問個問題,泥會降gh嗎?我的缸有奇怪現象。

缸裡有芝麻螺,有隻蘋果。先說芝麻螺,它們之前殼很硬的!因為我經常按死餵蝦很有手感的。然後現在殼軟了沒手感了!那隻蘋果好像也有點軟殼白殼融殼?水一直自來水三胞胎過濾用Hegen調的。測試液測試是GH4.但爲什麼會軟殼呢?按道理鈣夠的啊?
TDS也一直保持在150左右。沒下過葯,除了b12
Ph 6.3

溶壳是缺钙吧,补点钙,赫根貌似没有添加钙质的功能。搞四分之一粒钙片碾成粉,投放进去试试

laomage7678 发表于 2017-3-7 22:24
溶壳是缺钙吧,补点钙,赫根貌似没有添加钙质的功能。搞四分之一粒钙片碾成粉,投放进去试试

赫根不是有鈣了嗎?還要另外加鈣片?

hardywong 发表于 2017-3-7 23:08
赫根不是有鈣了嗎?還要另外加鈣片?

我又查了下其他网站,就偷懒复制下了:

从台.湾网站上看到一篇分析水晶虾脱壳的文章,基本上是化学上研究了水晶虾壳的组成和脱壳的步骤,分析了赫根的组成。此文很厉害!值得学习。
1、赫根的成分
赫根主要成分包括钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、镁(Mg),微量包括铁(Fe)、汞(Hg),极少量包括锌(Zn)、锰(Mg)、铜(Cu)
2、水晶虾壳组成
矿物质(包括钙的元素);脂肪;蛋白质,包括十种体内无法**的氨基酸,需要从食物中获取;维生素。
3、水晶虾每月脱壳次数
(1)小于1CM:3-5次
(2)1~1.5CM:1-2次
(3)成虾:1次左右
如果看过这篇文章,就会发现为什么即使用RO+赫根,过一段时间就要翻缸的原因,当然时间长短要看底泥铺设的薄厚。原因就是赫根微量元素不齐全,缺少的只能从底泥补充,当泥的元素被换水和虾吃没了,虾虾就开始死给你看了,尤其是脱壳障碍死亡了。
我现在的做法是RO+赫根换水,定期补充科迪微量元素

所以我还是怀疑是不是水中的钙质偏低了,虾需要钙质,螺类更需要大量的钙质,你目前是仅仅依靠赫根补钙,导致水中的钙质入不敷出,所以需要钙质比较大的螺类,先起了不良反应。
要不你先观察下虾子脱壳情况,或者把螺先捞出来隔离加钙试试。

laomage7678 发表于 2017-3-8 00:09
所以我还是怀疑是不是水中的钙质偏低了,虾需要钙质,螺类更需要大量的钙质,你目前是仅仅依靠赫根补钙,导 ...

隔離單獨喂它吃鈣片?

我的泥才半年。應該沒那麼快就沒肥力了。用的是五味土 就算國產泥也能熬上一年吧。日本泥半年應該沒那麼快。
還有泥里會有鈣?呵呵。如果實在不行加少量珊瑚砂調調

4是不够螺用

苹果螺的壳在酸水里是会溶的

虾正常的话就不用理会,毕竟虾的壳比螺的壳要薄太多了,需要的钙也少很多。

我这自来水GH是8,我直接放草缸,第二天就是2了。。。不过我是新缸。我也在怀疑是不是泥的事。

问个反过来的问题,螺太多了会不会把水变硬。。

虾脱壳不仅仅与水中的钙离子有关,还和食物中的钙含量有关系,建议楼主喂一些含钙比较多的饲料

但是好多人水晶缸也養蘋果哦。都可以爆缸這又是怎麼回事。

神龙 发表于 2017-3-8 09:21
苹果螺的壳在酸水里是会溶的

呵呵。很多人水晶缸里爆缸呢。我的Ph也不算低也6.3。好多5.X的都可以養蘋果

缸里十二条鱼 发表于 2017-3-8 09:35
虾正常的话就不用理会,毕竟虾的壳比螺的壳要薄太多了,需要的钙也少很多。

就是防止鈣不夠嘛。螺反應水含鈣。泥還會降Gh這麼牛?

tonyacat 发表于 2017-3-8 10:37
我这自来水GH是8,我直接放草缸,第二天就是2了。。。不过我是新缸。我也在怀疑是不是泥的事。

不可能的。我就說你用什麽濾材或者缸裡放了些什麽東西能把8GH改變成2這麼厲害

银河潜者 发表于 2017-3-8 12:18
问个反过来的问题,螺太多了会不会把水变硬。。

不會~它們需要鈣怎麼會反過來了?你意思是它們的殼把水弄硬?它們還要吸收應該不會反釋放吧?

aquaching 发表于 2017-3-8 14:09
虾脱壳不仅仅与水中的钙离子有关,还和食物中的钙含量有关系,建议楼主喂一些含钙比较多的饲料

缸裡很多藻夠它吃的。菠菜也有喂的

hardywong 发表于 2017-3-8 17:54
呵呵。很多人水晶缸里爆缸呢。我的Ph也不算低也6.3。好多5.X的都可以養蘋果

恩,我虾缸也养爆缸了,就是壳薄了点

神龙 发表于 2017-3-9 00:20
恩,我虾缸也养爆缸了,就是壳薄了点

之前用的60TDS自來水養。這殼子我不小心用不鏽鋼鑷子撞了一下就爛了!還好過了一個星期它自己生回來了。這一個星期一動不動我還以為它死了