返回列表 发新帖
楼主: shclq

[硬件DIY] 准备开始DIY水草灯

东西还没全到手,别急

楼主你的缸体是多大的,我也想D一个,25方缸我想用30W的灯珠会不会太大?有没有推荐一下

fcbayern 发表于 2017-3-29 23:29
楼主你的缸体是多大的,我也想D一个,25方缸我想用30W的灯珠会不会太大?有没有推荐一下

我现有一个佳宝成品缸,准备换一个新的缸,25的缸,30W可以了,要不,等我D好了,你帮我测试下?
50W的挂高点

希望LED能将价

shclq 发表于 2017-3-30 09:29
我现有一个佳宝成品缸,准备换一个新的缸,25的缸,30W可以了,要不,等我D好了,你帮我测试下?
50W的 ...

50W的用在25的缸肯定不合理,现在就看还20W还是30W合适了,我想看看更多大神的建议。

围观,期待后续更新

期待效果,如果成功了我也去弄一个养多于的草

xptom 发表于 2017-3-27 14:55
“全光谱”不知道这几个字是什么意义。但是想做到连续光谱基本上是不可能的

请问一下这个结论的支撑点是什么?
不知道你提到的“连续光谱”要满足什么样的条件才算你认可的“连续”光谱?

目前来看行业(植物照明)内是把白光加红光(这里加的意思是增加红光晶片或者配粉拉高600-690甚至以上范围覆盖)之后的LED光叫连续光谱(也就是大家多数称谓的“全光谱”),这里面的白光甚至可以是普通的照明白光芯片。业内又把390,420,450,520,630,660,690(其他等,甚至有730及以上)的窄谱单色灯珠晶片混合后的LED光叫非连续光谱(但是这个混合方式又是普遍认为的“全”光谱)。

而普通的照明芯片不管是白光还是暖黄光青白光按光谱覆盖都满足一般意义的连续光谱。

不管行业内外都这样定义,请问一下你又是如何定义呢?

叉叉先生 发表于 2017-3-31 01:43
请问一下这个结论的支撑点是什么?
不知道你提到的“连续光谱”要满足什么样的条件才算你认可的“连续” ...

只有行业内才这么定义,外没有。
太阳光在可见光前后区域是全光谱,目前靠荧光粉发光的LED,荧光灯等都是靠峰值拖尾覆盖光谱的。对特定种类的荧光粉激发,由于原子轨道是固定的,所以只能发出那么几个频率的光子。
简单的测试方法:三棱镜对太阳光分光可能看到彩色条纹,分布均匀,各条纹明亮一致;三棱镜对全光谱LED分光会怎么样?你去试试

xptom 发表于 2017-3-31 09:13
太阳光在可见光前后区域是全光谱,目前靠荧光粉发光的LED,荧光灯等都 ...

哥是diy第一批的参预者
我的鱼缸周围有一圈彩虹,颜色不象真彩虹一样多,但也没有区别到底有几个色红蓝至少都是有

rabit331 发表于 2017-3-31 11:35
我的鱼缸周围有一圈彩虹,颜色不象真彩虹一样多,但也没有区别到底有几个色红蓝至 ...

所以说不是真正意义上的全光谱,只是业内宣传用的

xptom 发表于 2017-3-31 09:13
太阳光在可见光前后区域是全光谱,目前靠荧光粉发光的LED,荧光灯等都 ...

哈哈,你这个就有点不知道怎么回复了。
你是指LED“全光谱”不是“全光谱”呢?还是指我提到的LED白光加红光不是“连续光谱”呢?
我不用做实验,中科院高能物理研究实验室早拿产品去做过分光实验了(需要资料的话请说明一下机构类型和用途)。要明白普遍认为的连续光谱定义和专业性的“连续”光谱定义。你没有表达明白。
另外是不是连续光谱和你提到的阳光光谱比较没有直接关联的。
最后阳光光谱是个参考指标,不是依据,要不然做出来的灯具也没几个用户用得了了。

rabit331 发表于 2017-3-31 11:35
我的鱼缸周围有一圈彩虹,颜色不象真彩虹一样多,但也没有区别到底有几个色红蓝至 ...

阳光光谱近似于矩形(可视光范围)。
所以分光可以看起来很均衡,也就是所谓“彩虹”色条热带更丰富明显。
LED,两种方式。光谱始终是波形(目前几乎就没有人造光源做出阳光的类矩形…)。
强弱有别,且很多波段LED是弱覆盖及不覆盖的(比如紫外和红外),另外LED考虑到经济性问题还有一个源头厂商晶片规格问题,有些波段输出是必然弱覆盖的。
靠谱的是用仪器测,哪怕远方的手持设备,也好过肉眼“观察”…

祝楼主成功

灯筒到了,上图了