[原创作品] 【水草开缸】20CM新手迷你缸2017.05.02更新

2017.05.02 更新

~~~默默的说~写不下了,。。。更新的缸体数据104楼

基本上我20的缸子就更新到这啦,因为楼主我有新欢了!暂时没精力捣腾这个杠子了

嘿嘿~楼主刚开了一个30的虾缸一会就去码字去、、、
在这里楼主非常非常感谢各位前辈的支持,有了你们的支持,楼主才能在折腾的路上越走越远~么么哒~

话说楼主上个礼拜换水草碳源Ping,结果走神没发现橡胶垫圈脱落了就直接往上拧。。。然后就变成这样了
当时吓死楼主了!还好楼主没有顺手把Ping扔出去....那估计后果更严重...
反正当时瓶子就结霜了。。。。楼主的手离瓶近的地方有轻微的灼烧感,不过一会也就好了
这里提醒大家更换设备时一定要注意安全啊!

好了,言归正传,上图。

刚换了滤筒水还不是很清,凑合看下哈
估计唯一没变的就是楼主的迷你矮了吧。。。。左边爬的挺好,右边.....唉,不提也罢。。。
后景草各种折腾以后剩下了黄蝴蝶和迷你红蝴蝶....
恩。。。。草有点长了。。等我想想再剪吧...手残倒是小事...就怕我一冲动脑残了.....

因为之前用250前置进出水管各种挡光...所以昨天刚换成了精巧40(默默的说还是挡光啊)..
缸里也实在没地方装下两个过滤让新滤筒过度了....直接用的...所以感觉现在水还有点浑.....
话说精巧40的进出水是泵+滤筒两种啊...滤筒就是堵了也还是有进出水的好么.....求教大神如何鉴别滤筒是否正常工作了啊
我郁闷....反正总感觉过滤没有250好....
因为缸子太小没办法放桌上用(= =要么我就得把鱼缸垫高一点...这个工程太浩大了)
结果还是放在桌下了....然后我就郁闷了。。。。这不就和以前差不多么....那我当时为喵脑子短路买精巧300+250....

嗯呐,除了捣腾草以外楼主最近热衷于各种捣腾虾啊....
目前缸子里的小虾分别是蓝宝石+水晶虾(红白、丸子、熊猫)+大和藻虾
之前买的黑壳和极火~捞了些回家喂我爸的三湖(好吧....我承认我太坏了),还有的各种送~反正是没了

先说下大和(请注意,是大和不是国产珍珠虾哦,它们两长得挺像的~有的同学说大和除藻不行应该是被JS骗了吧,另外大和价格都挺高的,2CM左右的8~10元,而且很少有卖家愿意发异地的,估计因为这货太能吃太能拉,扛不住长途跋涉
这货不要太牛逼好吧!坚持饿死鬼投胎啊,随时看到它都在吃吃吃
楼主本来买了三只大和,因为怕他们战斗力太强缸里的藻不够吃将魔手伸向我的小虾于是周末把它仨捞出来隔离了.....
结果周末的时候成都超热,最大的那只挂掉了(干得漂亮!)
本来我买了个小隔离盒准备每天下班前把大和隔离以免他们晚上趁我不备加餐的...
但是实在太麻烦了....于是乎我又送了一只大和给办公室同事,自己就留了一只在缸里....

这下感觉踏实多了啊。。。。。

这里面要说楼主最喜欢的,那肯定是蓝宝石啦!
为什么呢?
因为他们肚!里!有!货!
默默地说,楼主买到的蓝宝石成虾不知道是品质太好还是啥。。。都是蓝黑色....趴水草泥上乍一看压根都不知道上面有东西。。。

黑不隆冬的有木有?!

大肚子的有木有!
一想到过几天楼主的蓝宝石就要爆缸了就是周末楼主也恨不得跑办公室来上班啊!

另外关于水晶虾,楼主自己最喜欢的是最便宜的红白,不为啥,就颜色好看啊....
我倒也不指望我的水晶虾能传宗接代了...能平平安安长大就好了。。。
毕竟楼主的缸子环境确实不大好....
楼主的液肥就一直没断过....水草碳源也是24小时开的...

再补充下关于养水晶虾的水,因为当时卖虾给我的老板听说我缸里有液肥也很是担心虾受不了,
于是建议我最好用纯净水换一部分水再让虾下缸,事实证明小虾们的适应能力还是很强的!
楼主没有专门买净水机,就买的百事的纯水乐,1元钱一瓶,
大概每2~3天换一次水,每次换水时纯净水:困的自来水=1:1
液肥照加,不过是稀释后直接打入土里的.....
总之,小虾们能活着,能吃能睡能拉楼主我就已经很开心啦
每天想着办公室里还有它们在等着我,顿时感觉上班也没那么折磨人了...
就楼主养虾的感受,最重要的一点,那就是:
不!手!贱!
大部分的生物伤亡其实仔细想想都起源于自己手贱啊,
只要不手贱,当然养不养的好另说,但让它们活着也不是什么难事。。。。

==============================================================================
楼主就是一只小白,什么都不懂的小白,入坑大约一个半月,缸子放在办公室,考虑到清洗维护,就选的20CM的缸子(结果实际上我还是搬不动!!!!)
各种捣腾缸子终于有了现在的样子。
烦请各位大神看看还有什么地方需要改进的,反正自己感觉红草的状态一直不太稳定....
另外楼主想再加放些米虾,观赏以及辅助清理刮藻刀遗落的水草、死角上的水藻.....最想养的是蓝钻石...但是我感觉这货即使饿死也不会吃藻....
某些想法可能楼主略神经,还请各位谅解,不喜勿喷。

水缸:20CM*20CM*20CM  超白缸(是不是超白我也不知道,反正卖家这么说的)
灯源:千寻 E201   13.5W  LED灯(带七档调光)
过滤:伊罕精巧300 1200(3.5W)水泵+伊罕250前置滤筒+伊罕12/16进出水(出水嘴用的NAG增氧那一款)
          过滤棉:2蓝棉+1L伊罕球+白棉+竹炭棉(这个奇葩的过滤是因为我都装好了我才发现我忘了买陶瓷环了!)
水草碳源:伊士达ISTA 1-688 抛弃式Ping套装(为了颜值自己换了记泡器和细化器还有水草碳源检测器)
植物:迷你红蝴蝶、迷你矮珍珠、珍珠草
          少量绿蝴蝶,紫红圆叶(卖家送的~现在先种上了,过段时间再看看效果)
          水草泥:ADA水草泥分装500G(不要问我真假,反正我当真的买的,大概20软妹子)+GEX五味水草泥净水版800G装一袋
          为咩是两种泥呢?因为楼主我自作聪明啊......(好吧,我做好被喷的准备了)
           看网上说ADA泥好但容易黄水,五味去黄厉害,于是这个奇妙的组合就产生了!
生物:黑壳虾3只,秀丽白虾2只,极火2只(25只虾各种阵亡后的幸存者)

可能有人说20CM用这样的设备略夸张,当然对此比较官方的说法来说,是为了能将水草养的更好,
还有个解释就是这套设备除了灯光以外其他的我即使换了大缸也可以使用,
其实最终决定我草缸配置的,只有一点,那就是:颜值!
所以各位大神千万别吐槽我草养的丑,浪费东西之类的....
我知道自己缺弦,但是请原谅一个妹子对于颜值这种不能当饭吃的东西的莫名执着吧~
另外再给想入坑先尝试小缸的同学三个建议:
1.选择25CM+的水缸,设备可选项会多很多(楼主的学费大多都交在缸子的尺寸太小上了)、
2.有条件设备就一步到位,养草就没有什么设备升级过度一说,过度就是浪费
3.养草前一定要做好功课,不要盲目跟风。

++++++++++++++++++++++楼主捣腾的分割线+++++++++++++++++++++

楼主今年年初刚搬了办公室,各种纠结后决定弄个草缸,一想到办公室那些大叔大婶一脸懵逼看稀奇的样子心里就很爽啊。
于为什么会知道还能养水草,跑个题,讲个很搞笑的事情:
想当年楼主的败家老爹兴冲冲的在家里装了缸,买了草,置了鱼,各种工具齐备,然后就没有然后了。
因为,他买的鱼叫三湖慈鲷。
说归正题,真正让楼主被忽悠进坑的当然就是那张忽悠了无数人争相模仿的“莫斯树”图片了。
然后抱着可能每个新手都有的那种一口能吃个胖子出来的侥幸心理,楼主毅然决然的花188买了某宝上本地销量很高的迷你造景套餐。
卖家的宣传照和楼主想象的照片是这样的:
为此我还很认真的画了草图:
但楼主组装后是这样的(挖耳草是楼主自己买的…发给朋友看都说这韭菜挺稀奇可以种水里.....
颜控楼主对于这种幽蓝夜店风明显不能忍啊!然后楼主的捣腾路开始了.....
首先说下,楼主买的188的套餐里主要有:杜鹃根一支、大三角莫斯一份(送钢丝球)、速成水草种子、国产迷你瀑布(好像是1.5w)、led灯(灯有几种,套餐价格也不一样,楼主这款据说是卖的最火的)无牌散装水草泥1kg…
杜鹃根是楼主自己冲到卖家的实体仓库去挑的,后来开缸前楼主认真学习开缸事宜的时候才知道杜鹃根需要先煮,造景石需要酸洗…
而网上的这些新手套餐里的杜鹃根、造景石都是未经处理的!有些连皮都没剥掉好吧!
楼主后来是各种连煮带泡再加小刀刮才算勉强把准备作为莫斯树树干部分的皮弄干净…
至于水草种子…度娘种法的时候知道了是海藻面膜…然后没有然后了…
在灯的选择上,不得不说,即使现在,楼主依然是各种心水尼灯啊.....只可惜老板说我的缸子太小,用不了{:3_121:}
然后在网上风评很好的阳光几何和颜值极高的千寻E系列(仿ADA风格)中,楼主毅然选择了E系列......
水草碳源选的是占地最小的抛弃式Ping。
同时,水草泥也换成了上述奇葩的配方,草坪也换成了迷你矮。
到这个时期楼主自认为缸子的布置已经很让我满意了......
然后,更坑爹的事情就来了......

莫斯树的上部开始发黄然后发黑.....
网上一查莫斯不耐强光好么!!!!!可是楼主的迷你矮和迷你红蝴蝶咋办!!!!!
于是乎就出现了前一张图片里面莫斯树上面楼主拿折纸挡光的画面......
但是最后楼主还是移走了莫斯树,
因为挡光以后莫斯树周边的温度因为离光源近,且折纸影响灯的散热,还是继续变黄变黑,而迷你矮和迷你红蝴蝶也因为光照不足而长势堪忧。

好吧,没有莫斯树了,楼主安安分分的养迷你矮和迷你红蝴蝶......

本来其实国产小瀑布的过滤对于20CM的小缸来说其实完全够用了....
但是楼主实在无法抵挡伊罕进出水管的貌美高逼格,将瀑布换成了前置过滤桶+水泵的组合(市面上的成品过滤桶功率太猛)
然后通过桌上的电话线预留孔把过滤筒藏在了桌下........

就此,暂告一段段落吧,好像有点虎头蛇尾~~~大家凑活看吧

评分

wjlove5921 + 60 写的很不错

不错挺清新的小缸,办公室放这个,会不会有点不合适

水草碳源Ping不错

挺好看……

0懒洋洋0 发表于 2017-3-29 16:28
不错挺清新的小缸,办公室放这个,会不会有点不合适

主要灯太招摇…准备等成景后就撤装备或者搬回家

不错!!!很好!!

办公好搭档呀~

主要是设备还很全

头像被屏蔽

W妹妹 发表于 2017-3-29 16:53
主要灯太招摇…准备等成景后就撤装备或者搬回家

教楼主一招,找个文件夹裁2块黑色的挡在灯旁边,基本一个梯形这样。这样旁边散射光会少很多不容易影响别人,缸里照明不影响~~

lionking_yxm 发表于 2017-3-29 22:20
教楼主一招,找个文件夹裁2块黑色的挡在灯旁边,基本一个梯形这样。这样旁边散射光会少很多不容易影响别 ...

会不会影响散热呢

lionking_yxm 发表于 2017-3-29 22:20
教楼主一招,找个文件夹裁2块黑色的挡在灯旁边,基本一个梯形这样。这样旁边散射光会少很多不容易影响别 ...

嗯嗯…多谢…倒不是灯光影响周围的人…因为办公室大人少…主要一般放办公室的缸都比较简单…这个就显得有些打眼…不过这个办法倒是好…平时我把它挡住好了……低调比较好

颜婷 发表于 2017-3-29 18:27
抛弃式水草碳源 土豪

缸小啊……成本也还好

早长起来以后还是不错的。挺清爽的

麻雀虽小啊,但是难度比大缸还大

W妹妹 发表于 2017-3-29 23:27
会不会影响散热呢

上方不要挡就挡在侧面,这样散热基本没影响~

W妹妹 发表于 2017-3-29 23:28
嗯嗯…多谢…倒不是灯光影响周围的人…因为办公室大人少…主要一般放办公室的缸都比较简单…这个就显得有 ...

一般办公桌不是有个穿线的孔嘛,把那个塑料圆圈拿掉。管子就可以穿过来了,很多设备可以放桌子下面

lionking_yxm 发表于 2017-3-30 06:40
一般办公桌不是有个穿线的孔嘛,把那个塑料圆圈拿掉。管子就可以穿过来了,很多设备可以放桌子下面:victo ...

我已经把滤筒这样接到下面啦》。。

很清爽 很好看的

土豪妹妹
。。。