【养鱼二十一年】这缸有毒

时光飞逝,春去秋来,又到了手痒发帖的季节!本着这次要搞个大贴子的精神,先在此写个序章,记录记录这一年多里自己的新欢们(毕竟博爱),也算是给正片热个身。
随着肉体一天天老去,本人对维持青青草原般的ada小清新造景已经显得有些力不从心了(明明就是懒。。。)。既然如此,那就开个清爽简洁点缸吧。还是之前的50cm 缸,原来长这样

搬家翻缸后买了块背景板,捡了点干树枝树叶,底上撒点沙,当当,大功告成。
黑水缸最重要的是什么?当然是黑啦。自此,每周请鱼儿们喝一壶普洱。。。就是不知道它们爱不爱喝就是了。总之鱼儿活好好的,还繁殖了呢。

不喝茶的时候是这样的
还算小清新是吧
接下来是茶友们的特写
绿莲灯,清新脱俗,体型比宝莲灯小,微缸必备。

横纹短鲷??稀罕货,偶然从伦敦发现,满心欢喜的地铁转火车转公交车人力撸回家。为数不多妹子比汉子漂亮的鲷鱼。
吃茶吃茶
黄灿灿的鱼卵们。可惜的是我的魔抓对短鲷小夫妻造成了惊吓,导致第二天鱼卵全被吞了,这还不止,一周后公鱼暴毙。。。难道怪我的手??由于再也找不到公鱼,短鲷繁殖计划就此搁置。。
半年后又搬了家。。其实就是换了个宿舍。。。重新翻缸,造景大同小异,只是把底砂换成了底泥。这次养什么呢? 网络是个好东西。。偶然间我发现了一群叫原斗的小家伙们。修长的体型,浓而不艳的色泽,最重要的还是那炯炯有神的小眼睛让我瞬间中毒了,赶紧买买买!
半个月后。。。神马破地方!全英国被我翻了个底朝天连原斗的影子都没找着。难道就这么放弃了?这可不是博爱的楼主的作风,偶然间在一个国际小鱼网站上发现了原产地印尼的卖家,惊喜之下赶紧用半生不熟的英文问:“泥嚎,印尼的朋友,原斗有伐?” 卖家也操着半生不熟的英文回答说:“有呀有呀,您要神马品种,窝给你去抓。”

一个多月后,两对原斗一路辗转印尼,德国,再到英国,顶着两个多礼拜的严寒,总算送到了我家。
上图,卢提兰斯原斗 Betta rutilans
DSC08089.jpg Betta Handra
不要看它们刚来的时候像掉了色似得,养定之后可是状态爆表。。。
在几个月的精心调养后,鱼儿们也都到了谈婚论嫁的时候。
第一天雄鱼支起了泡巢
第二天母鱼对男方家表示满意,并芳心暗许
第三天雄鱼跳缸嗝屁了。。。。
有没有搞错啊!人家姑娘就算不和你胃口你也别一言不合就跳楼啊是不是。。。
好吧,由于再也找不到第二条公鱼,原斗繁殖计划就此搁置。小伙伴们,血的教训再一次提醒了我们,养原斗不要忘了盖缸盖!

对了,同一时期这个缸里还养过露比灯,透明樱桃色的,很可爱水灵的那种哦!观众老爷们要问了,说了半天,赶紧上图啊!
咳咳,说来惭愧。。。听到这里你们一定也猜到又出事了吧。。。露比灯们在50cm长的幽暗丛林中愉快的穿梭了半年后,某天楼主发现缸壁上藻长多了,懒癌晚期的楼主灵机一动,去雇条小精灵打扫下卫生吧。于是就去附近知名宠物连锁店请了一条回来。没几天功夫缸壁上七七八八也算打扫干净了,楼主心想小精灵不愧是除藻届的王者,改天给它做个小红花什么的戴上。
正当楼主还琢磨着小红花的事情,惨剧发生了,养了半年多膘肥体壮的露比灯和原斗在短短几天内身上长满了白点。这下楼主可着急了,又是下药又是升温的。可是这些平时颇为好用的方法在露比灯上却失去了作用,结局就是半个月后缸内再也见不到活物了。。。除了那条吃得膘肥体壮的小精灵。不是楼主甩锅,绝对就是这货搞出来的事情。。。这两年养鱼已经尽可能少的折腾了,到头来还是功亏一篑啊。可怜的露比灯连照都没拍上就这么匆匆离去了。
没关系,楼主鼓励自己,失败是成功他妈,哪里跌倒哪里站起。。。几个月后,偶然在村里的鱼店里发现了皇冠棋盘,这还得了?赶紧买买买啊。

经过了漫长的调养以后,小伙子成功发色,发色的那一瞬间,楼主的心里是欣慰的。
我记得当时发了一条朋友圈,大概是说能遇到这样的鱼是我三生有幸,真爱也是。
从横纹到原斗,再到皇冠,楼主尽可能的把它们养到了最佳状态,可故事却没有迎来 happy ending。皇冠棋盘犹如一颗璀璨的彗星划亮了长空来到了我的身边,到头来却又匆匆离去,那么的措手不及。这一次我甚至都不知道为什么,它就暴毙了。 之后真爱问我:“这鱼你不是说养了三生有幸吗,就跟我一样。那你现在把鱼养死了,我情何以堪?" 。楼主:”。。。额,我要是说这是个误会你信吗。” (楼主卒)

自此过后,楼主越发觉得这个缸有毒,便再没有在此缸内养过鱼。。。。这次改养虾了,毕竟博爱。
你别说,这缸只要不养鱼,养啥都爆缸。爆到什么程度?虾多到我都成了个”虾贩子“ 网上卖掉换来的金币都够补贴水电费了。。。

到这里观众老爷们要质疑了,说什么缸有毒,明明就是你自己水平渣!繁殖个急火虾有啥好嘚瑟的!
天可见怜啊!楼主旁边的几个缸都是好好的啊,养啥啥爆缸,不信贴几张图出来。
这可不是普通的河沟里都有鳑鲏哦,这是在英国买到的鳑鲏!!!在英国遇到鳑鲏的几率讲真不比彩票中奖大。
金线金,毕竟楼主博爱

紫光精灵
长鳍白云金丝

好了故事到这里先告一段落吧,手也算是写热了,请大家期待楼主的正片哦!剧透一下,正片里楼主威武霸气,从没养死鱼!

这结尾写得是相当潦草敷衍。。。。

给你一百个赞,可惜俺不是站长,没分哎

还有那个背景板是实木的?还是树脂做的?

一楼沙发啊,楼主好文采,鱼漂亮啊,镜头也不错~~

原来是这样有毒啊。。。。。

真心喜欢这缸的造景

楼主厉害,真爱,支持

[发自iOS-博阅]

是有毒,,看过以后

好文采,图也拍得靓!

是你的手有毒吧,余毒一直留着缸里;P

在英国定居了?

这篇好好看!照片都很棒

不错,而且缸都布置的挺精致

也确实一个爱鱼的主

很漂亮的鱼,厉害的紧,别人养的就是漂亮

有剧毒!鉴定完毕!

这文采吧做主播真是可惜了啊!赞!!!

好漂亮啊,楼主大师级别了

好看啊......

楼主是个爱鱼的主