。

金装亚马逊:这个泥是我今年开缸使用的,配合能源沙·搭配赤玉土,效果也不错。价格低,特点是降酸效果明显,回升后保持在PH5.8左右,肥力相对较弱,至于时效问题,我正在使用,还需要观察。此泥需要补充营养元素搭配其他泥组合使用。个人建议:搭配赤玉土和能源沙使用,降低综**本,可以考虑这个泥。备注:目前我的新缸还需要观察,虾入缸,当月脱壳抱蛋,次月小虾下身,成活率至少也不低于一半,还需要观察,新手不建议采用这个组合,不推荐新手使用,不爆藻的玩家可以选。

科迪粗·细:新品种泥啊!我个人买了,用小缸饲养,感觉价格有点虚高(是不是地区问题咩~),肥力相对中等,泥巴硬度不错,粉化慢,但是总感觉更适合养草,当然养水晶也没有问题,降酸效果是有的,我这次稳定在PH6.6....这泥单养虾是没有问题的。看过绝版大神用ADA和科迪泥混搭能源沙使用,我也试了一下,感觉也不错,不过我自己又改进了一下,加了点赤玉土和轻石!个人建议:可以用来养水晶虾,价格虚高可能是地区问题,我这里能卖到260一袋9L的~T T如果价格合适,推荐使用。

陶粒:这个很多新手一开始都在用吧!不是很影响水质PH~有些陶粒会印象硬度,针对品质好的陶粒,特点·无肥力,用牙咬才粉化?先吸收营养在缓慢释放,针对水晶虾缸,我只能说不太合适,养活是可以的,想繁殖,小虾数量感人~~~个人建议:性能比低,价格较低,养其他米虾可以选择试试看,水晶虾就别作死了,有点心有余而力不足的感觉。

休息一下···下面由我隆重介绍我的作死实验系列小结。
自我实验娱乐阶段···
下面这几种沙子我放一起说吧!
这属于本人作死实验,不喜勿喷。

1鼠鱼沙、2化妆沙、3贝壳砂、4珊瑚骨、5河沙、6黑工沙、7黑晶沙。1、2、5,这三类沙子养水晶虾,绝对没有问题。但是首先你要解决肥力问题,我是加能源沙用的,养活,繁殖,没问题,小虾成活率最多3成,哈哈哈~纯粹不信邪的实验哈!至于3、4、6,这几种沙子,我只能说,不但高硬度,高碱性,虾美白美白的,最后.....啊!当初不知道看到谁写的帖子,说是能养,我为了实验去买了,尼玛··神马鬼搭配···我说实话啦·确实能养到白富美,可小虾没见活几只,每次脱壳都面临死亡的恐惧,然后...没有恐惧了...死了...额...内个谁谁谁,哪一个说的能养(你来看···看到我手上的酒瓶子没,你过来我保证不打死你)但是也坚持的养活了2个月的时间呢,小虾也有,少的一个手能数过来。

至于7黑晶沙:单另说,是因为如果使用黑晶沙作为最上层的底沙,对于虾的发色确实效果极佳,不过因为没有什么肥力,假货用工业钢砂冒充的太多,重金属超标,不敢用了。个人建议:养水晶就别选这些个了,老实用泥吧!

轻石:轻石便宜好用,亲民价!本人用的日本园艺轻石。根据我本人实验结果,可以当作滤材使用,也可以当作底床介质,都可以哒。甚至直接用小号轻石当底泥,都能养水晶。如果不添加其他辅助的增肥介质,小虾成活率不理想。个人建议:把轻石当作滤材,或者底滤开缸的底床介质,这样更好一些!

仙土:老套路的底泥了,这个降酸神器,微量元素超多,质量好的仙土,硝酸盐含量几乎为0...仙土强烈推荐用于一些降酸效果不好的正品泥,来组合使用,降低成本,又降酸,还有微量元素,这是最好的方法之一。个人建议:用于降酸效果比较差的正品泥,进行组合使用,价格亲民。

红蜂泥:日本的泥又来了。这个泥也是众说纷纭啊!有说不错的,也有人觉得不怎么样的!那么我自己用过之后,也给大家一些说说我个人的看法吧!红蜂泥,基本没有什么肥力,爆藻流的人请不要使用,PH基本稳定6.0以上,不混水,粉化速度1年左右,唯一亮点,就是红蜂泥,添加的富里酸成份,也叫黃腐酸...详细资料百度自己去搜去学。因为基本没有硝酸盐,所有介质需要从外面添加,包括很多粉剂,微生物粉,太古海泥等。个人建议:红蜂泥价格上和科迪泥差不多,喜欢哪一种用哪一种,对比之下,科迪会有低浓度的硝酸盐等成份,并且肥力相对比红蜂强。而红蜂等于是只降酸,肥力需要外部添加让其靠养水期逐渐形成微生物群,不爆藻的玩家可以选红蜂!

赤玉土:在上面金装亚马逊的组合里,我用了赤玉土。那么单另用赤玉土可行吗?我的答案是~可行!单另用赤玉土小虾成活率来看,感觉对半(即死一半活一半)肥力比较弱,但微量元素比较丰富,比较容易爆藻,爆藻流的玩家可以使用,我自己搭配的能源沙辅助底床,用轻石做滤材,瀑布做过滤,35小缸饲养100只以内还是没有问题的,当然太多了还是要转移的,小缸水体变化很快,换水节奏掌握不好就牺牲。个人建议:金装亚马逊以及赤玉土能源沙一起组合使用,效果极佳成本相对低一些。单另使用请加能源沙,不加的话肥力最多半年翻缸!

来来来,作死实验又开始了!
硅藻土和水晶碎屑:这两种我放在一起说,是因为我把这两种做成了一个组合,主要是不信邪!来实验做给···结果...哈哈哈·可能没死前捞走了,不繁殖,不脱壳,不好好觅食,后来单独测试了硅藻土,尼玛···PH7.8(你是猴子请来的..吗?)居然养了一个多月没死,我也是算幸运吧!(不作死不会死...哈哈哈...此人已疯···)

假泥:记得有一次去鱼市,据介绍,有一种降酸泥,效果好,非常光亮,还特别硬,养虾神器......我只是手痒痒想实验,买了一些,回来继续作死!结果....硬?3个月粉化差不多了。降酸?换了一个半月的水,只发现反弹越来越明显。光亮好看效果好?简直就是坑蒙拐骗样样俱全~~~当自己觉悟时,已经是翻缸的时候了!个人建议:谨慎买泥,买到假的,去种草吧!

最后一种!属于自己试一试的底床材料!!!
去年去沙漠玩千辛万苦带回来的!
*库木塔格沙漠的沙子:这个沙子第一次入缸的时候,PH7.8,硬度在11左右,泡了一周后全缸换水。再次测PH和RO水一致6.5,硬度降到了5,养了15天的水,有点点微藻,因为是一个25*20*20的小缸,放了4只水晶虾,2个月没出过问题,小虾下身,成活率平平,只能说可以养活!不适合繁殖,我还在考虑是不是加仙土和能源沙来试试,但是这个缸后面养孔雀了,效果也不错哈!淘汰虾虾就当喂食了~555别怪我~

说了这么多,不知道对大家有没有帮助,说的不好的,望大家多多原谅,养虾路上都是学生,没有尝试就没有进步,一起加油爆缸吧!

本次的分享已经完毕!说的不好的~不对的,各位大神请海涵!
看完的虾友们~谢谢大家!

各种学习知识~赞

实验很全面,分析很透彻 。

多谢分享的东西

牛逼的帖子,谢谢LZ好贴

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

楼主标准的虾杀手

感谢分享,新手还是ada最靠谱

这个以前看过  去年的夏天看过

做这么多实验,楼主是个有心人。谢谢分享

好文章,准备下坑

自己的原著?

其一,不是原著,最好标明转载!
其二,里面的一些说法,我不赞同!

再看老粥抽你 发表于 2017-2-23 10:26
其一,不是原著,最好标明转载!
其二,里面的一些说法,我不赞同!

赞同你的观点!!!!!1

请不要拿别人的心血来玩弄

感谢楼主分享

不错,有些是可以借鉴参考的

疯狂的大饼 该用户已被删除