MFY的水晶虾感悟

昨天发了个帖子,我之所以没有太多的回复,是觉得大家的提问可能有些误解,我真的没有办法用简单的几句话说明白,于是,我写下下面的思考,做为一个回答。

首先需要声明一下,以下谈到的,都只是个人感悟以及个人经验,以相对确定的语气表达,但我并不保证其正确性,希望大家能独立思考,有自己的判断。

先介绍一下我的一个缸,60*45*45,新版ADA,只有一粒泥的厚度,只用一个信友XY-002,从10几只半死不活的虾到现在的几百只,这个缸开缸快10个月了,小虾的成活率仍然还是不错的,其间除了正常喂食之外,没有添加任何添加剂。
782150412420745498.ss.jpg 5140050365295557.ss.jpg

经常有朋友问我,养水晶该用什么样的泥,开缸需要放多厚的泥,养水怎么换水,换多少水,PH应该控制在多少,NO3应该控制在多少,等等这样非常细节的技术问题。其实我真的没有办法简单直接的回答这个问题,因为这样养虾的思考方向不说是缘木求鱼,也起码是抓不住重点,会走很多弯路。因为我就是从这条弯路上走过来的。不知道大家有没有这样的感受,对于这些技术细节,似乎每个大神都不太一样,甚至有些做法是相反的,但又都养的很好,学谁不学谁,真的很困惑,这就是我当初接触水晶虾的感觉。看完我下面的经历,我再来讲讲为什么会有那么多养法都能成功。

我曾经做过几年程序员,自然而然的开始了“严谨科学”的水晶虾养殖之旅,我相信我会找到各种数据的精确数值,这样就能公式化的养好水晶虾了,而且我把这个公式告诉别人,别人就也能养得好。于是,我陆陆续续买了一大堆的测试剂,鱼博士,喜瑞之类的,统统买过来,从NH3-4,到NO2NO3,从GH到钙镁离子浓度,没有不测的,没有不量的。甚至我还觉得不够精确,搞来了一些简单的实验室的设备,下图只是其中一部分,我还扔了不少。
实验1.ss.jpg 实验2.ss.jpg

我还查询了不少专业的虾类养殖论文,买来水产专业的书籍来看,无所不用其极,我甚至还配比了微量元素,把各种数据简直做到了极致。可是一路走下来,我都快能从水产专业毕业了,可是仍然养不好水晶虾!这对我打击太大了,我实在是想不明白,我曾经用这样的思考方式自学破解写出过内嵌汇编语言的注册机,难道养水晶虾比破解软件还要难吗?于是,我决定暂时把水晶虾放一放,但是心里总是无法彻底放下,虽然不再测来测去的,但没事的时候也总在想问题出在哪里,直到去年夏天的一天晚上,我似乎突然一下想明白了:大自然之复杂,远非计算机这样的人造物所能比拟,想以精确控制各种条件的方式养好水晶虾,几乎就是不可能的,因为相比计算机,虽然复杂,但每个环节都是确定的,哪怕汇编再难,当你学会之后,只要按正确逻辑编写就一定会出现该有的结果,不会有例外。可是水晶虾的虾缸虽小,却是一个几乎完整的生态环境,其复杂程度远非计算机这类人造物所能比拟,虾跟鱼不一样,虾相对低等,它的免疫和消化跟水质环境,微生物环境息息相关。所以养鱼跟养虾是非常不同的,鱼只要完善硝化,控制PH和温度就差不多了,而虾却需要一个适宜的复杂的多的微生态环境。这也是为什么养鱼养的好的人反倒更容易陷入控制数据的误区。这个环境有多复杂,我简单的说一下,微生物有很多种,它们之间还有复杂的相互关系,同时它们跟藻类还有相互的影响,这些极其复杂的东西是连科学家也没有彻底研究透的东西,而这是远比NO3之类的数据重要不知道多少倍的。那我们如何知道什么样的环境才是适宜的呢,我想最好的方法还是观察虾的状态,虾的状态好,自然证明环境就好,有人通过藻类判断,我觉得这样的方法不会总是管用,因为藻类长的好不好,跟灯的强弱,开灯时间长短,都有关系,甚至跟细菌环境有关,细菌越多,藻类也越受到抑制。对于这么复杂的一个系统,我们所能测到的数据,只是很小的一个侧面,同时也没有唯一标准的虾喜欢的环境,最终结果就是数据大不相同的水质,最终都能养好虾,我自己就是一步一步测试过来的,PH接近7和接近5,水晶虾都能养好,NO3低到测不出来,高到超过80,也都能养的好,所以说想通过调整所谓的数据来控制生态环境,是一件多么可笑的事情。

那么不去控制数据,如何创造这样的一个环境呢?我们手上有水,泥,灯光,以我自身的经验来看,有这三样,就足以创造出一个很好的环境了,因为因素越多越不好控制,所以我不建议使用微生物粉,酵素之类的添加剂(当然,太瘦的泥除外)。这里面,泥是最复杂的(新手我还是建议ADA,用的人多,经验更容易得到),但泥的肥力大小,PH值,微生物群落,可能每一批都不太一样,所以用多厚的泥,开缸用多久,换多少水,其实都没有定数的,需要通过观察菌膜,藻类,根据经验来判断,至于很多新手关心的NO3PH值,我基本是不看的。上面解释了这么多,实际上就是很简单的一句话:练习观察虾的状态,了解虾的习性,通过水,泥,灯光的配合调节来控制生态环境。虾对环境的适应能力其实挺强的,如果思路正确,不去刻意调整数据,养到爆缸并不太难的事情,只是方法有好有坏,好的方法可能翻缸的周期会很长,差点的翻缸勤一点。这就是为什么大神们养法各异却都能养好虾的原因。每个成功的手法都是相互配合的,是一个整体,所以拆开了问某一步应该如何操作,实际是没有意义的,很可能是不适合自己的情况的。
  我简单介绍一下我一开始提到的60缸的开缸过程,因为用的是新版的ADA,肥力有些低,用的泥又很少,所以我养完水也没有换水就放虾了,曾经几个月一点水也没有换,平时就补补水,喂食的原则就是宁可不够吃,也绝不剩食物。后来根据虾的状态或多或少的换过几次水,大概就是这样,关键就是在于对虾的了解,这是没有什么捷径的,需要时间的积累,长期的观察。我也用过绝版的公式化开缸,效果也不错,比较适合新手,但不深入思考的话,也会造成一种心理:认为有一个公式般的操作方式就能持续的养好虾,这是很不利于提高的,绝版的方法之所以有效是因为通过大肥力,强过滤,规律换水,以增加系统的冗余来实现的,这样对虾的状态的判断就变的不那么重要了,但如果具备了判断能力,同样也是用绝版开缸就会把虾养的更好,维护更省事,翻缸周期也更长。

今天就说这么多吧,已经不少了,我自己看着都累。很多东西没办法一下说的太细,想交流的朋友加我微信吧mfy_111

本帖被以下淘专辑推荐:

好的教育贴,帮顶!!!!

好长的经验贴,顶完再看,谢谢分享

看完了,谢谢楼主分享,辛苦了!
感觉全文的意思就是条条大路通罗马,没有养法是通用的,只有适应自己的养法,关键还是积累经验,多交学费。

我之前也是买了一大堆的添加剂、测试剂,到现在也都不用了……

laomage7678 发表于 2017-3-15 22:41
看完了,谢谢楼主分享,辛苦了!
感觉全文的意思就是条条大路通罗马,没有养法是通用的,只有适应自己的养 ...

关键是努力方向的问题,我如果不试图去寻找完美数据,肯定会学会的快得多。

高手怎么样都可以!见识了

谢谢孟总详细介绍!

说得太好啦,我不养虾的,看了都跃跃欲试了。

好好好好好好好好

认认真真看完了,受益匪浅啊

最近打算开个虾缸。  认真看完了。谢谢分享

都是走过的路,学习了,经验无价啊

每个人都有自己的手法,让虾适应你。。不是你去适应虾

厉害了,一个水妖精就能爆缸,

这虾群,一个水妖怎么HOLD住啊,硝化细菌要累死了吧

膜拜一下

确实挺厉害的 每个人有每个人的养法

这就是生命的奇妙之处。

看了你的贴,我淡定了。
我还经常怀疑新开的缸过滤不够(底滤板、2个水妖、1个UP120)
现在看来足够了。

楼主说的太好了,纯经验那,最主要省钱

认认真真的看完了,谢分享经验。