也是关于三湖鱼含卵《那些事儿》

今天翻论坛又看到“关于三湖鱼含卵《那些事儿》”这篇帖子了。犹豫再三,还是新开一贴说说我的看法吧

一、最近繁殖鱼过程中我的两次真实体验
      1、上次(应该是去年底)和“关于三湖鱼含卵《那些事儿》”帖子的楼主核桃讨论过多少天扣卵这个问题后,大概1月的时候我用一条稳定繁殖的母孔雀(公鱼母鱼都是老司机)做过实验。这条母孔雀以前每30-40天含一次,5天的时候扣卵30个左右,基本都孵化成功,已成功繁殖4次。1月含卵那次,我特意观察核桃说的手势(公鱼想要母鱼不给)后,于含卵60小时的时候扣了这条母鱼,扣卵32个,全部是土黄色的卵,但是1天后卵开始在孵化器里陆续白了,最后成功孵化2条。
      2月,同一条母鱼再次含卵,我第五天扣卵30多个,全部孵化成功。
      这个案例中,同一条母鱼一共含卵6次,其中5次是5天扣的,基本都孵化成功。只有第五次的时候是不到三天扣的,扣卵32个,成功孵化2个。但是这个案例并不能完全说明60小时扣不好,万一恰好这一次就只有两个卵受精了呢?
      2、2月的时候,2条阿里母鱼(均正常繁殖数次)先后含卵。扣卵那天,一条已经含卵2天,一条含卵5天,我准备扣5天那条,结果捞错母鱼,把2天的扣出来了,只能人工孵化了。2天的卵和5天的卵分两个孵化器分别孵化。最后5天扣的卵全部孵化成功,2天扣的40个卵只孵化出5条。当然,这也不能完全确定2天扣卵不好,因为有可能恰好那条母鱼就只有5个卵受精了。

二、我对经验适用范围的看法
      1、非洲三大湖所有鱼的种类加起来一共有多少我不知道,但是我知道应该没有人把三湖所有种类的鱼全部繁殖过。我认为,也许有的朋友的猫眼、剑沙等鱼不到三天就扣没问题,并不代表所有三湖鱼不到三天就扣都没有问题(也有很多三湖鱼压根儿就不是口孵的)。把自己鱼缸里繁殖过的鱼,冠以“三湖鱼”之名,指导大家“三湖鱼”应该几天扣卵,是否不太合适?
      2、每个玩家的鱼缸都是一个独立的生态系统。不同的水体、不同的水源、不同的温度、不同的PH值、不同的硬度、不同的滤材、不同的光照强度、不同的换水频率、不同的鱼等等,这些变量也许就会对鱼卵孵化产生不同的影响。也许同样的鱼,在你的鱼缸里可以2天扣,在别人鱼缸里就不一定了。
三、我对扣卵日期的一点个人看法
      我成功繁殖过A属孔雀、阿里、岩栖等10多种常见马鲷及黑嘴、金头剑沙两种口孵坦鲷,种类不多但是扣卵至少有50次了,5-7天扣卵的时候,孵化率是最高的;3天以内扣卵(因为各种原因我记得有9次以上,不止第一大点说的最近那两次),孵化率从未超过20%。
      我并不是要告诉大家5-7天扣卵最好,因为我只知道我的鱼缸和我养的鱼是这样,换成其他鱼缸环境里的其他鱼就不清楚了。
      我只是想说,也许有的人有的鱼确实可以3天以内就扣,甚至刚受精含卵就扣,但是这个绝对不适用于所有人和所有三湖鱼。我的鱼缸我的鱼就是一个反例。
      只有自己的经验才是最适合自己的经验(好像有点绕口)。希望各位鱼友特别是我这种三湖新手在看帖的同时,能有自己的判断,并且结合自己的实践得到适合自己的扣卵经验。
      四、最后,麻烦大家在跟帖里说一下自己一般在第几天扣卵,这样就有更多的样本给大家参考。

不到24小时扣,32颗活12.。。。蓝波

可惜了20颗  发表于 2017-4-4 08:43

实践是检验真理的唯一标准,支持下

我是三湖新手养的剑沙 入鱼3个月母鱼含了 第一条是3天扣的应该有72小时 7颗全部孵化出头尾 但后续还是损失3条,第二条大概5天扣的 5颗,那时候头尾还没出来,现在也全部孵化出来,但有一条已经不动了,估计也要损失

我六天扣的,比较安全

果然是高手见地

感谢分享经验~

常年4天扣 基本都出小尾巴了 出了尾巴至少95%以上孵化 个别敏感品种我是含了就扣 总比到时候全吐全吞来的好

恩杜里蓝星珍珠,小母第一次含,出头尾扣得,32颗卵25个受精的,扣坏一个,剩下24个出头尾的

我试过今天产卵后天扣,按小时算也就五十个小时左右,一条小母鱼七颗卵成功两颗。还有一次十五颗成三颗。

我的是游艇塔剑沙

扣的早是不是卵囊容易破?没弹性

爱斗如妻 发表于 2017-3-31 10:14
扣的早是不是卵囊容易破?没弹性

这个真不清楚。也有一种说法,母鱼嘴里有一种类似酶的东西,能够促使鱼卵发育。我感觉这个说法比较靠谱。

以后五天扣卵试试,我一般都是等到七八天,但是有时候含到五天就不见了

以后五天扣卵试试,我一般都是等到七八天,但是有时候含到五天就不见了

不懂,进来学习

楼主有心人,说得有理

爱斗如妻 发表于 2017-3-31 12:42

含到第五天不见的,有可能是母鱼把没受精的卵吞了,也有可能是被追逐等情况造成意外掉落或者意外吞卵。

都是高手。。。。

蓝剑沙含卵第三天,怕缸霸五间半打扰隔离缸霸,第四天吞卵。隔离时动作很小晚上,估计跟争地盘有关