[技术交流] 20方缸 微缸 迷你缸 造景心得

近期的景,辣椒榕为主,少量阳性草

近期的景,辣椒榕为主,少量阳性草

(图为近期造型,大概不会再大改了)

入坑已经有快半年,还算是个新手,请多多指教,嘻嘻
其实技术上讲,小缸不容易控制水质,比标准尺寸的草缸要难伺候
但近年来人们生活节奏加快,20~30cm的小缸的增多也算是适应潮流,水草造景走进了更多的家庭、学校、甚至办公室

我选择20方缸的原因很简单,就是不占地方
相比于20方缸,25的和30的缸放在宿舍的书桌上似乎有些大
大学的宿舍,寸土寸金,大家应该都懂
而且,宿舍不是私人住所,一旦有什么突发事件,小缸也比较方便转移。

好多人都认为小缸不适合造景,最小怎么也得60×40那种,小缸只能养阴性草吧别养红草了……
至于行还是不行,还是自己试了才知道,而且我是生物专业的,也是信心满满
试了之后发现,小缸是可以造景的,而且小缸造景有它独特的魅力

小缸与大缸相比,水质容易波动,
但是小缸也有自己的优势,占地小,精巧,具有很强的实验性
这对于有耐心、善于分析的初学者来说是很好的一件事情。
比如说,改变缸内的任意因素(实验原则是每次只改一个因素,否则无法分析结果),
光照、水的肥力,硬度和pH、种植密度、鱼虾种类和数量,缸内的所有机体都会作出比较迅速的反馈。

器材方面

有一点要明确,硬件比如水草碳源,一定要一步到位。好器材容易出状态
水草碳源用4L的Ping,灯就用尼特利支架灯可调光版。一步到位,不闹心不纠结
这些硬货,以后换大缸都是可以直接用的

至于加热棒,过滤装置,细化器什么的,尽量买小的
所有的器材到了20方缸里都会显得大
而且放在桌面,离自己比较近,还要考虑到噪音问题。
加热棒用雅柏25W老款,只有9cm,控温准。
过滤用瀑布即可,细化器用那种DIY的细化头,
细化头插进瀑布的出水处,温度计搁在瀑布里面,缸里只剩一个加热棒和进水管。
当然,如果DIY能力较强或者有钱,可以弄个滤桶+扩散桶+玻璃进出水,这样缸里的器材只剩一个透明的进水管

水质稳定解决方案

小缸的水质不如大缸稳定,因此控制水质需要耗费一定功夫,
为了避免不可控因素的积累,我换水都用怡保纯净水(不要矿泉水),这样可以保证每次更换的水质一定
而且小缸的蒸发比例比大缸大,换纯净水可以减少水中不可吸收金属盐的积累
开缸初期几天可以用自来水换,因为此时水浑硝化也没建立好,用纯净水浪费,之后最好开始换纯净水还有一点猜想,若使用滤桶(如伊罕40精巧桶)也会变相增大水体,有利于水质稳定

水草种植方面

适合小缸的水草有限,体积大的草不适合,如巴西紫百叶,抢地盘歪着长的也不适合,如紫红丁香
水质要求特别高的草也不适宜种植,太阳类的草尽量就不要种了

造景方面

第一个造型,阳性草为主,要经常修剪

第一个造型,阳性草为主,要经常修剪

(最初造型,阳性草为主)

有了第一个阳性草为主的景之后,阳性草又成了我的困扰,长得太快就要勤剪,每次修剪调整对水质都是一个冲击
后来发现辣椒榕生长速度慢,体积小,颜色鲜艳,放在小缸里甚是好看,
于是现在是以辣椒榕为主,阳性水草为辅(吸肥,稳定水质)的缸
辣椒榕大部分来自 扶摇直上 ,品质那是杠杠的好!
感觉我也是幸运,近水楼台先得月,好多好货都被我第一时间收了

小缸的造景空间比较有限,在制造景深方面小缸可以发挥的空间并不大。
中心思想就是,近大远小,前低后高,整体植物摆放呈扇形,这样看着比较协调

动物方面 (原谅我没说生物方面,因为动物和植物以及细菌都是生物啊

鱼不要多,点缀一下就好,小缸的硝化系统有限。
黑壳虾在开缸期间必备,除藻利器。金波子的互动性比较好,可以入,增加草缸动态美。我最开始入了两条总是打架,会把把草弄乱,后来配对就和谐了。
金波子还是蛮好养的,定水了之后很皮实很活泼,每次喂食都啄我的手。
之前听说金波子喜欢老水,因此我有好一阵子没换水,只是添水。
当时还算是开缸初期,所以缸里的藻每天长一层,辣椒榕也溶叶。
后来规律的换水,藻控制住了,辣椒榕也不溶了。
每次都换纯净水,换三分之一。
最开始一段时间,我把水倒在保鲜袋里,然后放在缸里,在水里把袋子剪破,让水自然融到缸里,避免了刺激鱼。
后来那些鱼定水了之后我就直接抱着纯净水桶往里倒

学生党的放假问题

补水器是必须的,网上可以购买到的DIY补水器就很好。最好买两个,这样保险。

两个补水器同时保证

两个补水器同时保证

(两个补水器双重保障,注意防止入水处被烂叶子堵塞)

两个补水器撑着仨礼拜没啥问题,防止进水口被烂叶子堵上就行,
如果超过三个礼拜,最好找人定时照看一下或把鱼带走。

三周无人照看的结果

三周无人照看的结果

(仨礼拜无人照看结果)

简单收拾一下,状态还可以

简单收拾一下,状态还可以

(立刻简单收拾了一下,状态还不错)
水草只要有规律的光照和充足的水,问题不会太大。
前提是不要断电

目前能想到的大概就是这些,
其实这个帖子在过年前就写差不多了
只不过当时不确定自己的缸能否撑过仨礼拜无人照看,也就没发表。
年后回到宿舍之后发现辣椒榕还好,缸里也没有爆大量的藻,简单收拾一下就立即恢复了
开学后有忙忙乎乎的,前几天有点空决定还是把这个帖子写完
也算是给自己的入门阶段做个总结

楼主真是高人一枚啊,赞

火鳞片 发表于 2017-3-9 18:13
楼主真是高人一枚啊,赞

谢谢,不敢当啊,还是新手一枚

金波子呀金波子,下次翻缸一定要养,萌死人

小缸 是个人 用法的需要

小而精致,美

不错很精致

不管大小,只要能做出自己喜欢的景就好了

momoko168 发表于 2017-3-9 19:04
金波子呀金波子,下次翻缸一定要养,萌死人

是挺萌的,但有时候特别凶猛

有一条宝莲灯的眼睛被它挖掉了一只,不知道触犯了它什么利益了

我看到了金波子 还有作为金波子的零食的黑壳

catfish11100011 发表于 2017-3-9 20:07
不管大小,只要能做出自己喜欢的景就好了

是呀是呀,找到了自己喜欢的东西

蛋疼de温柔 发表于 2017-3-9 20:20
我看到了金波子 还有作为金波子的零食的黑壳

没见过金波子吃虾,但是明显感觉虾越来越少

缸虽小,但很有韵味

越小越有难度

不错的小缸!呵呵呵

能把20缸玩到这地步,真的是用心了!

很赞哦!

补水器很不错,但是支架难得搞啊。。。。。。。。。。。。。

很不错,真有心

我35的方缸正在折腾中

这么小的缸  养的够精致